Сбор лесной ягоды на севере Швеции в 2022 году

Сбор ягод и грибов в Швеции

По законодательству сбор ягод в Швеции не считается официальной работой. С дохода сезонных сборщиков не нужно платить налог, а чтобы въехать в Швецию не нужно искать работодателя и не нужно приглашение на работу. Поехать может каждый желающий, оформивший биометрический загранпаспорт или имеющие визу на въезд в Евросоюз. Что нужно, так это хорошую физическую форму, крепкое здоровье и желание работать по ненормированному графику. Рабочий день сборщика начинается в 5 утра и может длиться до наступления темноты.

Где и как собирают ягоды в Швеции?

Морошка, брусника и черника растут в лесах и на болотистой местности на севере Швеции, в экологически чистой Лапландии. Работодателей в этой сфере заработка нет, понятно, что нет фиксированного заработка. Люди создают небольшие команды, а доход напрямую зависит от того, сколько собрали. Конкуренты по сбору: украинцы, русские тайцы, поляки, прибалты, белорусы.
Места для сбора дикорастущих ягод нужно искать самостоятельно, обычно это влажные лесные болота. Условия труда тяжёлые: иногда приходится собирать под дождём и защищаясь от комаров, мошек и других насекомых. Поэтому обязательные элементы экипировки:

  1. резиновые сапоги;
  2. дождевик;
  3. анти москитная защитная одежда.

Пик сбора лесных ягодок в летние месяцы: июль и август и до момента закрытия всех пунктов приема. Как правило, сезон заканчивается с наступлением первых холодов – в середине-конце сентября.

Особенности сбора ягод в Швеции

Первой собирают морошку, за ней чернику и бруснику.
Морошку – собирают вручную в короб или ведро, ее можно срывать спелой – ягоды желтого цвета и не дозревшей – красного цвета. Желтую сразу сдают в приемный пункт, а «зеленую», увлажняют и накрывают пленкой, для создания парникового эффекта и держат для дозревания от 2 до 4 дней. Сезон сбора – одна-две недели.

Черника – растет в лесу и на вырубках, она синего цвета. Чернику собирают в специальные ящики для бережной транспортировки, которые можно взять в приемном пункте заранее. Собирать удобнее с помощью гребенок, допускается незначительное количество веточек и листьев.
Бруснику – собирают в конце ягодного сезона. Она ярко-красного цвета, растет на полянах и лужайках, открытой сухой и солнечной местности, в отличие от морошки хорошо видна. Собирают и фасуют бруснику, так же как и чернику – с помощью «гребенок» в ящики.

Сколько можно заработать на сборе ягод в Швеции?

Заработок зависит от погоды, урожайности, и количества собранного. Организаторы поездок групп называют суммы от 1000 до1500 евро в месяц чистыми, но это ориентировочные цифры. В среднем на приемных пунктах платят от 8 евро за килограмм морошки, и евро-полтора за другие ягоды. При хорошем урожае за день можно насобирать 10-15 кг морошки и 50-80 кг черники и брусники.
Собирать грибы выгоднее – стоят дороже, процесс идёт быстрее.

Дополнительные сведения

Для работы потребуется автомобиль. В Швецию лучше ехать через Польшу, Финляндию или Прибалтику. Есть несколько стандартных маршрутов для поездки в Лапландию. В среднем на проезд (билеты на паром и бензин) выходит 400-500 евро с человека. Для скандинавского климата нужны теплые вещи, также нужно взять компас и топографические карты. Хорошо сразу проанализировать ландшафт: озера, склоны, горы, возможность подъезда и составить график сбора.
Продукты и средства гигиены обычно везут с собой или покупают в Польше, так дешевле. Условия проживания бывают разные: койко-мест в хостеле или кемпинге или палатка, которую везут с собой. Плата за аренду жилья может составлять в районе 200 евро в месяц, или от 8 евро за сутки.

На фото: Барак для приезжих сборщиков.

Сбор ягод и грибов в Финляндии

Большая часть ее территории Финляндии покрыта лесными массивами, где вы можно собирать грибы и ягоды. По местным законам здесь может собирать каждый желающий. Место для сбора можно выбрать любое, даже в частных лесах. Разрешения на этот вид деятельности не нужно. Но нужно соблюдать правила, не подходить близко к жилым домам, где проживают местные жители. Также запрет действует на промышленные объекты и на армейские территории, которые обозначены вот таким образом, как на снимке ниже.

