Обзор типов шенгенской визы, и подробная инструкция самостоятельного оформления визы

Обновлено:
2017-01-03

Шенгенская виза – это прекрасная возможность посещать Еврозону по единому въездному разрешению. Сделать его вполне реально, если соблюдать многочисленные требования консульских служб. Сегодня зона шенгенского договора включает 26 государств. Если открыть визу в одну шенгенскую страну, это автоматически позволяет въезжать по ней на территорию любой другой. Дополнительные документы не нужны. Нужно собрать многочисленные документы, доказать свою благонадежность, правильно оформить бумаги. Как оформить шенгенскую визу самостоятельно – вот вопрос, который волнует многих людей.

Содержание статьи

  • Виды въездных разрешений
  • Типы въездных разрешений
  • Краткосрочный въезд
  • Долгосрочный въезд
  • Порядок оформления
  • Стоимость и сроки

Виды въездных разрешений

Фото однократной шенгенской визы

Фото однократной шенгенской визы

Шенгенские въездные разрешения подразделяются на два основных вида. Критерий делений – срок въезда на территорию зоны договора (краткосрочные и долгосрочные). Все виды шенгенских виз различаются по целям въезда.

Целью въезда для краткосрочных въездных разрешений являются:

  • туризм;
  • родственный визит (гостевой въезд);
  • деловая поездка;
  • транзит.

Обычно краткосрочные шенгенские разрешения имеют точный срок действия, совпадающий с датами билетов. Целью въезда для «длинных» (долгосрочных) въездных разрешений являются:

  1. родственный визит;
  2. работа;
  3. обучение;
  4. иммиграция;
  5. соединение семьи.

Другая классификация различает такие виды шенгенских виз, как обычная, дипломатическая и служебная.

Типы въездных разрешений

Различают следующие типы шенгенских виз:

Более мелкая детализация типов въездных документов введена для конкретизации въезда (образец: тип D-15, тип С-1 и т.д.).

Краткосрочный въезд

Срок действия краткосрочных въездных разрешений (категория С) не может превышать трех месяцев.

Туризм – самый распространенный вид краткосрочного въезда, предполагающий отдых, знакомство с культурой. Запрещено трудоустройство. Срок действия туристической визы не более трех месяцев. Чтобы открыть ее, нужно предоставить документы, подтверждающие цель (маршрут передвижения по стране с местами ночного отдыха, оплаченные туры на курорт и т.п.).

Гостевой визит требует наличия приглашения от гражданина страны въезда или легально проживающего там иностранца. Бронировать отель не нужно, так как приглашающая сторона берет на себя все хлопоты по проживанию приглашенного.

Цель делового въезда – встретиться с деловыми партнерами, провести переговоры или заключить контракт. Получить разрешение может только юр.лицо или официальный представитель юридического лица – организации или фирмы при наличии приглашения.

При следовании через территорию шенгенского государства в третью страну разрешен безвизовый перелет, если иностранец не планирует покидать транзитную зону и находится в ней не более суток.

Если транзитная шенгенская виза все же нужна, сделать ее довольно просто: сообщить о своем маршруте, предоставить билеты в страну конечного прибытия.

Долгосрочный въезд

Фото мультишенгенской визы

Фото мультишенгенской визы

«Длинные» визы выдаются на срок от трех месяцев до пяти лет. Чтобы сделать такое разрешение, нужно обосновать цель въезда: доя получения образования, официального трудоустройства, проживания с родственниками и пр.

Гостевой въезд – это длительное проживание с родственниками. Для получения такого разрешения нужно иметь официальное приглашение, подтвердить документами свое родство.

Рабочее въездное разрешение выдается для официального трудоустройства. Срок его действия – период, на который заключен трудовой контракт. Если заявитель только планирует найти работу, он должен представить документы, свидетельствующие о профессиональных навыках и опыте по востребованной специальности. (Образец: «D-15 – работа на востребованной должности»).

Для получения образования за границей нужно сделать студенческую визу. Она позволяет проживать на территории страны весь срок обучения. Чтобы открыть студенческую визу, требуется представить документы, подтверждающие учебную цель: письмо из вуза о приеме (указать срок – весь период или один семестр). Если время действия разрешения охватывает один семестр, оно регулярно продляется по результатам обучения.

Если целью въезда является смена места постоянного проживания или воссоединение родных, заявитель должен получить письменное подтверждение того, что семья готова принять его, а также доказать родство.

Мультивиза имеет срок действия от одного до пяти лет и позволяет посещать шенгенскую зону столько, сколько захочется. Открыть такую визу выгодно тем, кто постоянно бывает в Еврозоне.

Порядок оформления

Образец заполнения анкеты для оформления шенгенской визы

Образец заполнения анкеты для оформления шенгенской визы

Как оформить шенгенскую визу? Прежде всего – собрать нужные документы. Сделать это несложно, главное – соблюдать аккуратность, честность, полноту информации, правильно заполнить анкету (желательно иметь образец).

Для оформления шенгенской визы нужны такие документы:

  • действующий заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев после возвращения на родину;
  • правильно заполненная анкета-заявление с личной подписью заявителя. Скачать образец анкеты можно здесь: скачать образец анкеты;
  • два цветных фотоснимка 34*35 мм, сделанных не позже полугода. Требования к фото очень жесткие, поэтому сделать его лучше в фотоателье (можно посмотреть образец на сайте консульства);
  • документы, подтверждающие цель поездки: туристический ваучер, вызов для трудоустройства, письменное приглашение, справка из учебного заведения о приеме студента и пр.
  • финансовые гарантии: банковская выписка, кредитная карта и пр. На каждый день проживания заявитель должен «показать» не менее 60 евро – именно такая сумма считается оптимальной для оформления шенгенской визы;
  • официальная справка от работодателя. Она подтверждает, что заявитель имеет стабильный доход, рабочее место. Есть нюансы заполнения такого документа, поэтому лучше иметь перед глазами образец;
  • вместо справки с работы допустимым вариантом является письменное поручительство от спонсора поездки о том, что он оплачивает все расходы. Письмо составляется в произвольной форме, но иметь образец перед глазами не помешает. Кроме письма спонсор предоставляет банковскую выписку, справку от работодателя, паспорт РФ (копия).

Неработающие граждане предоставляют пенсионное свидетельство, справку из учебного заведения.

Указанного перечня достаточно, чтобы получить представление о том, как получить шенгенскую визу самостоятельно. Иногда консульство просит дополнительные бумаги или назначает собеседование.

Стоимость и сроки

Стоимость шенгенской визы для краткосрочного въезда при самостоятельном оформлении через консульство стандартная – 35 евро. Если разрешение делается через визовый центр, придется оплатить сумму сервисного сбора. Она варьируется от 800 до 1200 рублей. Цена еще больше вырастет, если делать въездное разрешение через турагентство. Стоимость срочной визы вырастет до 70 евро.

От уплаты визового сбора освобождены инвалиды и сопровождающие их люди, студенты, родственники граждан ЕС, а также люди, отправляющиеся на лечение.

Сколько делается шенгенская виза, зависит от страны въезда. Обычно ее получают через пять-десять суток. Туристический сезон задерживает сроки до двух недель.

Срочная виза делается от одного дня до трех суток. Но если документы готовились самостоятельно и были допущены ошибки, рассчитывать на быстрое получение не стоит. Придется переделывать документы, предоставлять дополнительные сведения и т.д. Именно поэтому лучше иметь образец каждой бумаги и получить консультацию конкретного консульства.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.