Можно получить паспорт без прописки и регистрации в 2022 году

Как поменять паспорт, если нет прописки или регистрации в регионе вашего нахождения

Законом предусмотрено несколько способов регистрации гражданина: постоянная и временная прописка.

Постоянная регистрация производится по месту жительства гражданина, а временная – по месту пребывания. Приказом ФМС установлено, что замена документа, удостоверяющего личность, может производиться не по месту прописки или временной регистрации, а по месту обращения гражданина в том или ином городе или поселке.

Лицо имеет право обратиться как в ГУВМ МВД РФ, так и в многофункциональный центр. Отказать в выдаче документа по основанию отсутствия постоянной или временной регистрации в регионе обращения, данные органы не имеют права.

Пошлина при замене паспорта гражданина РФ составляет триста рублей, вне зависимости от того, по какой причине она осуществляется. Единственным исключением является утеря документа. При этом действии пошлина составит полторы тысячи рублей.


Заграничный паспорт также можно получить и без временной регистрации по месту нахождения там, где пожелаете.

Действителен ли

Если гражданин РФ обратится в миграционную службу с пожеланием заменить свой документ, а при этом графа с пропиской у него окажется пустой, то на него полагается наложения штрафа. При этом имеющийся у него документ и без наличия прописки окажется действительным, но для получения нового паспорта ему предварительно потребуется оплатить штраф.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Штраф для владельцев недвижимости, допустивших проживание граждан без прописки

Владельцы домов, квартир и других помещений не всегда хотят прописывать у себя родственников или людей, которые арендуют у них жилье. В результате этих действий граждане, которые не планировали уклоняться от регистрации по месту жительства/пребывания, не могут выполнить требования закона.

Чтобы избежать подобных ситуаций, власти приняли решение привлекать к административной ответственности таких собственников жилья. Теперь они вынуждены платить штраф за нарушение паспортного режима.

Избежать наказания можно при условии, что на жилплощади оказались не зарегистрированными родственники ее владельца:

Это же касается случаев отсутствия регистрации у лиц, прописанных в том же населенном пункте, в котором они реально проживают.


Отсутствие регистрации сделает невозможным постановку гражданина на учет в инспекцию Федеральной налоговой службы России.

Где можно заменить

Для заинтересованного лица существует несколько мест, в которые он вправе обратиться за заменой. Именно поэтому выбор следует делать в зависимости от личных предпочтений, удобства расположения и других факторов. Заявление о замене паспорта принимается в следующих местах:

  • отделение УВМ МВД РФ. Именно этот орган напрямую отвечает за выдачу, замену и оформление документа, удостоверяющего личность гражданина в Российской Федерации;
  • паспортный стол. Если заявитель обращается по месту регистрации, то иногда на обслуживающем участке есть паспортист, который принимает заявления от граждан относительно замены и выдачи документа;
  • МФЦ «Мои документы» представляет посредника между заинтересованными лицами и миграционным органом;
  • портал госуслуг. Такой вариант подходит для подачи заявления посредством сети Интернет.

Все перечисленные способы, кроме обращения в паспортный стол, могут применяться для замены паспорта в другом городе. Если заинтересованное лицо должно получить документ в месте, где не находится, но ехать туда не хочет или не может, встает вопрос о возможности пересылки. Можно ли отправлять паспорт по почте? Сделать это реально, но рискованно. Принимать его к пересылке сотрудники почты не могут, поэтому придется отправлять без описи вложения, что крайне опасно. Именно поэтому оптимальным вариантом будет передача документа из рук в руки.

  • отделение УВМ МВД РФ. Именно этот орган напрямую отвечает за выдачу, замену и оформление документа, удостоверяющего личность гражданина в Российской Федерации;
  • паспортный стол. Если заявитель обращается по месту регистрации, то иногда на обслуживающем участке есть паспортист, который принимает заявления от граждан относительно замены и выдачи документа;
  • МФЦ «Мои документы» представляет посредника между заинтересованными лицами и миграционным органом;
  • портал госуслуг. Такой вариант подходит для подачи заявления посредством сети Интернет.

