Консульства, посольства и визовые центры Португалии

Обновлено:
2017-01-02

Достаточно обратиться в посольство Португалии либо Визовый Центр Португалии, и получить подробные указания, касающиеся получения шенгенской визы.

Содержание статьи

  • Общие сведения
    • Типы португальских виз
  • Документы
  • Виза онлайн
  • Стоимость

Общие сведения

ПортугалияРеспублика является явным представителем Европейского Союза и одной из многих стран, подписавших Шенгенское соглашение. Поэтому для въезда на португальские просторы, иностранцам придется оформить шенгенскую визу.

Не получать визу могут мигранты, которые успели приобрести ВНЖ или РВП. К льготной категории относят и дипломатических сотрудников консульств и посольств (обязательно наличие удостоверения от МИД). Такие лица также вправе не оформлять визовые документы.

Типы португальских виз

  • Кратковременная туристическая – выдается лицам, путешествующим с туристическими целями. Она действительна на протяжении года, но согласно правилам иностранец должен выезжать за пределы Португалии после трех месяцев пребывания там, в течение каждого полугода. Оформляется с помощью туристических фирм.
  • Краткосрочная гостевая – предполагает посещение иностранцем чужого государства по приглашению от частных предприятий, друзей или родственников. Получить визу можно самостоятельно. Главный атрибут – наличие пригласительного письма и указанного спектра бумаг.
  • Транзитная – путешествие транзитом допускает пребывание иностранца в португальской республике не более 5-ти дней.
  • Виза временного пребывания – предназначена тем туристам, которые проходят курс лечения в Португалии или сопровождают больных родственников. Получить такой документ могут иностранцы для воссоединения семьи, когда один из членов семейства имеет португальское гражданство. Действителен такой документ год.
  • Пересадочная – оформляется теми лицами, которые собираются производить пересадку в одном из портов.
  • Резидентская – доступна для всех желающих получить ВНЖ.
  • Учебная – ее могут получить иностранцы, проходящие образовательные программы, стажировку, изучающие язык. Срок действия такой визы – 1 год.
  • Рабочая виза – чтобы ее заполучить, иностранец должен предоставить посольству разрешение на трудовую деятельность.

Иностранец, не попадающий ни под один тип, получает специальную визу, критерии которой определяются индивидуально.

Официальный сайт каждого посольства предоставляет возможность онлайн консультации, где турист сможет узнать всю интересующую его информацию.

Документы

ПортугалияИностранец обязан предоставить в Визовый Центр Португалии, следующий перечень бумаг:

  • заполненная английскими печатными буквами визовая анкета;
  • гражданское удостоверение личности;
  • справки о финансовом благосостоянии;
  • два фото паспортного формата, сделанные недавно;
  • медицинский полис;
  • ваучер отеля, путевка либо билеты в оба конца;
  • справка с рабочего места с указанием заработка, стажа и занимаемой туристом должности.

Дополнительные бумаги для особых случаев:

  • пригласительный лист и документы принимающей стороны, бронь номера гостиницы, документ о финансовых доходах – для получения гостевой визы;
  • справка о необходимости лечения, бумаги сопровождающих лиц – для визы временного пребывания;
  • пенсионное удостоверение – для пожилых людей;
  • детям – полный пакет бумаг и письменное согласие родителей на выезд ребенка за территорию родины;
  • сертификат на португальское ЧП – для бизнесменов, совершающих деловую поездку;
  • документы на автомобиль, водительское удостоверение – если путешествие осуществляется собственным транспортом иностранца.

Визовый Центр Португалии имеет право запросить дополнительный список документов и пригласить туриста на личное собеседование.

Виза онлайн

Существует специальный сайт, благодаря которому процедура оформления визы протекает легко, без лишних отрицательных эмоций. На нем предоставлена полная информация по ознакомлению туриста со списком необходимых бумаг. Здесь же находится образец заполнения визовой анкеты и фирменный бланк. Заполнение заявления ведется онлайн, после чего переправляется в посольство Португалии в Москве (для россиян). Сайт предназначен и для того, чтобы иностранец без спешки мог стать в очередь на прием. Через время он получит сообщение с данными о времени собеседования.

Стоимость

Любой тип визы оформляется заявителю не более чем за 40 евро. Но если турист обращался за помощью туристических агентств или подобного рода учреждений, цена может возрасти до 70 евро и больше. Оформляют такую визу на протяжении недели.

Срочная виза обойдется иностранцу в 100 евро, а срок оформления документа займет до трех рабочих дней.

Существуют горячие сезоны, когда спрос на португальские визы велик. Тогда срок рассмотрения бумаг может занять около двух недель.

Процедура получения португальской визы мало чем отличается от процесса оформления любой другой шенгенской визы. Визовый Центр Португалии старается максимально быстро и качественно выполнять свою работу. При возникновении проблем на территории республики, русские граждане смогут обратиться в посольство России в Португалии, а украинцы – в посольство Украины в Португалии.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.