Сельское хозяйство Италии в 2020 году: отрасли и специализации

Промышленность и сельское хозяйство Италии

Италия — республика парламентского типа, расположенная в Центральном Средиземноморье. Государство включает Апеннинский полуостров, часть Балканского полуострова, острова Сицилия, Сардиния и множество мелких островов. Общая площадь страны составляет 301 340 км². Главой страны является президент.

Италия граничит с Австрией, Швейцарией, Словенией и Францией. На территории страны расположены государства Ватикан и Сан-Марино.

Столицей Италии является город Рим. Страна поделена на 20 областей, 5 из которых включают 110 провинций. На территории Италии находится наибольшее число памятников, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население

В Италии проживают 61 млн 800 тысяч человек, включая трудовых и нелегальных мигрантов. Количество городских жителей составляет 68%, мужского населения — 49%. Национальный состав представлен итальянцами — 94%, азиатами — 2,5%, европейцами — 1,5%, выходцами из стран Магриба — 1,5% и южноамериканцами — 0,5%. Официальный язык страны — итальянский, в некоторых провинциях используются языки национальных меньшинств.

Плотность населения Италии составляет 198,6 человек на 1 км². Большая часть населения проживает в Северной Италии. Самыми густонаселенными областями являются Лигурия, Ломбардия и Кампания, что объясняется благоприятными экономическими условиями.

В самом крупном городе Италии — Милане проживает 7,5 млн человек, в Риме, включая окрестности — около 4 млн человек. К крупным городам также относятся Неаполь и Турин. Средняя продолжительность жизни населения составляет 83 года. Женщины выходят на пенсию в 65 лет, мужчины — в 70.

Промышленность Италии

(Завод знаменитой марки в Италии)

Главной отраслью итальянской промышленности является автомобилестроение. Страна является одним из ведущих мировых экспортеров грузовых и легковых автомобилей. Большая часть автомобильных заводов расположена в северной части Италии. Страна также занимает ведущие позиции в мире по производству мопедов и велосипедов.

В стране постоянно развивается станкостроение. Фрезерные, токарные, шлифовальные станки, машины для полиграфической пищевой, обувной, текстильной, резиновой, пластмассово-перерабатывающей отраслей, а также промышленные роботы используются на предприятиях во всем мире.

В стране развито электротехническое производство — изготовление стиральных машин, холодильников, радиоэлектронного оборудования. Химическая промышленность представлена предприятиями по производству искусственных волокон, пластмасс, лаков, красок и фармацевтическими препаратами.

(Торговые бутики в Милане)

Традиционной отраслью итальянской промышленности является текстильное производство — изготовление различных тканей из натуральных и искусственных материалов. Страна является ведущим мировым экспортером обуви и одежды. Металлургическая промышленность представлена несколькими заводами, расположенными в крупных индустриальных городах. В стране развита нефтеперерабатывающая промышленность, основанная на экспортном сырье, а также судостроение.

Третье место после машиностроения и производства текстиля в Италии занимает пищевая промышленность, главные центры которой расположены в северной части страны. Здесь производятся большие объемы сыров, макароны, овощные консервы, оливковое масло, вино и сахар.

Сельское хозяйство Италии

Благоприятный средиземноморский климат создает идеальные условия для развития в Италии сельского хозяйства, основу которого составляет растениеводство. Главной зерновой культурой, выращиваемой на территории всей Италии, является пшеница. На севере страны также успешно произрастают кукуруза, овес, ячмень и рис. Плодородные прибрежные земли заняты фруктовыми, оливковыми садами и виноградниками.

В центре и на юге Италии успешно выращиваются цитрусовые, орехи, черешня, персики, бахчевые, миндаль, горох, фасоль, абрикосы, инжир, картофель, помидоры, спаржа, капуста, лук, салаты, артишоки, а также технические культуры — сахарная свекла, соя, конопля, лен, хлопок и табак. В большинстве своем растениеводством занимаются мелкие крестьянские хозяйства. Важной отраслью сельского хозяйства являются цветоводство.

Италия также является одним их крупных в Европе производителем мяса. Крупный рогатый скот, а также свиней выращивают на севере страны в мелких хозяйствах. Главной овцеводческой областью является остров Сардиния. В окрестностях крупных городов расположено множество птицеферм. Рыболовство в Италия развито слабо. Рыба и морепродукты перерабатываются на прибрежных консервных заводах. Несмотря на развитое сельское хозяйство, население Италии обеспечивается собственными продовольственными продуктами только на 75%.

Сельское хозяйство в Италии

В экономической системе каждой развитой страны присутствует отрасль «сельское хозяйство». Конечно, известная многим туристам Италия не является исключением. В сфере сельского хозяйства занято примерно 6% жителей страны-сапожка, которые ежегодно приносят в государственную казну 10 % внутреннего валового продукта (ВВП). Какие аспекты включает в себя обширное понятие «сельское хозяйство Италии», мы рассмотрим в нашей статье.