Заработать можно примерно от 700 до 1500 евро в месяц, но заработок сильно зависит от физических возможностей. В Финляндии можно обратиться в одну из компаний, которая занимается этим бизнесом. Вам предоставят жилье, где будет кухня с посудой и техникой и душ. Обычно это стоит в районе 5 евро в сутки.
С собой нужно взять:

  • резиновые сапоги;
  • ведра;
  • комбайны для сбора ягод;
  • все гигиенические принадлежности.

Главное знать, где есть достаточно ягод и грибов, а ещё где меньше конкурентов. В этом должен помочь организатор поездки.
Если вы встретите хорошее грибное место, то бросайте собирать ягоды и переключайтесь только на грибы – их собирать легче, а прибыли больше. Молодые белые грибы и лисички – самые дорогие!

Больше шансов заработать, если приехать на собственном автомобиле, но тогда придётся покупать бензин, «Зелёную карту», изучить правила парковки. Но это если хотите собирать и реализовывать самостоятельно.
Работодатель осуществляет доставку работников на участок своим транспортом, но за это берёт 3 – 5 евро с человека. То есть если вы решили ехать в конкретную компанию для сбора на её участках, автомобиль не нужен.

Сегодня существует специальные посреднические программы, где желающие ехать в Финляндию для сбора лесных ягод и грибов могут заранее оценить свои силы и реальный заработок и напрямую выйти на работодателя после оплаты взноса. Обычно это 100 – 200 евро.
Можно найти работу по сбору ягод и грибов и без посредников. Финляндия – правовое государство с доброжелательным населением, поэтому можно попытаться найти работу самостоятельно. Поищите информацию на соответствующих форумах и в соцсетях. Перед началом сезона, там бывает много предложений. Достаточно связаться с представителем компании и обговорить с все детали.

Оптимисты и пессимисты

Вот пример объявления:

Написано очень красиво и заманчиво. Обычно посредники обещают сборщикам в среднем 1.5 – 2 тысячи евро, но может случиться что не вернёшь даже затраты на дорогу, а ведь можно ещё и заболеть. Кто-то из экономии ночует прямо у лесу, в палатке, но в сентябре уже бывают заморозки.

На питание, по словам сборщиков, уходит много денег. Продукты там очень дорогие. По дороге в Польше можно закупиться дешевой едой: тушенкой, макаронами, консервами, колбасами. Уже на месте можно ловить окуней и плотву, но выгоднее за это время ягоды собирать.
Агентства по найму на работу в Швецию советуют ехать с напарником, а лучше втроем – дорога обойдётся дешевле и собирать вместе быстрее.

В сентябре утром температура бывает ниже нуля, поэтому нужны теплые вещи.
В конце дня ягоду перебирают, а потом сдают на приемный пункт, где и получают деньги за собранное. Работать приходится в напряженном режиме, с 4 – 5 утра дотемна. Нужно места знать, там тайцы работают быстро, и после них, обычно, ничего не остается.
Сначала созревает морошка, она самая дорогая 8 –10 евро за кило, Эта ягода растет на болотах, по ним можно спокойно ходить, они покрыты слоем мха. Морошку собирают руками по одной ягодке. В день человек может собрать до 30 килограмм.
Черничный сезон продолжается до сентября. Во второй половине августа начинают принимать бруснику – и так до конца сентября. Черники реально собрать 60 кг в день. Кто-то собирает в два раза больше, а кто-то жалуется:
” Я даже дорогу и проживание не отбил и больше на такие заработки не поеду – максимум за раз собирал по восемь кило ягоды. Из нашей группы из 12 человек смогли заработать только трое, остальные только вернули затраты на дорогу”.

Сборщики жалуются на проблемы со здоровьем и опасности, которые подстерегают их в лесах и на болотах. От резиновых сапог грибок начинается, донимают мошки, кусают комары, жалят осы и клещи (нужно брать с собой защитные средства). И на гадюку можно наступить, их там много ползает. После двух месяцев на болотах и в лесах я потом еще полгода лечил суставы, грибок и спину.
Сами шведы, по словам сборщиков, лояльно относятся к приезжим. “Им ягоды нужны, а сами они еле-еле собирают, по пару кило.

Если вы сомневаетесь, стоит ли ехать, можете провести тест в домашних условиях – грибы и ягоды есть и в наших лесах. Сможете определить – сколько сможете собрать, сколько времени сможете проходить по лесу. Кстати, собранное можно реализовать и в наших условиях, правда, в 2-3 раза дешевле, чем в Скандинавии, но и расходы будут ниже.

