Типы рабочих виз и процедура их оформления

Обновлено:
2017-01-02

Рабочая виза – документ, который оформляют путешественники, желающие временно поработать заграницей. Без этого сертификата трудоустроиться в чужой стране практически невозможно. Как получить рабочую визу? Ответ на этот вопрос зависит от типа визы.

Содержание статьи

  • Типы виз
    • Высококвалифицированные работники – Н-1В
    • Сезонные рабочие сельскохозяйственной сферы – Н-2А
    • Работники с квалификацией и без нее – Н-2В
    • Стажеры – Н-3
    • Родственники – Н-4
    • Люди, имеющие отношение к переводам организаций – L-1
    • Родственники – L-2
    • Работники культурных, образовательных сфер – О
    • Культурные деятели – Р
    • Участники международного культурного обмена – Q
  • Перечень документов
  • Порядок подачи документов

Типы виз

Высококвалифицированные работники – Н-1В

ВизаТакой документ выдается лицам, ранее запланировавшим выполнение определенной работы. Причем этот труд должен иметь определенную специализацию, которая совпадает со специализацией туриста.

Для оформления визы данного типа понадобится сертификат о высшем образовании и заявление в Министерство труда от работодателя, которое свидетельствует о принятых условиях договора.

Сезонные рабочие сельскохозяйственной сферы – Н-2А

Допускает привлечение иностранцев к выполнению сезонных сельских работ, если нет законных граждан страны, желающих заниматься подобным родом деятельности. В этом случае будущий работодатель обязан подать петицию о выдаче не иммиграционной визы в специальные органы. Для этого заполняется форма І-129.

Работники с квалификацией и без нее – Н-2В

Если на территории чужой страны не хватает гражданских работников, возможно использование законного труда иностранцев. Для этого прораб обязан предоставить в Министерство труда следующие сведения: о нехватке рабочих-граждан страны, петицию об использовании труда чужеземцев.

Стажеры – Н-3

Рабочая виза данного типа выдается личностям, желающим получить подготовку на трудовом месте в каком-либо роде деятельности. Это касается тех случаев, когда физическое лицо приезжает на срок менее 2-х лет. Людям, желающим получить навыки работы после вручения диплома, такой вариант не подходит. Кстати, стажировка достойно оплачивается.

Родственники – Н-4

Если турист – обладатель визы типа Н, его ближайшие родственники смогут получить визовый документ этого вида и стать сопровождающими. Но работать на территории чужой страны они не имеют права.

Люди, имеющие отношение к переводам организаций – L-1

Образец рабочей визы в Китай

Образец рабочей визы в Китай

Этот тип принадлежит сотрудникам международных компаний, которых временно назначают членом головной компании, филиала или дочерней организации. Такая рабочая виза доступна только людям, занимающим руководящие должности или обладающим специальными навыками и знаниями.

Помимо всего, обязательным условием является работа туриста в филиале этой компании не менее года (на протяжении последних 3-х лет). Оформление рабочей визы происходит только после получения петиции.

Родственники – L-2

Получая такой тип визового документа, у близких родственников обладателя визы L есть возможность трудоустроиться на просторах другого государства. Для этого подайте заявление и оплатите сбор за его рассмотрение. Дети в таком случае работать не могут.

Работники культурных, образовательных сфер – О

Эта виза может достаться научным сотрудникам, людям, связанным с искусством, бизнесом, образованием и спортом, а также их помощникам.

Культурные деятели – Р

Она выдается людям, имеющим отношение к культуре, сцене, кинематографу при условии выполнения ими профессиональных работ в иностранном государстве.

Участники международного культурного обмена – Q

Люди, въезжающие на просторы другой страны с целью трудоустройства, практического обучения в сферах истории и культуры, вправе получить данный тип документа. Спонсор поездки обязан написать петицию и отдать ее соответствующие органы.

Перечень документов

Фото рабочей визы в Новую Зеландию

Фото рабочей визы в Новую Зеландию

  • одно фото размером 5×5 см, сделанное в течении последнего полугода;
  • электронная анкета;
  • действующий заграничный паспорт (его срок действия должен покрывать весь период поездки и последующие полгода);
  • лица, вписанные в заграничный паспорт и желающие отправиться в путешествие вместе с туристом, обязаны заполнить лично электронную анкету;
  • входящий номер петиции;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате визового сбора (сбор составляет 200 долларов);
  • обладатели визы типа L должны оплатить дополнительный сбор за предотвращение мошенничества;
  • приглашение от принимающей стороны.

Порядок подачи документов

Получить рабочую визу можно, соблюдая некоторые правила:

  • Оплата сбора.
  • Заполнение анкеты.
  • Запись на собеседование (возьмите с собой следующие номера: паспорта для заграничных поездок, банковской квитанции, штрих-кода с анкеты).
  • Собеседование (необходимо наличие копии приглашения, заявления, одной фотокарточки, действительного паспорта для загранпоездок, оригинальной квитанции уплаченного консульского сбора).

Перечень документов может изменяться в зависимости от страны назначения. Уточняйте данные на официальных сайтах или же в ближайших консульских/посольских отделениях. Для каждой страны существует дополнительный набор бумаг, наличие которого очень важно при получении визового документа.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.