Общая информация

Италия – солнечная страна, плодородные земли и климат которой благоволят развитию сельского хозяйства. На нужды типичных крестьянских ремесел отведено примерно 90% всей итальянской территории. Больше всего земель занимают пашни (приблизительно 35% территории), на долю пастбищ и лугов отведено 19% земель, а виноградники, сады и оливковые рощи раскинулись на 11% итальянской территории.

Факт. Лесной массив также задействован в сельском хозяйстве страны. На его долю приходится почти 24% земель.

Благодаря уникальному месторасположению регионов в Италии возможно выращивание культур субтропического, умеренного и средиземноморского климата. Самая большая река страны-сапожка По принимает активное участие в ирригации земель. Предгорные зоны Альпийской местности характеризуются большим количеством лугов, которые служат идеальным местом для выпаса скота. Северные итальянские районы специализируются на производстве мяса и выращивании злаковых культур, а южные славятся своими виноградниками, оливковыми и цитрусовыми рощами.

Это интересно! Остров Сардиния считается базовой овцеводческой областью Италии.

Отрасли сельского хозяйства Италии

К основным отраслям сельского хозяйства государства на Апеннинах относятся:

  1. Растениеводство – базовая отрасль экономической сельскохозяйственной сферы, которая производит более половины всей сельхозпродукции государства (60%). В Италии выращивают зерновые культуры: ячмень, рожь, пшеницу, овес, а также кукурузу, рис и пр. Также здесь произрастает много технических культур: конопля, лен, хлопок, соя, табак. Их используют в сфере текстильной промышленности. Растениеводство прекрасно развито во всех частях Италии.
  2. Цветоводство – одна из важнейших экспортных отраслей страны. В другие государства Италия отправляет сырье и живые цветы, семена, луковицы и пр. Цветоводством занимаются жители следующих регионов: Калабрия, Лигурийская Ривьера, Сицилия, Лацио и Пьемонте.
  3. Овощеводство – не менее важная отрасль сельскохозяйственной экономики. В различных частях страны итальянцы выращивают спаржу, помидоры, сахарную свеклу, капусту, бахчевые культуры, лук, картофель, артишоки. Основным овощеводческим регионом государства является Кампания. Большая часть овощей на экспорт выращивается на севере Италии.
  4. Садоводство – исконно итальянская сельскохозяйственная отрасль. Страну-сапожок нередко называют «главным садом Европы». А все потому что здесь растут персики, черешня, яблоки, инжир, гранаты, груши, абрикосы, цитрусовые, а также орехи – миндаль, фундук, грецкие орехи. Большая часть фруктов выращивается в северной части страны, однако лимоны, мандарины, апельсины, гибриды цитрусовых, а также орехи можно встретить только на юге государства. Однако главным занятием итальянских фермеров является выращивание винограда. Виноградники расположены в каждом регионе государства. Почти весь собранный урожай (90%) идет на изготовление вина. Не менее важной итальянской культурой являются оливки. Основная часть оливковых рощ (около 90%) расположена на юге страны. Деревья с оливками вы не найдете в Пьемонте, высокогорной части Трентино-Альто-Адидже и Аосте.
  5. Животноводство – не самая развитая отрасль Италии. Производство мяса и молока осуществляется в основном в северной части государства и дает примерно 20% товарной сельскохозяйственной продукции. Такой показатель не удовлетворяет потребности жителей Италии. Чаще всего разведением скота занимаются частники на небольших угодьях, поэтому поголовье «мясных» животных на фермах малочисленно. Птицефермы имеются практически в каждом пригороде любого итальянского мегаполиса.
  6. Рыболовство – малоразвитая отрасль сельского хозяйства Италии. Если вы внимательно читаете статьи на нашем сайте, то наверняка удивляетесь написанным словам, ведь практически каждый ресторан любого прибрежного и приозерного города славится своими рыбными блюдами. Да, капризы приезжих туристов рыбакам удовлетворить удается, однако более масштабный рыбный промысел далек от Италии. В прибрежных морях водится не так много рыбы. Примерно половина всего улова тунцов, скумбрии, анчоусов, сардин, моллюсков и других видов ракообразных приходится на воды Адриатического моря. Значительная часть «добычи» перерабатывается на консервных заводах, расположенных в приморских городах и населенных пунктах. Не менее плачевно выглядит пресноводное рыболовство. Из-за экологических проблем, связанных с загрязнением воды и окружающей ее местности промышленными отходами, улов рыбы ежегодно сокращается.

Это интересно! Италия занимает первое место по производству табака среди стран Европы. Каждый год страна экспортирует 14 миллионов тонн овощных культур и 6 миллионов тонн фруктов.

Что в итоге?

Сельское хозяйство Италии – важная отрасль государственной экономики. Несмотря на благоприятные условия, эта сфера является чуть ли не самой отсталой. Дело в том, что многие фермеры и жители сельской местности бросают свои угодья и переезжают в города, где находят себе работу в сфере обслуживания и промышленного производства. Также на отсутствие развития сельского хозяйства влияет раздробленность большинства итальянских земельных наделов.

Обратите внимание! Италия известна всему миру благодаря высокому качеству производимого оливкового масла, сыров, макарон, вина и фруктов.