Эти лисички, мы собрали в нашем лесу, их можно продать на местном рынке от 2 евро и выше, это не 5 евро в Финляндии или Швеции, но всё же деньги.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь информацией в соцсетях, возможно ваши друзья тоже захотят отправится в скандинавские страны заработать и заодно отдохнуть на природе.

Архив рубрики: Ягоды

Лесные ягоды севера Швеции — названия и фото. Сбор ягод в Швеции — сезонная работа.

Прогноз на урожай черники 2017 в Швеции

Спешу сообщить новость для тех, кто ищет информацию по запросу «Прогноз на урожай черники 2017 в Швеции». Совсем недавно, 12 июля года институт сельского хозяйства Швеции опубликовал официальный прогноз на урожай черники 2017 года. Читать далее →

Урожай черники 2016, прогноз для Швеции

Наступило время, когда урожай черники 2016 года начинает интересовать многих энтузиастов сбора лесных даров. На днях появился официальный прогноз урожайности черники на территории всей страны. Он выглядит очень привлекательно и обнадеживающе для желающих приехать на сезонную работу по сбору вкусной лесной продукции. Читать далее →

Полезные свойства морошки и противопоказания к применению

Пришло время подробней рассмотреть полезные свойства морошки и противопоказания к ее употреблению. Уже несколько статей моего сайта были посвящены замечательной ягоде — морошке. Узнала я о ней только после переезда на север. Местные жители очень любят ее, уважительно называя ее «золотом болот Норрботтена». Писала я о том, когда, как ее собирают, делилась некоторыми рецептами блюд из нее.

Настоящая статья, надеюсь, поможет читателю получить более цельное представление о замечательном «подарке природы», помогающем человеку поддерживать работу иммунной системы организма.

Сбор морошки на севере Швеции начнется с начала августа

Замечательная лесная ягода морошка по-шведски называется hjortron. Шведы называют ее золотом болот Норрботтена. Местное население очень любит и ценит этот «дар болот». Весна нынешнего года выдалась очень холодной с частыми дождями. Все растения развиваются с большим опозданием. Не стали исключением лесные ягоды. Вот уже июль месяц подходит к своему концу, а сбор морошки еще невозможен, так как она еще не успела созреть.

Собирать ее можно только вручную, без применения каких-либо скребков. Не смотря на это собирать ее на болота едут люди всех возрастов. Всем хочется полакомиться вкусными десертами, выпечкой, сделать витаминные заготовки на зиму.

Лесные ягоды севера, прогноз сбора на сезон 2015

Ни для кого не является секретом, что лесные ягоды севера радуют обильным урожаем только после снежной и «мягкой» зимы, позволяющей ягодникам перезимовать без потерь под толстым слоем снега.

Прошедшая зима выдалась странной: сначала выпало очень мало снега, установилась морозная погода, а со второй половины зимы начались обильные, продолжительные снегопады. Затем необычно рано «зазвучала весенняя капель.

Снег начал интенсивно таять, но яркое весеннее солнышко редко радовало жителей северной Швеции. За весь май и первую половину июня мы могли на пальцах пересчитать дни, когда обошлось без дождей.

Сбор ягод в Швеции 2014, сезон — далеко не лучший

Опубликованный ранее прогноз шведского института сельского хозяйства об ожидаемом сборе лесных даров недавно был изменен, причем — уменьшен. Предполагается, что сбор ягод в Швеции 2014 года будет значительно меньше предыдущих.

Из последних данных следует, что только на самом юге страны, Гёталанде, урожай черники, малины и брусники предполагается быть не меньше урожая предыдущих лет. На всей остальной части страны урожай лесных даров ожидается слабым.

Причиной тому стали резкие температурные колебания прошедшей зимы — многочисленные оттепели сменялись непродолжительными, но сильными морозами, приведшими к вымерзанию ягодников на больших территориях. Наши северные районы не были исключением.

Собирать ягоды в Швеции, практические советы

Издавна собирать ягоды в Швеции, особенно на севере страны, было так же естественно, как и заниматься сельским хозяйством. Заготовленная на зиму витаминная продукция позволяла разнообразить меню сельчанина. Сбор лесных даров остается и сейчас популярным видом активного отдыха.