Правовое регулирование

Есть несколько нормативных документов, которые регулируют значение регистрации и то, каким образом оформляется прописка в паспорте россиянина. Помимо уже упомянутых «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета», стоить рассказать о следующих нормативных актах:

  1. Указ Президента РФ от 13.03.1997 № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации». В данном акте речь идет о вводе паспорта российского образца вместо союзного, а также установлено значение паспорта в качестве основного документа, удостоверяющего личность.
  2. Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации». В 1997 году, когда был особенно актуален вопрос замены паспортов союзного образца на документы РФ, было принято указанное постановление, в котором определялся общий порядок получения паспортов, случаи их замены, указывались ответственные органы.
  3. Административный регламент миграционной службы России по предоставлению госуслуги по регистрации и снятии с регистрации граждан РФ. Это уже детальная инструкция, содержащая последовательность действий, которые совершают сотрудники ГУВМ МВД России при выдаче, замене и оформлении паспортов гражданам России.
  4. Ст. 19.15.1 КоАП РФ ч. 1-2. В данной статье кодекса установлена ответственность в случаях, когда переоформление паспорта не происходит, а также за совершение указанных действий с задержкой большей, чем определена законом.

При первичном получении паспорта нужно помнить, что 14-летний человек не обладает полной дееспособностью, а потому ему обязательно понадобится помощь родителей или опекунов, которые несут за него ответственность.

Пошаговая инструкция по замене

  1. Собираете все документы.
  2. Выбираете удобный для вас УФМС.
  3. Идете туда, подаете документы.
  4. Ждете 2 месяца, забираете готовый документ.

  • Если вы без ПМЖ или его временного варианта меньше 90 дней, то штраф платить не нужно.
  • Если вы находитесь в городе, в котором не прописаны ни постоянно, ни временно, меньше 90 дней, то вы можете поменять паспорт в любом УФМС.
  • С загранпаспортом все так же, только срок смены – 4 месяца.
  • Штраф за просроченный паспорт + штраф за отсутствие прописки = около 3000 рублей.
  • Госпошлина при утрате/порче/хищении – 1500 рублей, в остальных случаях – 300 рублей.

Как получить прописку в Москве?

В Москве получить прописку немного сложнее, чем в регионах. Можно осуществить процедуру самостоятельно в территориальном отделении МВД, если оно совпадает с местом нахождения жилья, лично, в офисе ТСЖ или в паспортном столе, в любом отделении МФЦ или онлайн при помощи портала Госуслуги. Если человек не хочет тратить время, он может делегировать обязанности частным компаниям, предоставляющим подобные услуги.

Штраф за невыполнение обязательств и отсутствие прописки возлагается не только на нарушителя, но и на владельцев жилых помещений, которые предоставили их в аренду гражданам без регистрации. Поэтому именно хозяева квартиры или дома больше других должны быть заинтересованы в соответствующих отметках в паспортах от ФМС.

После продажи квартиры

Смена адреса жительства по причине улучшения, расширения жилплощади или по другим обстоятельствам – рядовое явление. Поэтому при продаже квартиры потребуется выписаться по данному адресу и прописаться в новом жилье. Это необходимо сделать в недельный срок. Гражданин выписывается из квартиры перед непосредственной ее продажей или оговаривает конкретный срок в договоре сделки.

Затем в течение 7 дней подаются документы на регистрационный учет по адресу нового жилья, если оно приобретено. В случае временного отсутствия такого, можно временно зарегистрироваться на жилплощади у родных людей или близких друзей.


Наличие жилплощади подтверждается:

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства

Фиктивная регистрация – это регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Либо регистрация человека, который на самом деле не собирается пребывать или проживать в этом жилье. Либо регистрация гражданина в жилом помещении, собственник или наниматель которого не собирался предоставлять такому человеку возможность пребывания в своем жилье (ст. 2 Закона N 5242-1).

