Обзор особенностей туристических виз, и требований к документам для оформления

Обновлено:
2017-01-02

Туристическая виза – самая распространенная среди людей, жаждущих путешествий. Набор документов, необходимый для ее оформления, стандартный. Но не стоит расслабляться. Ведь собрать документы – одно дело, а преподнести их правильно посольской службе – совершенно другое. Поэтому помните, что главный фактор, влияющий на получение визы – ваше умение убедить сотрудников консульства в подлинности и честности своих намерений.

Содержание статьи

  • Типы виз
  • Особые требования к оформлению визы для отдельных групп людей
    • Для взрослых людей, имеющих постоянное место работы
    • Частным предпринимателям
    • Морякам
    • Людям пенсионного возраста
    • Детям
    • Студентам
    • Домохозяйкам

Типы виз

Фото заграничного паспортаТуристическая виза делится на 2 вида:

  • краткосрочная – пребывание в стране не затягивается более чем на 30 дней;
  • долгосрочная – срок варьируется в зависимости от обстоятельств и может составлять как 1 год, так и 5 лет;
  • мультивиза – самая удобная, но заполучить ее очень сложно.

В последнем случае турист имеет право сам выбирать маршрут поездки не только для себя, но еще и для сопровождающих его людей.

Подавая бумаги на рассмотрение в визовый центр, ответа можно ожидать месяцами. Но есть возможность получить срочную визу в случае необходимости. Для этого от путешественника могут потребоваться:

  • приглашение от иностранцев (физическое лицо или организация);
  • точное описание предполагаемого маршрута (все пункты остановки);
  • бронь отеля.

Особые требования к оформлению визы для отдельных групп людей

Для взрослых людей, имеющих постоянное место работы

Фото туристической визы в Америку

Фото туристической визы в Америку

  • паспорт для поездок заграницу, действительный до момента возвращения из путешествия (обязательно наличие свободного разворота и свободных страниц для проставления визы; если турист – обладатель нескольких загранпаспортов, он должен предоставить консульству их все, причем в оригинале);
  • заполненная туристом анкета с личными данными;
  • анкета, предоставляемая консульством, с наличием подписи (использование 2-стороннего режима печати обязательно);
  • две фотокарточки (цветные, стандартного размера);
  • ксерокс каждой страницы гражданского паспорта;
  • ксерокопия ИНН кода;
  • копия свидетельства рождения;
  • если есть – копия свидетельства о браке;
  • справка с рабочего места (с указанием контактных данных предприятия, занимаемой должности, заработной платы, сохранением рабочего места, а также с заверенной мокрой печатью; зарплата менее 20 тысяч рублей предполагает наличие дополнительного финансового спонсора или бумаг, подтверждающих платежеспособность туриста);
  • по необходимости ксерокопия страниц трудовой книжки.

Частным предпринимателям

  • копия свидетельства регистрации предприятия, заверенная у нотариуса;
  • копия свидетельства, подтверждающая оплату налогов и патентов;
  • справка о достаточных финансовых средствах.

Морякам

  • оригинал или заверенный печатью ксерокс контракта;
  • банковская справка о платежеспособности туриста;
  • справка с рабочего места.

Людям пенсионного возраста

  • копия удостоверения;
  • справка из пенсионного фонда или банка;
  • по необходимости спонсорское письмо, а также справку с места работы спонсора, банковские выписки, заполненный бланк заявления.

Детям

  • документ, позволяющий путешествовать ребенку;
  • две фотокарты;
  • справка из учебного заведения с указанием контактных данных;
  • копии внутренних паспортов родителей, свидетельство об их браке, разрешение на выезд чада;
  • подтверждение платежеспособности спонсора.

Студентам

Фото шенгенской туристической визы

Фото шенгенской туристической визы

  • студ. билет;
  • свидетельство рождения;
  • справка из ВУЗА с контактными данными;
  • справка с рабочего места одного из ближайших родственников, удостоверяющая достаточное количество финансовых средств;
  • копия паспорта спонсора;
  • документ, подтверждающий родственные связи студента и спонсора.

Домохозяйкам

  • банковская справка с указанием действительного счета;
  • заявление от спонсора, финансирующего поездку;
  • паспорт человека, спонсирующего поездку;
  • документ, указывающий на родство между этими сторонами;
  • справка с рабочего места родственника.

Туристическая виза прямо сейчас – реальность. Получить такой визовый документ легко. Достаточно следовать правилам и четко их соблюдать. Для людей, обладающих свободным временем, не составит труда самостоятельно собрать необходимый пакет документов и подать заявку на оформление разрешения. Другие же смогут воспользоваться услугами визовых центров, туристических агентств, где им будет предоставлен полный спектр услуг. Но помните, что помощь со стороны будет стоить дополнительных денег. Выбирая турфирму, подойдите к делу с ответственностью. Ее сотрудники должны помочь привести в порядок все документы, а не навредить.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Алина

    Скажите, а сейчас для ребенка необходимо разрешение обоих родителей, если он отправился в поездку с бабушкой?