Однако, погода ни всегда благоприятствует высокому урожаю. Так прошлым летом холодный период, пришедшийся на дни празднования середины лета, отрицательно сказался на цветении морошки. Было мало насекомых, очень многие ягодники остались «пустыми». Жители северных районов страны любят собирать все виды лесных ягод: морошку, чернику, малину, бруснику, клюкву.

Сбор ягод в Швеции, виды организации работы

Сбор ягод в Швеции всегда был и продолжает оставаться очень популярным среди местного населения северных районов страны. Лесные ягоды дают возможность разнообразить питание, используя вкусные и полезные витаминные добавки.

Последние годы сбор лесных ягод стал любимым видом активного отдыха, дающим возможностью с пользой провести свободное время на природе. Лесные ягоды являются большим экономическим потенциалом, очень мало используемым до настоящего времени.

zarabitchany.org

Поездки в страны Скандинавии на сбор лесных ягод и грибов знакомы многим заробитчанам. Этот способ заработка не только очень выгоден, но и весьма интересен. После того, как Евросоюз отменил въездные визы для граждан Украины, у наших соотечественников появились дополнительные возможности по заработку в европейских странах. В частности, теперь стало гораздо проще ездить в Швецию на сбор лесных ягод, поскольку теперь заниматься сбором лесных даров в этой стране можно абсолютно самостоятельно. Никакие посредники, наниматели и прочие приглашающие лица просто не нужны. Ну а самое приятное – это то, что для сбора ягод не нужны никакие разрешения, и этот вид деятельности не облагается налогом.

Как это работает?

При желании сбор ягод в Швеции вполне может сойти за полноценную сезонную работу, если уделять этому занятию весь световой день. Однако многие туристы проводят в лесу только часть своего времени, чтобы собранными ягодами оплатит свои расходы на проживание в Швеции. Остальное же время они тратят на знакомство со страной.

Организационно всё выглядит так. Вы приезжаете в Швецию (благо, сегодня это можно сделать без визы) и сразу отправляетесь в лес за ягодами. Никаких разрешений получать не нужно, так как законы позволяют собирать дикие ягоды абсолютно всем – и местным жителям, и туристам.

Ягодный сезон в Швеции начинается во второй декаде июля и длится до первых заморозков, которые обычно случаются уже в сентябре. Собранный урожай ягод можно сдавать в специальные приемные пункты, которых просто пруд пруди по всей Швеции. Оплата производится наличными прямо на руки. Никаких банковских счетов открывать не нужно.

Цены одинаковы по всей стране, но меняются из года в год в зависимости от урожайности и спроса рынка. Хотя разнообразие лесных ягод в Швеции велико, и местные жители для собственных нужд собирают много их видов, приемные пункты принимают только три вида ягод: морошку (40-100 шведских крон за 1 кг), чернику (10-25 крон) и бруснику (6-15 крон). В хорошие урожайные годы за день можно собрать до центнера ягод, но обычно в разы меньше.

Морошка – самая редкая из этих трех ягод. Поспевает самой первой. Спелые ягоды желтого цвета, недозрелые – красного. Опытные сборщики спелые ягоды сдают сразу, а недозрелые оставляют под пленкой на несколько дней для дозревания. Морошку собирают руками на влажной болотистой местности. Многие туристы окупают свои затраты на поездку в Швецию именно за счет морошки, на которой можно зарабатывать по 100 евро в день.

Черника – синяя ягода, которой много в лесах и на местах лесных вырубок. Ее собирают специальной гребенкой в больших количествах. В пунктах приема можно даже взять специальные ящики, чтобы собирать и транспортировать ягоду прямо в них. В день при удачном исходе можно собрать до 50 кг этих ягод.

Брусника – красная ягода, растущая на сухой открытой местности. Собирают ее тем же методом, что и чернику, но цены на нее значительно ниже. Брусника поспевает самой последней.

Следует понимать, что далеко не каждый год урожай лесных ягод достаточно велик, чтобы на них можно было заработать. Поскольку ягоды дикие, то и урожайность сильно зависит от погодных условий, которые в Скандинавии весьма сложные.