За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ предусмотрена уголовная ответственность (ст. 322.2 УК РФ). Такие действия наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Фиктивная регистрация – это регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Либо регистрация человека, который на самом деле не собирается пребывать или проживать в этом жилье. Либо регистрация гражданина в жилом помещении, собственник или наниматель которого не собирался предоставлять такому человеку возможность пребывания в своем жилье (ст. 2 Закона N 5242-1).

Обращение за визой жены в Россию

Если мужчина легально проживает на территории РФ, его супруга может ходатайствовать о выдаче иммиграционной визы жены категории К-2. К сожалению, время ожидания ответа после подачи документов на эту марку может затянуться на 2 года.

В качестве альтернативы можно подать документы на оформление неиммиграционного разрешения категории К-3 или ходатайствовать о выдаче деловой визы. В России существуют десятки компаний, предлагающих услуги посредников, которые могут оформить деловое приглашение для иностранца.

С 12 марта 2010 года вступили в силу изменения в федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (от 15.08. 1996 № 114-ФЗ). Согласно новому порядку, граждане РФ, в том числе проживающие на территории других стран, могут инициировать оформление виз для ближайших членов семьи. Это заявление позволяет оформить частную одно- или двукратную визу на срок не более 3 месяцев.


С 12 марта 2010 года вступили в силу изменения в федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (от 15.08. 1996 № 114-ФЗ). Согласно новому порядку, граждане РФ, в том числе проживающие на территории других стран, могут инициировать оформление виз для ближайших членов семьи. Это заявление позволяет оформить частную одно- или двукратную визу на срок не более 3 месяцев.

Основания для отказа в предоставлении визу мужу иностранцу

Как показывает статистика, орган, который занимается выдачей визы, может без разъяснения причин, отказать в получении визы. Но на основе статистических данных можно выделить основные причины, по которым супругу иностранцу могут оказать в выдаче визы в РФ.

Основные причины отказа:

  • Предоставлен не полный пакет документов для получения визы;
  • Заполненная анкета на выдачу визы написана с ошибками;
  • Имеется запрет на въезд в Россию;
  • Отсутствие приглашения от принимающей стороны;
  • Просроченный заграничный паспорт;
  • Определенные нарушения при предыдущем визите в российское государство.

Учитывая все эти причины, возможно, снизить риск в отказе для получения визы в РФ.

  • Заграничный паспорт иностранного гражданина, необходимо предоставить копию и оригинал;
  • Правильно заполненная анкета-заявление на получение визы;
  • Свидетельство о браке с гражданкой РФ.

Калининград

Прибыть с электронной визой в Калининград разрешается как самолетом, так и морем (в Калининград, Балтийск или Светлый). Автомобильные пункты пропуска – Багратионовск, Гусев, Мамоново (Гжехотки и Гроново), Морское, Пограничный, Советск, Чернышевское. Железнодорожные — Мамоново и Советск.

Частная виза и способы ее получения

Частная (или обыкновенная частная) виза выдается на срок до 3 месяцев иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию с гостевым визитом на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию, оформленного по ходатайству гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина, получившего вид на жительство в Российской Федерации, или юридического лица. То есть первый способ получения частной визы сводится к алгоритму «оформление приглашения на въезд – получение визы на основании приглашения». По приглашению на въезд виза может быть выдана кому угодно, не обязательно вашему мужу/жене – так вы можете пригласить друга, знакомого, родственников супруга и т.д. Въехать в РФ приглашаемый может самостоятельно, без вас.

Второй вариант – когда частная виза оформляется без приглашения, на основании решения руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации. Решение о выдаче визы принимается по письменному заявлению гражданина Российской Федерации о совместном с ним въезде в Российскую Федерацию членов его семьи (супруга (супруги), несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей), являющихся иностранными гражданами. Обыкновенная частная виза выдается также иностранному гражданину в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника. То есть данный вариант не подходит для друга, жениха, знакомого знакомых – здесь обязательны условия: а) быть членом семьи и б) въехать в РФ совместно с вами.

