Обзор процедуры оформления студенческих виз

Обновлено:
2017-01-03

Въезд на территорию страны с целью обучения приветствуется практически в каждом государстве, как правительством, так и местными жителями. Осуществить подобного рода путешествие поможет оформленная студенческая виза. Для того чтобы выполнить эту довольно сложную процедуру, убедитесь в наличии документа, подтверждающего ваше зачисление образовательным заведением. Если такая бумага в арсенале имеется, будущему студенту будут предоставлены все последующие необходимые документы. Учебная виза – отправная точка к миру новых знаний и открытий.

Содержание статьи

  • Виды виз
  • Набор документов
  • Этапы подачи заявлений
  • Собеседование
  • Памятка сопровождающим родственникам

Виды виз

Лекция в ВУЗеКраткосрочная студенческая виза – документ, который дает возможность посетить учебные программы. Тогда пребывание на просторах страны должно длиться не более трех месяцев на каждые полгода. Эта виза не продлевается. Переделать ее на долгосрочную не удастся. Такой вариант наиболее оптимален для тех, кто проходит учебную программу по 6-7 дней за месяц.

Долгосрочная виза студента предполагает его пребывание на территории чужой страны более, чем 3 месяца.

Помните, что:

  • Краткосрочный визовый документ не может быть переделан на долгосрочный в странах Евросоюза и некоторых других государствах;
  • Паспорт для загранпоездок должен быть действителен на период пребывания и дополнительный 3-6 месяцев (зависит от державных законов);
  • Если вы желаете получить знания в одном образовательном учреждении по краткосрочной программе, а затем в ином на правах долгосрочного контракта, будьте любезны записаться в эти заведения одновременно;

Ф-1 – тип визы, выдающийся людям, которые желают пройти обучение в определенной академии. Она доступна и для тех, кто хочет повысить уровень иностранного языка по соответствующим программам. Ф-1 также можно оформить с целью обучения, которое по времени будет достигать больше, чем 18 часов в неделю.

Законодательство некоторых держав не разрешает иностранным обитателям проходить обучение в начальной школе (дошкольная программа – 8 класс). Что касается взрослых, здесь есть свои нюансы. Им нельзя обучаться по образовательным программам, которые финансируются за счет государственных капиталов. Поэтому для таких случаев учебная виза класса Ф-1 недоступна.

Зато она с легкостью оформляется для лиц, желающих пройти обучение в державной средней школе (9-12 класс), где срок обучения длится ровно 12 месяцев. Запомните, что такая школа обязана заполнить специальную форму и указать покрытие будущим учащимся не датируемых расходов на обучение. Сумма таких расходов также должна указываться.

М-1 – упрощенная студенческая виза, которую оформляют для поездок, не имеющих отношения к академическому обучению (примером послужит профессиональная учеба).

Владельцы виз всех категорий А и Е, а также Ф-2, М-2 и Л-2 смогут пройти обучение и в начальной, и средней школах. Но это касается лишь обладателей не миграционных виз.

Набор документов

Образец бланка Дс-160

Образец бланка Дс-160

Студенческая виза типа Ф и М подразумевает наличие следующих бумаг:

  • Заявление, свидетельствующее о выдаче не иммиграционной визы, в электронном варианте (бланк ДС-160);
  • Паспорт для загранпоездок (период его действия должен не только покрывать период пребывания в государстве, но иметь про запас дополнительные полгода). Это правило может варьироваться и изменяться в разных странах. Если в паспорт вписаны родственники, желающие отправиться в путешествие вместе с вами, они должны подать личное заявление на оформление визы;
  • 1 фотокарточка (информацию по требованиям для каждой страны узнавайте отдельно; например, США требует фото размеров 5×5 см, сделанное на белом фоне в анфас, без округлений и углов);
  • Квитанция, которая свидетельствует об уплате сборов, обучения;
  • Заполненная руководством образовательного учреждения спец. форма;
  • Приглашение от учебного заведения.

Этапы подачи заявлений

Учебная виза оформляется в несколько этапов:

  • Главное и необходимое условие – оплата консульского сбора.
  • Заполнение заявления о выдаче не иммиграционной визы в электронном варианте.
  • Запись на собеседование. Будьте готовы предъявить: номер паспорта для поездок заграницу, номер квитанции об оплате сборов, номер штрих кода заявления.
  • Прохождение собеседования. Эта процедура осуществляется в посольстве/консульстве страны назначения. Для этого вам будет отведен день, время, указано место. С собой возьмите распечатанное приглашение от учреждения, документ, подтверждающий подачу заявления, новое фото, загранпаспорт (действующий и все предыдущие). Отсутствие хотя бы одного документа запрещает выдачу визы.

Собеседование

Фото учебной визы в Бразилию

Фото учебной визы в Бразилию

Главный фактор, влияющий на решение консульских работников о выдаче/невыдаче визы – подтверждающие документы. Ваш случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Учитываются социальные, образовательные, культурные факторы.  Принимается во внимание намерение поездки, планы, возможные перспективы, отношения с семьей.

Поддельные документы караются законом. Обман зачастую приводит к запрету на последующие оформления виз. Конфиденциальность данных вам поможет обеспечить запечатанный конверт. Максимально стараясь обрести визовый документ, возьмите с собой:

  • Справки, подтверждающие социальные, семейные и финансовые связи с родным государством. Они дают уверенность в вашем последующем возвращении.
  • Подтверждение достаточных финансовых средств, которые покроют все расходы в чужой стране. Копии этих документов не принимаются, если отсутствуют оригиналы.
  • Спонсорская финансовая помощь должна быть подтверждена родственными связями и справкой о платежеспособности поручителя.
  • Справки с бывшего места обучения с подтверждением достаточного уровня знаний (школьный аттестат, дипломы).

Памятка сопровождающим родственникам

Желающие сопроводить путешественника (жена, дети, не достигшие 21 года), должны оформить производные подходящей визы типа Ф или М. Другие члены семьи, которые хотят навестить туристов во время пребывания на территории страны, могут оформить гостевой визовый документ типа Б-2.

По производным визам устраиваться на работу нельзя. Желающие обрести место трудоустройства, должны получить рабочую визу. Путешествие с семьей предусматривает наличие следующих актов:

Оформление студенческой визы предполагает много хлопот. Изучите досконально правила страны, где находится ваше будущее учебное заведение. Разузнайте все тонкости. Сделать это можно на официальных сайтах ВУЗов или путем обращения к консульству/посольству. Собрав все документы, тщательно их проверьте. При нехватке одного из них получение заветной «путевки» может не состояться. Будьте бдительны и не заставляйте сотрудников консульского отдела сомневаться в вашей честности и порядочности.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 3,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.