Нынешнее состояние сельского хозяйства в Италии говорит о том, что ситуация с каждым годом усложняется. Из-за господства повсеместного экономического кризиса государство вынуждено сокращать территории, предназначенные для посева и выпаса скота. В связи с этим сокращается объем получаемой продукции. В целом сельскохозяйственный сектор удовлетворяет потребности жителей Апеннин лишь на 75%. Ежегодно власти Италии вынуждены увеличивать затраты на покупку импортных продуктов: мяса, зерновых культур, яиц, молочных продуктов, а также корма для скота.

На заметку. Совсем недавно страна-сапожок с большим трудом смогла отстоять свою исконную итальянскую сельскохозяйственную специализацию по выращиванию средиземноморских овощей и фруктов.

Сельское хозяйство Италии

Сельское хозяйство играет заметную роль в экономике страны. В послевоенный период сельское хозяйство Италии подверглось заметной технической перестройке. Образовались прочные товарные фермы, особенно на севере. Несмотря на то что уровень производительность труда в сельском хозяйстве был существенно выше, чем в других отраслях и в экономике в целом, сельскохозяйственное производство не поспевало за ростом потребления населением продуктов питания и изменениями в его структуре.

Читайте также:  Экономика, промышленность и сельское хозяйства Индии в 2019-2020 году: размер ВВП страны

Основные культуры, выращиваемые в стране, — это пшеница, кукуруза, рис (1-е место по сбору в Европе; свыше 1 млн т в год), сахарная свекла. Италия — один из крупнейших в мире и ведущий в Европе производитель цитрусовых (свыше 3,3 млн т в год), томатов (свыше 5,5 млн т), винограда (около 10 млн т в год; свыше 90% перерабатывается в вино). Растениеводство дает более 50% сельскохозяйственной продукции, животноводство — чуть более 40%. Хорошо развиты цветоводство и птицеводство. Однако несмотря на благоприятные климатические условия, Италия обеспечивает себя продовольствием лишь на 75—80%. Более половины пашни занимают зерновые культуры, но под давлением конкуренции других стран ЕС площади под зерновыми постепенно сокращаются.

Животноводство играет второстепенную роль, во-первых, из-за недостаточной кормовой базы, а во-вторых, из-за конкуренции дешевых продуктов животноводства из других стран ЕС. Молочное и мясное животноводство преобладает на севере, где сосредоточено около половины всех лугов Италии. Главная овцеводческая область — Сардиния. Именно там производят лучший по вкусовым качествам сыр. На отходах сахароварения в Эмилии-Романье и Ломбардии разводят свиней.

В последние десятилетия вблизи больших городов были построены крупные птицефермы, и теперь в Западной Европе Италия занимает одно из ведущих мест по производству мяса птицы. В 2005 г. был принят итальянский национальный план действий в области поддержки органического сельского хозяйства и органических продуктов, направленный также на развитие глобального маркетинга, поддержки и развития органического производства и цепи поставок, повышения информирования потребителей и усовершенствования органических методов ведения сельского хозяйства и оказания услуг.

Тем не менее правительство поощряет итальянские предприятия и фермеров к внедрению экологических стандартов, а также предоставляет финансовые стимулы для местных и региональных предприятий, которые желают применять методы устойчивого ведения сельского хозяйства. Так, в последние годы правительством было выделено 4,5 млн евро на развитие технологий выращивания риса в Ломбардии. Эти средства были использованы на поощрение производства риса устойчивых сортов, рационального ведения сельского хозяйства с использованием минимальной обработки почвы и прямого посева. В общей сложности в рамках этого проекта было высажено 44 тыс. га риса.

Смежная отрасль сельского хозяйства — рыболовство — развито в Италии сравнительно слабо, так как окружающие ее моря не очень богаты рыбой. Половина всего улова сардин, скумбрии, анчоусов, тунцов, а также моллюсков и ракообразных добывается в адриатических водах. Другая важная рыболовная зона — Тирренское море у берегов Тосканы и Сицилии. В последние годы сокращается традиционный лов тунца. Одновременно на берегах, особенно сицилийских, растет число заводов по производству разнообразных морских продуктов. В искусственных водоемах около Неаполя, Таранто и Специи разводят устриц, невдалеке от Триеста находится мидиевое хозяйство. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными стоками речных и озерных вод.

Нельзя не отметить негативное влияние, которые оказало вступление Италии в Европейский союз на развитие национального сельского хозяйства. Так, создание единого сельскохозяйственного рынка в рамках Европейского союза поставило итальянских фермеров, производителей сельскохозяйственной продукции, в неравное положение с поставщиками из других стран, имеющими более развитое сельское хозяйство. При этом ожидания преимуществ от активного использования Фонда по ориентации и гарантированию сельского хозяйства, образованного при Европейском союзе, с течением времени не оправдались. Это связано с тем, что для структурных преобразований, в которых нуждалось итальянское сельское хозяйство, выделялось не более 3,7% инвестиций фонда, в то время как в большем объеме инвестировались северные страны — члены ЕС в целях поддержания доходов местных фермеров. Более того, отчисления Италии в Фонд по ориентации и гарантированию сельского хозяйства долгое время существенно превышали объем финансирования, выделяемого из этого же фонда на развитие сельского хозяйства самой Италии. Кроме того, вступление в Европейский союз новых государств-членов, в том числе Греции, Испании, Португалии, значительно обострило конкуренцию в сфере сельского хозяйства и, в частности, осложнило проблемы итальянского сельского хозяйства.