Пример — вы с мужем-иностранцем находитесь за границей и решаете ехать в Россию. Приглашения у вас нет. В этом случае вы обращаетесь в визовый центр или напрямую в консульство и оформляете визу по второму варианту.

Обыкновенная частная виза может быть однократной или двукратной. Кратность визы вы указываете сами в ходатайстве на приглашение и визовой анкете, от этого будет зависеть стоимость (двукратная – дороже).

Важно: к частной визе не применяется правило «90 из 180», то есть визы этого типа можно оформлять одну за другой, не ждать три месяца до следующей поездки, как в случае с длительными деловыми визами.

Срок изготовления приглашения на въезд – 20 рабочих дней. Вам опять придет уведомление от госуслуг о готовности приглашения, в зависимости от выбранной формы оно придет на почту, или же вы получите его лично в МВД.

Виза для мужа иностранца в Россию

Существует несколько вариантов оформления визы для мужа-иностранца в РФ. Первый вариант – документ для встречи с потенциальной супругой, которая проживает на территории РФ. Второй – это виза для посещения страны уже в статусе супруга российской гражданки. В каждой ситуации есть свои особенности и сложности при оформлении бумаг.

Виза для мужа-иностранца в Россию обязательно нужна при поездке в РФ с любой целью. Исключение может быть в тех случаях, когда со страной гражданства супруга у России заключены договоры безвизового режима или упрощения поездок граждан. В каждой ситуации нужно детально разобраться.

Наиболее простой способ – оформление туристической визы. Обратите внимание, если у вас есть общие дети без гражданства Российской Федерации, им также потребуются въездные документы. Въехать в РФ без препятствий получится только у человека с паспортом Российской Федерации. Туристическое посещение имеет ограничение по пребыванию на 30 дней, а также не дает свободу передвижения.

Виды виз в Россию

Согласно статье 25.1 Федерального Закона N114-ФЗ, в зависимости от целей поездки, иностранный гражданин может получить следующие виды виз в Россию:

  • Обыкновенная;
  • Дипломатическая (выдается тем, у кого есть дипломатический паспорт);
  • Служебная (выдается членам официальных иностранных делегаций, а также людям, работающим в посольствах, консульствах и т.д.);
  • Транзитная (выдается тем, кто собирается просто пересечь территорию РФ, следуя в иную страну);
  • Виза временно проживающего лица (выдается при получении РВП гражданам визовых стран);
  • Электронная виза (экспериментальный проект, действующий, пока, только на территории Санкт-Петербурга, Калининграда и Владивостока);

Остановимся подробнее на обыкновенной визе, которую приходится оформлять подавляющему большинству. Ее особенности прописаны в статье 25.6 упомянутого выше закона N114-ФЗ. Согласно этому подпункту обыкновенные визы подразделяются на:

  • Частные,
  • Деловые,
  • Туристические,
  • Учебные,
  • Рабочие,
  • Гуманитарные,
  • Визы на въезд в РФ в целях получения убежища/РВП/гражданства.

Легко можно догадаться, что тип зависит от целей поездки и приглашающей стороны. Российские визы могут быть многократными, двукратными и однократными и выдаются на разные сроки: от 1—3 суток до 5 лет.

  • Обыкновенная;
  • Дипломатическая (выдается тем, у кого есть дипломатический паспорт);
  • Служебная (выдается членам официальных иностранных делегаций, а также людям, работающим в посольствах, консульствах и т.д.);
  • Транзитная (выдается тем, кто собирается просто пересечь территорию РФ, следуя в иную страну);
  • Виза временно проживающего лица (выдается при получении РВП гражданам визовых стран);
  • Электронная виза (экспериментальный проект, действующий, пока, только на территории Санкт-Петербурга, Калининграда и Владивостока);
Ссылка на основную публикацию