Швеция очень благожелательно относится к туристам, участвующим в сборе лесных ягод. Да и сами туристы от такого вида отдыха, совмещенного с неплохим заработком, тоже в полном восторге. Однако, чтобы не возникало неприятных ситуаций, следует знать о некоторых правилах поведения в Швеции при сборе лесных ягод:

  1. Уважайте неприкосновенность земли и жилища местных жителей. Не ходите по их полям, садам и искусственным лесонасаждениям. Собирайте ягоды только в лесу, не трогая плоды в посадках и частных усадьбах.
  2. Не рубите и не ломайте кусты и деревья. Не сорите в лесу и вообще старайтесь не причинять никакого вреда дикой природе.
  3. Не ставьте палатки на частной территории. Разрешается ночевать в лесу, но при этом на максимальном удалении от частных владений. Запрещено ночевать на обочинах дорог.
  4. Летом в Швеции повсеместно вводится запрет на разведение костров и выброс окурков в лесах.

Имейте ввиду, что нарушение законов (даже мелких на первый взгляд запретов) в Швеции карается довольно строго. Не стоит рассчитывать на то, что какую-нибудь «ерунду» Вам просто простят. Более подробно обо всех запретах и правилах туристы могут узнать в местных турбюро.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Лесные братья. Как украинцы по безвизу ягоды в Швеции собирают

Сборщикам обещают по 2 тысячи евро, но многие не отбивают даже затраты на дорогу, а зарабатывают лишь болезни.

Все больше украинцев используют безвиз для сбора ягод в Скандинавии. По законодательству там это не считается работой, поэтому наши люди могут ехать с одним биопаспортом, без рабочей визы. На ягодах на севере Европы нашим землякам обещают в месяц по 1,5-2 тысячи евро — это втрое-вчетверо больше, чем на сборе урожая у поляков, к которым ездит чуть не половина Западной Украины. На деле же многие после ягодных заработков на шведских болотах и лесах возвращаются домой с подорванным здоровьем и в минусах по деньгам

На сборщиков ягод обратили внимание после того, как в августе в Финляндии сначала потерялась, а потом нашлась в другом месте группа из четырех десятков украинцев. Об украинских гастарбайтерах пишут и шведские СМИ. Например, издание Еxpressen рассказало о наших сборщиках на примере обитателей «желтого домика» в поселке Альвроса. В бывшей городской школе, которую по-дешевке купили латвийские бизнесмены, живут и спят на армейских койках несколько десятков украинцев и белорусов. Местные власти уже год пытаются закрыть бизнес в «желтом домике», но не смогли поговорить ни с кем из его владельцев.


Ночевка в палатках и хлебопечка с собой

Сбор ягод в Швеции продолжается с июля по начало октября. «Платят за количество собранного урожая: 8 евро за кило морошки, черника и брусника — по 1-1,5 евро (каждый год цена колеблется в зависимости от урожая и ситуации на рынке). В месяц можно заработать в переводе на наши деньги около 50-60 тысяч гривен. Но надо отнять расходы на месте, а они, по сравнению с дешевой Польшой, очень немаленькие, даже если экономить. За проживание в кемпингах берут 8 евро в сутки. Некоторые из экономии ночуют прямо у лесу, в палатках, но в тех местах в сентябре уже бывают заморозки», — рассказывает «Стране» львовянин Владимир Гнатов, который собирает ягоды в Швеции третий сезон (раньше ездил по польской визе). На питание, по его словам, уходит много денег. «Продукты там очень дорогие. Буханка хлеба — около 80 гривен. Поэтому многие берут с собой хлебопечку, а по дороге в Польше закупаются дешевой едой: тушенкой, макаронами, консервами, колбасами. Можно наловить окуней с плотвой, их там полно, но лучше за это время ягод собрать», — говорит Гнатов.

Агентства по найму на работу в Швецию советуют ехать с напарником, а еще лучше втроем — так дорога обходится дешевле и собирать вместе быстрее. Сборщики ягод едут через Польшу, а оттуда паромом в Швецию. По словам рекрутера Анатолия Котика, на дорогу уходит около 400 евро (12 тысяч гривен) с бензином и билетами на паром.

Контекст

Нужны ли украинские гастарбайтеры в Польше?

Рабство XXI века. Украинские гастарбайтеры в Литве

Белорусские гастарбайтеры: кто они, почему нелегалы и сколько зарабатывают

Молодые ученые Украины: гастарбайтеры или патриоты?

В конце дня ягоду перебирают, а потом сдают на приемный пункт, где и получают деньги за собранное. Сборщики трудятся в напряженном режиме, с 4-5 утра дотемна. «Нужно еще и места знать, а там тайцы промышляют, они работают быстро, и после них, бывает, ничего не остается. Собирать ягоды еще едут прибалты, поляки, белорусы», — говорит сборщик Владимир.