Сельское хозяйство Италии в 2020 году: отрасли и специализации

Италия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Денежная единица — евро, с 2002 года. Для экономики страны традиционно характерны большие региональные различия по уровню доходов и экономической специализации. После мирового финансового кризиса в 2008 году, страна оказалась втянута в долговременную рецессию, характеризующуюся ростом внешнего долга, увеличением безработицы до рекордных значений, спадом производства и прочей деловой активности.

Промышленность. Есть незначительные месторождения железа, угля и нефти. Разведанные запасы природного газа, в основном в долине реки По и в Адриатическое море, выросли в последние годы и представляют собой наиболее важные минеральные ресурсы страны. Большинство сырьевых материалов, необходимых для производства, и более 80 % энергии страны импортирует.

Энергетика. Энергетический сектор в значительной степени зависит от импорта из-за рубежа: в 2006 году страна импортировала более 86 % всей потребленной энергии (99,7 % потребления твердого топлива, 92,5 % нефти, 91,2 % природного газа и 16 % электроэнергии).

Импорт около 16 % потребляемой электроэнергии из Франции делает Италию крупнейшим в мире импортером электроэнергии. Из-за зависимости от дорогих видов ископаемого топлива и импорта итальянцы платят за электроэнергию примерно на 45 % больше, чем в среднем по ЕС.

В настоящее время (2011 год) в Италии нет действующих атомных энергоблоков. В 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС на всенародном референдуме итальянцы проголосовали против развития в стране атомной энергетики, и в 1990 г. в Италии был остановлен последний энергетический ядерный реактор.

Правительство Берлускони (2008 год) назвало «катастрофой» решение о закрытии в Италии атомных электростанций, однако катастрофа 11 марта 2011 года на японской АЭС «Фукусима-1» опять склонило общественное мнение к отказу от атомной энергетики.

Около 95 % проголосовавших (явка составила приблизительно 57 %) во всенародном референдуме в июне 2011 года высказались против предложенных премьером Сильвио Берлускони планов по восстановлению атомной энергетики в стране. Италия первой провела подобный референдум после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

Италия занимает шестое место в мире по использованию энергии ветра (2010 год) с общей установленной мощностью 57870 МВт после Китая (41800 МВт), США (40200 МВт), Германии (27214 МВт), Испании (20676 МВт) и Индии (13064 МВт).

Сельское хозяйство. Сельское хозяйство Италии дает 10% валового национального дохода страны. В нем занято 14% экономически активного населения. В последние десятилетия многие крестьяне покидают свои хозяйства и переходят в сферу промышленного производства и обслуживания. По урожайности сельскохозяйственных культур и, особенно по продуктивности скота Италия сильно уступает многим странам Европы.

Главная отрасль итальянского сельского хозяйства – растениеводство.

Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса, а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира.

Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свекла.

Италию называют “первым садом Европы”. Здесь собирают яблоки, груши, персики, черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия – один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Почти все они выращиваются в южных областях, прежде всего на Сицилии. Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство.

Другая характерная итальянская культура – оливки. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании.

Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота.

Лесное и рыбное хозяйство. Окружающие ее моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами речных и озерных вод. (http://italy.portal-1.ru/agriculture.html).

Внешняя торговля. На сегодняшний день страна экспортирует продукцию ведущих отраслей промышленности: высокотехнологичные товары массового потребления, текстиль и одежду, обувь, машиностроительное оборудование, автомобили, транспортное оборудование, продукцию химической промышленности, а также продукты питания, напитки и, конечно, табак. Свою продукцию Италия поставляет в такие страны: Германия, Франция, США, Испания, Великобритания, Швейцария и другие.

Импортирует Италия некоторые товары народного потребления, продукцию химической промышленности, транспортное оборудование, топливо и электроэнергию, нефть и нефтепродукты, цветные металлы, текстиль и одежду, продукты питания. Среди стран-импортеров продукции в Италию следует отметить: Германию, Францию, Нидерланды, Испанию, Бельгию, Великобританию и Китай. Традиционными же поставщиками на рынок Италии топлива и промышленного сырья остаются развивающиеся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока.

Во внешней торговле Италии уже длительное время прослеживается положительное сальдо торгового баланса, т.е. объем экспорта в денежном выражении превышает объем импорта. (http://italianoblog.ru/vneshnyaya-torgovlya-italii/#more-151).

Территория и окружающая среда Италии

Территория Италии составляет 301 тыс. кмІ. Общая протяженность границ Италии около 9000 километров, из них 20% составляет сухопутная граница и 80% — морская. Сухопутная граница на севере страны проходит большей частью по Альпам, отделяя Италию (с запада на восток) от Франции, Швейцарии, Австрии и Словении. На юге Италия отделена от северного побережья Африки Тунисским проливом шириной около 150 километров, на юго-востоке пролив Отранто отделяет Италию от Балканского полуострова.

