Что такое однократная и мультишенгенская виза?

Обновлено:
2017-01-02

При въезде на территорию шенгенской зоны нужна виза. Тем, кто по разным причинам довольно часто бывает на территории стран, заключивших договор о свободном перемещении внутри обозначенной территории, проще всего получить мультивизу. Это многократная шенгенская виза, по которой можно постоянно пересекать границы шенгенских государств. Единственное ограничение: пребывание здесь разрешено не дольше трех месяцев за каждые полгода. Первым днем отсчета берется день первичного пересечения шенгенской границы. Если за первое полугодие владелец мультивизы не использовал какое-то количество дней, то они не могут быть перенесены на другое полугодие. Срок действия многократного шенгена разный. Первое многократное разрешение действует обычно всего три месяца. Последующие «длиннее»: полгода, один год, два года, пять лет.

Содержание статьи

  • Условия получения
  • Документы для оформления

Условия получения

Фото мульти шенгенской визы

Фото мульти шенгенской визы

Возможность для получения такого въездного разрешения нужно заслужить. Требования следующие:

  • хорошая въездная история. Это значит, что въезд на территорию шенгена осуществлялся прежде не меньше двух раз (в паспорте есть отметка о том, что получена не одна однократная виза, а как минимум две). Не были нарушены миграционные правила, зафиксированы конфликты с властями или случаи неподобающего поведения;
  • вместо двух штампов об однократном въезде можно показать наличие одного многократного въездного разрешения сроком до трех месяцев (действие визы должно продолжаться до одного года включительно);
  • доказать, что полученные ранее визы были использованы по назначению;
  • представить доказательства того, что частые поездки по шенгенской зоне объективно нужны заявителю.

Удобство мультизивы не подлежит сомнению. Но получить ее способны не все желающие. Зато если это происходит, иностранец избавляется от многочисленных хлопот, траты времени и сил для оформления такого документа, как однократная виза.

Документы для оформления

Чтобы гарантированно получить мультивизу, нужно обязательно иметь приглашение от юридического или физического лица, которое объяснило бы необходимость частых приездов на шенгенскую территорию. Но и такой документ не поможет сразу получить максимальный въездной срок: первая многократная виза все равно будет оформлена только до 90 суток. По истечении трех месяцев можно заняться ее продлением на полгода, год, два, пять лет.

Если с приглашением не получилось, не стоит отчаиваться. Следует передать в консульство документы, свидетельствующие о частых путешествиях через шенгенские границы за последние годы. Этот факт будет проверен и принят к сведению.

Следует хорошо подготовиться к проверке финансового положения. Шансов получить многократный шенген больше у тех заявителей, кто имеет устойчивое материально положение, владеет недвижимостью и приличным банковским счетом дома. Впрочем, это касается и тех, кому нужна всего лишь однократная виза.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Другие документы укладываются в рамки стандартных требований:

  • действующий заграничный паспорт, действительный как минимум три месяца после возвращения на родину;
  • старые паспорта (копии или оригиналы, особенно с шенгенскими трампами);
  • две цветных снимка 35*45 мм;
  • официальная справка от работодателя о размере заработной платы и занимаемой должности;
  • российский паспорт (копия);
  • оплаченная медицинская страховка, действительная на все шенгенские страны все время путешествия:
  • визовая анкета, заполненная и подписанная лично заявителем. Заполонять нужно печатными буквами на русском (но только латиницей), английском или языке страны въезда. Скачать образец анкеты можно здесь: скачать образец анкеты;
  • для неработающих граждан: пенсионное свидетельство, справка из деканата вуза или колледжа (школы), спонсорское письмо и документы (паспорт, банковская выписка, справка с работы, копии чековой книжки или банковской карты и т.п.) человека, который согласен оплатить поездку;
  • документ об оплате сбора за оформление визы;
  • для выезда с ребенком – его свидетельство о рождении, нотариально заверенное разрешение на выезд, если второй родитель остается на родине (или от обоих, если ребенок едет с третьим лицом), отдельная анкета, подписанная родителем или опекуном.

Самый простой способ получить мультивизу – подать заявление в консульство Испании. Чтобы привлечь как можно большее количество иностранный туристов, эта страна оформляет «длинный» шенген всем, кто о нем просит. Другая лояльная в этом смысле страна – Греция. Греки оформляют мультивизы после первого случая въезда для всех желающих.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Ирина

    Как я ни билась, не могу получить мультишенген, очень жёсткие требования. Однократную визу уже получала дважды.