Собирают по ягодке на болотах

«Сначала созревает морошка, она самая дорогая — 8-10 евро за кило, — рассказывает «Стране» сборщик. — Эта ягода растет на болотах, по ним можно спокойно ходить, они покрыты слоем мха. Морошку собирают руками по одной ягодке. В день человек может собрать до 30 килограмм. Собирают морошку 1-2 недели. Черничный сезон продолжается до сентября. Во второй половине августа начинают принимать бруснику — и так до конца сентября. Черники в среднем реально собрать 60 кг в день. Своими глазами видел, как человек собрал 170 кг в день. За это заплатили почти 250 евро — около 8 тыс. грн. На прошлой работе я столько в месяц получал».

Но ягодные «стахановцы» — это скорее исключение.

«Не знаю, как там люди собирают десятками кило и зарабатывают по тысяче и больше евро. Я даже дорогу и проживание не отбил и больше на такие заработки не поеду, — делится со «Страной» франковчанин Олег Демчук. — Максимум за раз собирал по восемь кило ягоды. Надо знать места, а то можно и два часа бродить, пока найдешь ягоду. А самое главное — чтобы урожайный год был. Из нашей группы из 12 человек смогли заработать только трое, остальные максимум вернули затраты на дорогу».

Сборщики жалуются на проблемы со здоровьем и опасности, которые подстерегают их в лесах и на болотах.

«За пару часов работы так спина ноет, что не разогнешься. Морошка растет очень низко, в мокрых местах, — говорит Демчук. — Я был в кроссовках, не подумал о резиновых сапогах, так промочил ноги и простудился. А от резиновых сапог грибок начинается. Еще постоянно донимают мошки, кусают комары, жалят осы и клещи (нужно брать с собой защитные средства). И на гадюку можно наступить, их там много ползает. После двух месяцев на болотах и в лесах я потом еще полгода лечил суставы, грибок и спину».

Демчук говорит, что перед поездкой рассчитывал и денег заработать, и Швецию посмотреть: «Сначала восхищаешься местными красотами, горными пейзажами, чистым воздухом, прекрасными дорогами, а потом уже ничего не радует. Надо пахать как конь. И закрадывается мысль: неужели для того уничтожили страну, чтобы без виз ездить собирать ягоды за границу? Вместо того, чтобы такую ​​же Европу строить у себя дома».

Сами шведы, по словам сборщиков, лояльно относятся к украинцам. «Им ягоды нужны, а сами они еле-еле собирают, по пару кило, — говорит сборщик Владимир. — Хотя за некоторых соотечественников приходится краснеть. Был там пункт приема ненужных бытовых вещей (их шведы сдают на переработку), так наши повадились оттуда таскать. Был один из Тернополя, который не хотел собирать ягоды, жаловался, что трудно и все болит. Он только следил, что привезут на «свалку», и когда работники уходился, залезал туда. Украл 40 моторов с холодильников и самих холодильников кучу. «Откусил» трубки, а там — фреон. Скандал был на всю округу — шведы ведь к экологии очень внимательно относятся».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Лесные братья. Как украинцы по безвизу ягоды в Швеции собирают

Сборщикам обещают по 2 тысячи евро, но многие не отбивают даже затраты на дорогу, а зарабатывают лишь болезни

Все больше украинцев используют безвиз для сбора ягод в Скандинавии. По законодательству там это не считается работой, поэтому наши люди могут ехать с одним биопаспортом, без рабочей визы. На ягодах на севере Европы нашим землякам обещают в месяц по 1,5-2 тысячи евро – это втрое-вчетверо больше, чем на сборе урожая у поляков, к которым ездит чуть не половина Западной Украины. На деле же многие после ягодных заработков на шведских болотах и лесах возвращаются домой с подорванным здоровьем и в минусах по деньгам.

На сборщиков ягод обратили внимание после того, как в августе в Финляндии сначала потерялась, а потом нашлась в другом месте группа из четырех десятков украинцев.

Об украинских заробитчанах пишут и шведские СМИ. Например, издание Еxpressen рассказало о наших сборщиках на примере обитателей “желтого домика” в поселке Альвроса. В бывшей городской школе, которую по-дешевке купили латвийские бизнесмены, живут и спят на армейских койках несколько десятков украинцев и белорусов.

Местные власти уже год пытаются закрыть бизнес в “желтом домике”, но не смогли поговорить ни с кем из его владельцев.