Территория Италии включает Паданскую низменность, обращенные к ней склоны Альпийской горной дуги, собственно Апеннинский полуостров, крупные острова Сицилия и Сардиния, а так¬же многочисленные мелкие острова, в том числе Пантеллерию, Капри, Эльбу, Эгадские и Липарские острова.

Читайте также:  Экономика Германии в 2019-2020 году: отрасли и структура, особенности развития, трудовая занятость населения

Апеннинский полуостров глубоко вдается в Средиземное море. Берега Италии омываются морями, являющимися частью Средиземного моря: на западе — Лигурийским и Тирренским, на юге — Ионическим, на востоке — Адриатическим.

Италия. Промышленность и сельское хозяйство

Италия — экономически развитое государство. По доле в мировом производстве (3,6% в 1985 г.) она уступает лишь США, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Италия — индустриально-аграрная страна. Промышленные изделия составляют большую часть итальянского экспорта.

Промышленность Италии

Промышленность — ведущая сфера экономики Италии. она дает около 2/5 национального дохода, и на нее приходится более 2/5 всех занятых.

Италия весьма недостаточно и неравномерно обеспечена сырьевыми и энергетическими ресурсами. Среди полезных ископаемых страны выделяются по своему промышленному или экспортному значению природный газ, пириты, полиметаллические руды, калийные соли, киноварь (ртутная руда), асбест и некоторые другие. Итальянская обрабатывающая промышленность базируется прежде всего на импортном сырье.

В промышленности Италии преобладает тяжелая индустрия, ведущая роль в которой принадлежит машиностроению. За последние годы значительно развились также металлургия, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая промышленность. В основном в стране развиты отрасли, которые требуют квалифицированной рабочей силы, сравнительно немного сырья и топлива и выпускают большей частью массовую продукцию. Нефтеперерабатывающая промышленность Италии самая мощная в странах Европы. Она обеспечивает не только внутренний спрос, но и самый большой среди всех европейских стран экспорт нефтепродуктов. Нефть в Италию доставляется по средиземному морю главным образом из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Самый крупный нефтеперерабатывающий завод построен на острове Сицилия, в городе Милаццо. Поскольку итальянские нефтеперерабатывающие заводы используют в основном импортную нефть, ввозимую морским путем, большинство их расположено вблизи морских портов, особенно на Юге. На Севере с его разветвленной системой трубопроводов нефтеперерабатывающие заводы приближенны к потребителю — к крупным промышленным центрам. Большое значение для всего хозяйства Италии имеет использование местного и импортного природного газа. Освоены богатые месторождения природного газа в долине реки ПО, на юге Апеннинского полуострова, на острове Сицилия и на континентальном шельфе в районе Равенны-Римини. Потребность в природном газе с каждым годом растет, страна импортирует его из Северной Африки, Нидерландов и России.

Весьма важную роль в энергетическом хозяйстве Италии играет Электроэнергетика, одна из самых развитых в техническом отношении отраслей промышленности. Гидроэнергоресурсы Италии используются практически полностью. В прошлом ГЭС составляли основу итальянской электроэнергетики, но в последние годы 70% производства электроэнергии приходится на тепловые электростанции. Большая часть гидроресурсов сосредоточенна в Альпах, там же построены и самые крупные ГЭС: Грозио, Санта-Массенца.

Еще в 1905 г. в Лардерелло (Центральная Италия) появились первые в мире геотермические электростанции, но до сих пор этот вид энергии используется недостаточно.

Доля атомных электростанций в производстве электроэнергии пока еще мала. Недостаточность топливной и сырьевой базы объясняет весьма значительную зависимость большинства отраслей итальянской промышленности от внешнеэкономических связей. В частности, в большой мере это относится к черной металлургии: коксующийся уголь целиком ввозится из-за границы, в основном их США, импортируется более 90% потребляемой железной руды, 75% металлолома, 2/3 — марганцевой руды.

Металлургия тяготеет главным образом или к портам, через которые ввозят сырье и топливо для отрасли, или к крупным центрам машиностроения, т.е. к рынкам сбыта. Наиболее крупные и технически объединению «Финдсер». Ядро отрасли составляют четыре крупных металлургических комбината — в Генуе, Неаполе, Пьомбино, Таранто. Основная продукция, которая идет на мировой рынок, — это тонкая холоднокатаная листовая сталь.

В производстве цветных и легких металлов наиболее развиты алюминиевая промышленность, выплавка свинца, цинка и ртути, т.е. те отрасли, которые лучше всего обеспечены местными сырьевыми ресурсами.

Свинцово-цинковая промышленность перерабатывает привозные полиметаллические руды и местные, поступающие из месторождений на острове Сардиния и в Альпах. Выплавка цинка как более энергоемкое производство тяготеет к крупным тепловым электростанциям или к крупным ГЭС. Свинцовоплавильные заводы расположены вблизи сардинских месторождений полиметаллических руд.

В последние годы по экологическим причинам Италия почти не использует свои богатейшие месторождения киновари, и уступила Испании мировое первенство по производству ртути.

Одно из первых мест в мире Италия занимает по производству магния. Производство магния. Производство магния целиком сосредоточено на единственном заводе электролиза магния в Больцано.

Ведущая отрасль итальянской индустрии — машиностроения — дает 1/4 всей продукции обрабатывающей промышленности и занимает первое место по числу занятых (около 2 млн. чел). Оно в состоянии обеспечить почти все основные потребности страны в машинах.

Среди отраслей машиностроения особенно выделяется автомобилестроение. Италия один из крупнейших поставщиков автомобилей на мировой рынок. Основную продукцию отрасли составляют легковые автомобили. Ведущее положение в отрасли занимает концерн ФИАТ — самая мощная из частных фирм Италии и одна из крупнейших компаний мира. На заводах концерна, рассеянных по всей стране, выпускают не только легковые автомобили, но и грузовики, автобусы, двигатели различных типов, электровозы, трамваи, троллейбусы, тракторы и пр. Большинство предприятий ФИАТ расположено в Турине и его окрестностях. Появились автомобильные заводы ФИАТ и на Юге Италии — близ Неаполя и в Палермо.

Заводы остальных, менее значительных автомобильных фирм -«ФЕРРАРИ», «МАЗЕРАТИ», «ЛАНЧА» расположены на севере — в Милане, Турине, Больцано, Модене, а также близ Неаполя.

Италия — родина мотороллера. Итальянские мотороллеры и мотоциклы пользуются большим спросом у местного населения и известны во многих странах мира.

Географические условия и исторические причины объясняют традиционность для Италии судостроения. Около 90% всех судостроительных мощностей страны принадлежит компании «Италкантьери». На Адриатическом море важнейшие центры судостроения — Монфальконе, Триест, Венеция и Анкона, на Лигурийском море — Генуя, Специя, Ливорно, на юге судостроение развито в Неаполе, Таранто, Мессине, Палермо.

Немалых успехов добилась Италия в электротехнической промышленности, особенно в новой ее отрасли — производстве электронной техники. Самый мощный узел электротехнического производства — Милан. В последние годы строительство электротехнических предприятий сдвинулось на Юг, в районы Неаполя и Бари.

Развивается сельскохозяйственное машиностроение, в наибольшей мере тракторостроение.

На мировом рынке Италия известна и как производитель машин и оборудования для переработки пластмасс и для резиновой промышленности. Международную специализацию Италии составляет также производство оборудования для текстильной, обувной, пищевой и полиграфической промышленности.

В целом машиностроительные предприятия сосредоточенны на индустриальном Севере.

Итальянская химическая промышленность работает в основном на импортном сырье (главным образом это нефть, природный газ, фосфориты, сера, целлюлоза), но и частично использует и собственные запасы химического сырья, прежде всего природного газа, пиритов, калийных солей и серы.

Лицо отрасли определяют предприятия органической химии: крупные нефтехимические комбинаты и отдельные заводы, работающие на нефтепродуктах и природном газе. Важнейшие а стране центры нефтехимической промышленности сосредоточенны на Севере: в Милане, Мантуе, Равенне, Ферраре. Главный центр нефтехимии в Центральной Италии — городе Терни. В Южной Италии построено несколько крупных комбинатов: в городах Приоло, Джела, Неаполе, Кальяри, Порто-Торресе.

Нефтехимическая продукция весьма разнообразна. Особенно быстро растет производство пластмасс, ставшее одним из главных направлений специализации Италии в международном разделении труда, а также производство химических волокон.

Италия выделяется в Европе по уровню развития лакокрасочной и фармацевтической промышленности.

На стыке неорганической и органической химии развивается производство удобрений.

Сохранилось в Италии и одно из самых старых , традиционных производств — выработка натуральных эссенций и эфирных масел из цветов и фруктов.

Тесно связанно с химической промышленностью производство резины, использующее в качестве сырья импортный естественный и отечественный синтетический каучук.

На втором месте после машиностроения по числу занятых стоит текстильная промышленность, одна из старейших отраслей Италии. она выпускает ткани и пряжу из хлопка, шерсти, шелка, конопли, льна, джута и химических волокон, а также разнообразный трикотаж. Хлопчатобумажные предприятия широком размещены на Севере — в Ломбардии и Пьемонте, чему способствует здесь обилие воды и дешевой электроэнергии альпийских ГЭС. Главные районы шерстиной промышленности расположены в Тоскане, Пьемонте и Венеции. Предприятия шелковой промышленности сосредоточенны в городах Комо и Тревизо.

По производству обуви Италия стоит на втором месте в мире после США, а по ее экспорту — на первом месте.

Немаловажную роль в итальянском хозяйстве играет пищевая индустрия.

Очень важна для страны мукомольная промышленность. На Юге особенно выделяется район Неаполя, где производят не только муку, но и знаменитые итальянские макароны, по выпуску которых Италия занимает первое место в мире.

По просторам Паданской равнины разбросано около сотни сахарных заводов, перерабатывающих местную сахарную свеклу.