Ночевка в палатках и хлебопечка с собой

Сбор ягод в Швеции продолжается с июля по начало октября.

“Платят за количество собранного урожая: 8 евро за кило морошки, черника и брусника – по 1-1,5 евро (каждый год цена колеблется в зависимости от урожая и ситуации на рынке). В месяц можно заработать в переводе на наши деньги около 50-60 тысяч гривен. Но надо отнять расходы на месте, а они, по сравнению с дешевой Польшой, очень немаленькие, даже если экономить. За проживание в кемпингах берут 8 евро в сутки. Некоторые из экономии ночуют прямо у лесу, в палатках, но в тех местах в сентябре уже бывают заморозки”, – рассказывает “Стране” львовянин Владимир Гнатив, который собирает ягоды в Швеции третий сезон (раньше ездил по польской визе).

Наши земляки на “тихой охоте” в лесах Швеции, фото: Андрей Майданский

На питание, по его словам, уходит много денег.

“Продукты там очень дорогие. Буханка хлеба – около 80 гривен. Поэтому многие берут с собой хлебопечку, а по дороге в Польше закупаются дешевой едой: тушенкой, макаронами, консервами, колбасами. Можно наловить окуней с плотвой, их там полно, но лучше за это время ягод собрать”, – говорит Гнатив.

Агентства по найму на работу в Швецию советуют ехать с напарником, а еще лучше втроем – так дорога обходится дешевле и собирать вместе быстрее. Сборщики ягод едут через Польшу, а оттуда паромом в Швецию. По словам рекрутера Анатолия Котика, на дорогу уходит около 400 евро (12 тыс. грн) с бензином и билетами на паром.

“Без своей машины можно и не соваться в Швецию на эту работу, ведь постоянно нужно ездить в лес. Брать авто в аренду дорого. Бензин, кстати, дорогой – 47 грн за литр на наши деньги”, – говорит Гнатив.

С собой на сбор ягод берут такую экипировку: резиновые сапоги, дождевик и ручной комбайн -“гребенку”, которой в лесах собирают чернику.

“В сентябре утром температура может быть ниже нуля, поэтому нужны теплые вещи. В лесу еще нужны компас и карта, чтобы не заблудиться”, – говорит Андрей Майданский, сборщик со стажем из-под Львова.

Здесь у заробитчан принимают собранные ягоды, фото: Андрей Бобко

В конце дня ягоду перебирают, а потом сдают на приемный пункт, где и получают деньги за собранное.

Сборщики трудятся в напряженном режиме, с 4-5 утра дотемна. “Нужно еще и места знать, а там тайцы промышляют, они работают быстро, и после них, бывает, ничего не остается. Собирать ягоды еще едут прибалты, поляки, белорусы”, – говорит сборщик Владимир.

Собирают по ягодке на болотах

“Сначала созревает морошка, она самая дорогая – 8-10 евро за кило, – рассказывает “Стране” сборщик. – Эта ягода растет на болотах, по ним можно спокойно ходить, они покрыты слоем мха. Морошку собирают руками по одной ягодке. В день человек может собрать до 30 килограмм. Собирают морошку 1-2 недели. Черничный сезон продолжается до сентября. Во второй половине августа начинают принимать бруснику – и так до конца сентября. Черники в среднем реально собрать 60 кг в день. Своими глазами видел, как человек собрал 170 кг в день. За это заплатили почти 250 евро – около 8 тыс. грн. На прошлой работе я столько в месяц получал”.

Чтобы заработать, ягодные заробитчане кушают мивину, фото: Андрей Бобко

Но ягодные “стахановцы” – это скорее исключение.

“Не знаю, как там люди собирают десятками кило и зарабатывают по тысяче и больше евро. Я даже дорогу и проживание не отбил и больше на такие заработки не поеду, – делится со “Страной” франковчанин Олег Демчук. – Максимум за раз собирал по восемь кило ягоды. Надо знать места, а то можно и два часа бродить, пока найдешь ягоду. А самое главное – чтобы урожайный год был. Из нашей группы из 12 человек смогли заработать только трое, остальные максимум вернули затраты на дорогу”.

Сборщики жалуются на проблемы со здоровьем и опасности, которые подстерегают их в лесах и на болотах.