Высоко развито в стране консервное производство. Главным образом консервирование фруктов и овощей, а также мяса и рыбы.

Италия издавна славится своим сыром. Почти вся молочная промышленность сосредоточенна в северной Италии, где в наибольшей мере развито молочное животноводство.

Италия дает 1/3 всего производимого в мире оливкового масла.

В Италии быстро развивается мебельная промышленность. По сложившейся традиции Италия производит в наибольшем количестве мебель «под старину».

Имеющиеся на территории Италии богатые залежи известняка, мрамора, гранитов, глин, гипса, асбеста и др. Способствуют развитию промышленности строительных материалов.

Широко распространено изготовление фаянсовых изделий, традиции которого восходят еще к античным временам.

Италия находится на одном из первых мест в мире по развитию ювелирной промышленности. Издавна славятся своими ювелирными изделиями Флоренция, Рим, Венеция.

Сельское хозяйство Италии

Сельское хозяйство Италии дает 10% валового национального дохода страны. В нем занято 14% экономически активного населения. В последние десятилетия многие крестьяне покидают свои хозяйства и переходят в сферу промышленного производства и обслуживания.

Читайте также:  Жилье и недвижимость в Исландии: цены на квартиры в 2020 году

По урожайности сельскохозяйственных культур и особенно по продуктивности скота Италия сильно уступает многим странам Европы.

Сельское хозяйство достигло высокого уровня продуктивности только на Севере, особенно на Паданской равнине, где высок уровень механизации и в большой мере используются удобрения.

Главная отрасль итальянского сельского хозяйства — растениеводство. Свыше половины всех пахотных земель занимаю зерновые культуры, в том числе 30% — пшеница. На самых плодородных землях пшеницу иногда чередуют с кукурузой, наибольшие сборы которой дают северные области. На альпийских склонах и в долинах выращивают рожь и овес.

Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса, а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира. Тис давно стал привычной пищей итальянцев. Он выращивается на орошаемых землях Паданской равнины.

Картофель сажают во многих районах страны, но более всего в Кампании. В Италии выращивают различные овощи: помидоры, капусту, салаты, лук, спаржу, бахчевые культуры. Главный овощеводческий район страны также Кампания.

Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свекла. Более половины свекловодческих хозяйств сосредоточенно в низовьях реки По.

Италию называют «первым садом Европы». Здесь собирают яблоки, груши, персики, черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия — один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Почти все они выращиваются в южных областях, прежде всего на Сицилии.

Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство. По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире, 90% его перерабатывается в вино, по производству которого Италия не уступает не одной стране в мире. Виноградники распространен по всюду и составляют характерную черту итальянского пейзажа.

Другая характерная итальянская культура — слова. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании.

Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов. Значительная их часть идет на экспорт.

В Италии постепенно повышается роль животноводства. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота.

Сравнительно слабо в Италии развито рыболовство. Окружающие ее моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами речных и озерных вод.

Отрасли специализации сельского хозяйства Италии

Сельское хозяйство дает стране около 10 процентов внутреннего валового дохода. В различных производствах задействовано около 14 процентов жителей.

Сказать, что сфера отличается высокой отдачей, нельзя. В Италии собственное обеспечение продуктами составляет 75 процентов. Все потому, что земли здесь менее плодородны, чем в соседних странах.

Основные черты развития

Подходящий солнечный климат помогает фермерам успешно трудиться на полях. Около 90 процентов всех земель в стране используется под крестьянские угодья.

  1. Пашни занимают 35 процентов территории.
  2. Под пастбища и луга отведено 19 процентов земель.
  3. Фруктовые сады, виноградные и оливковые рощи растянулись на 11 процентах земли.
  4. Леса, которые тоже используются для блага сельского хозяйства, заняли — 24 процента.

Сельское хозяйство очень развито на севере страны и сконцентрировано в основном в районе Паданской равнины. Здесь колосятся злаки и растят скот на мясо. И практически все производство автоматизировано и механизировано.

Люди стремятся на поля и фермы, поскольку труд физически не слишком обременительный. Впрочем, этого нельзя сказать про юг страны, где хороший работник на вес золота.

Самая крупная по площади река По используется для ирригации земель. А Альпы и предгорье встречает красивыми лугами, которые используют для выпаса скота. Юг Италии заполняют виноградники, цитрусовые и оливковые рощи.

Растениеводство

Эта сфера дает стране около 60 процентов всей товарной сельскохозяйственной продукции. Почти все пашни засеяны зерновыми культурами. Регион Кампания признан овощеводческим центром страны.

Выращиваемое в северных регионах потом отправляется за границу.

  1. Плодородные земли севера дают кукурузу и пшеницу.
  2. На альпийских склонах и в долинах растут рожь и овес.
  3. Практически повсеместно культивируют рис. Италия занимает первое место в Европе по его выращиванию. В урожайности страна уступает лишь Китаю.
  4. Распространен картофель, его сажают в разных областях Италии.
  5. Итальянцы любят овощи, поэтому их производству отводят много места, повсюду выращивая салат, помидоры, капусту, спаржу, лук и бахчевые. Страна является одним из самых крупных поставщиков томатов (более 5,5 миллиона тонн разных сортов и типов).

Характерный пейзаж Италии — это виноградники. Ими покрыта почтя вся территория страны. На изготовление знаменитых итальянских вин идет 90 процентов ягод.

Благородные напитки здесь делать любят и умеют. Уникальные рецепты жители впитывают чуть ли не с детства. Практикуют виноделие как на больших заводах, так и на маленьких домашних.

Факты об итальянских винах

Характерная черта итальянских вин — они сделаны по французской модели. Несколько десятков лет прошлого столетия Италия была мировым лидером по производству вина. В структуре сельского хозяйства страны виноделие занимало важную позицию.

К началу XXI века пальму первенства перехватила Франция. Таким образом, сейчас Италия занимает почетное второе место в мире.

Виноградные плантации встречаются так же часто, как и оливковые. По урожаю оливок Италия догоняет признанного мирового лидера — Испанию.

Довольно активно выращивают технические культуры. На территории Италии в ограниченных количествах сажают хлопок, лен (перерабатывает текстильная промышленность), табак, сою и коноплю.

Каждый год под цветоводство отдают всё большую часть земель. Отрасль становится важнейшей в стране и работает на экспорт. В разные государства итальянцы отправляют живые цветы с сырьем, а также семена с луковицами.

Что выращивают в Италии?

Красивые цветочные поля и луга можно увидеть в районах Калабрии, Сицилии, Лацио, Лигурийской Ривьеры, Пьемонта.

Нередко Италию именуют «главным садом Европы». В разных областях страны выращивают яблоки и груши, персики и абрикосы, черешню и инжир, а также гранаты, миндаль, грецкий орех и фундук.

В северной части Италии собирают основные урожаи. Впрочем, апельсины, мандарины, лимоны и цитрусовые гибриды с орехами успешно растут и на южных границах страны.

Животноводство

Растения итальянцы предпочитают животным. Поэтому животноводство развито не так хорошо. Но все же играет важную роль в сельском хозяйстве Италии.

Скот пасется на пастбищах севера страны и дает около 20 процентов товарной сельхозпродукции. Отрасль представлена мясным и молочным животноводством.

Животноводство в Италии

В остальных регионах коров, овец, коз, мулов и свиней выращивают на тех землях, которые непригодны для растениеводства или по каким-то причинам еще не освоены. Развитие идет за счет увеличения поголовья скота.

Собственного молока и мяса в Италии не хватает, чтобы удовлетворить потребности жителей. Поэтому нередки случаи, когда скот разводят не на промышленных предприятиях, а в частных подворьях.

Зато практические около каждого города Италии есть птицеводческие хозяйства. За счет этого жители обеспечены, хоть и не полностью, свежими яйцами и мясом птицы.

Рыболовство

Рыболовство малоразвито. Но практически во всех кафе и ресторанах прибрежных городов есть в меню рыба. Капризы потребителей полностью удовлетворяются за счет импорта.

В самой стране улов скуден, в морях рыбы мало, поскольку континентальный шлейф имеет скромные размеры и мало отмелей. А из-за отходов промышленных предприятий и сбросов в реки и озера стремительно сокращается пресноводное рыболовство.

Что дает Италии Адриатическое море?

Тем не менее практикуется ловля в водах Адриатического моря. Оно дает анчоусы, сардины, тунца, скумбрию, моллюсков и ракообразных.

Правда, потребность закрывается только наполовину. И почти весь улов отправляется на консервные заводы, которые находятся в крупных городах прибрежных зон.

Работа в сельском хозяйстве

В силу специфики работы обрабатывать землю и ухаживать за животными итальянцы не очень стремятся. Поэтому ощущается постоянный кадровый голод в сельскохозяйственной отрасли. Особенно это видно на юге страны, где не весь труд механизирован и часто приходится работать руками.

Дополнительная рабочая сила нужна фермерам летом и осенью: различным хозяйствам, виноградникам и оливковым рощам. Когда поспевает урожай и надо убирать овощи и фрукты.

Условия работы в сельском хозяйстве в Италии

Работать в Италии начинают в семь утра и заканчивают к 19 часам. Трудятся не по 12 часов, в середине дня обязательно предоставляется обеденный перерыв на два часа. В целом рабочая неделя длится 39 часов, суббота и воскресенье — выходные.

Оплачивается 4-недельный отпуск и 12 выходных и праздничных дней в году. К тому же засчитываются все переработки и дополнительные выходы на работу.

Труд работников сельского хозяйства ценится всего на 10–15 тысяч евро в год. В зависимости от специализации и от занимаемой должности зарплата может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Свои особенности есть и в начислении дохода. В Италии отсутствует понятие «прожиточный минимум», и в договоре, который оформляется всего на два года, прописывается оговоренный сторонами заработок.

За хорошими деньгами едут, как правило, на север страны. Здесь разместились крупные промышленные предприятия, где больше занятость и, соответственно, зарплата.

Однако, чтобы попасть туда, лучше проявить активность и отказаться от рассылки резюме. Компании любят, когда в поисках работы к ним приходят лично.

Ссылка на основную публикацию