“За пару часов работы так спина ноет, что не разогнешься. Морошка растет очень низко, в мокрых местах, – говорит Демчук. – Я был в кроссовках, не подумал о резиновых сапогах, так промочил ноги и простудился. А от резиновых сапог грибок начинается. Еще постоянно донимают мошки, кусают комары, жалят осы и клещи (нужно брать с собой защитные средства). И на гадюку можно наступить, их там много ползает. После двух месяцев на болотах и в лесах я потом еще полгода лечил суставы, грибок и спину”.

Тернопольчанин воровал со свалки холодильники

Демчук говорит, что перед поездкой рассчитывал и денег заработать, и Швецию посмотреть: “Сначала восхищаешься местными красотами, горными пейзажами, чистым воздухом, прекрасными дорогами, а потом уже ничего не радует. Надо пахать как конь. И закрадывается мысль: неужели для того уничтожили страну, чтобы без виз ездить собирать ягоды за границу? Вместо того, чтобы такую ​​же Европу строить у себя дома”.

Сами шведы, по словам сборщиков, лояльно относятся к украинцам. “Им ягоды нужны, а сами они еле-еле собирают, по пару кило, – говорит сборщик Владимир. – Хотя за некоторых соотечественников приходится краснеть. Был там пункт приема ненужных бытовых вещей (их шведы сдают на переработку), так наши повадились оттуда таскать. Был один из Тернополя, который не хотел собирать ягоды, жаловался, что трудно и все болит. Он только следил, что привезут на “свалку”, и когда работники уходился, залезал туда. Украл 40 моторов с холодильников и самих холодильников кучу. “Откусил” трубки, а там – фреон. Скандал был на всю округу – шведы ведь к экологии очень внимательно относятся”.

Сбор ягод в Швеции

Сбор ягод в Швеции — не только приятное, но и достаточно выгодное занятие, так как за собранный урожай правительство не снимает налоги. Сбор ягод, особенно на севере страны, издавна считается таким же естественным занятием, как, например, сельское хозяйство.

Почему сбор ягод — выгодное занятие?

Заготовленная с лета продукция, богатая необходимыми витаминами, всю зиму вносит разнообразие в меню сельчан. Сегодня же сбор ягод считается популярным видом активного отдыха, приносящим еще и значительный доход. Плоды собирают в лесу, сочетая полезный отдых с возможностью заработать деньги, при этом заработка за собранный урожай хватает на то, чтобы полностью оплатить питание, проживание и путешествие по стране за период отдыха.

Оплата труда полностью зависит от количества собранного урожая, а не от количества времени, проведенного в лесу. Платят наличными сразу, цены определяются ежегодно в зависимости от требований рынка и урожайности. На территории всей Швеции цены за 1 кг ягод фиксированные и составляют, например, 40-100 шведских крон за 1 кг морошки, 10-25 крон за 1 кг черники и 6-15 крон за бруснику. Иногда урожайность бывает настолько высока, что в день турист может собрать до 100 кг этих плодов. Морошка — более редкая ягода, чем остальные, но и ее можно собирать до 15-20 кг в день.

Успех и богатство в первую очередь зависят от физических способностей сборщика, желания заработать и, конечно, ягодного сезона. В Швеции он начинается с середины июля и заканчивается в сентябре, после первых заморозков. Приемные пункты открыты с начала сезона вплоть до последних дней работы сборщиков. Собранный урожай необходимо приносить в пункты приема, которые расположены практически повсюду, и получить оплату сразу же и полностью.

В Швеции сбор ягод не считается работой, поэтому не облагается никакими налогами.

Что принимают приемные пункты?

Жители этой страны любят собирать абсолютно все виды лесных ягод, которые растут в дикой природе в огромных количествах: бруснику и чернику, малину и клюкву, а также более редкую морошку. Однако климатические условия не всегда благоприятны для высокого урожая. В холодное лето бывает мало насекомых, многие ягодники остаются «пустыми», да и холода сказываются на цветении отрицательно. В Швеции июнь иногда бывает достаточно холодным, да и июль не особо балует жарой — эти «капризы» погоды не способствуют урожайности. Кроме того, зима, если оттепели многократно сменяются морозами, а кусты постоянно покрыты коркой льда, влияет на рост ягод.

Смотрите в видео: отзыв о работе на ягодах в Швеции.

Приемные пункты в Швеции принимают только три вида ягод:

  • Морошка — всегда поспевает первой. Ее желтый цвет свидетельствует о том, что она достаточно спелая, недозрелая же морошка — красная. При сборе можно сортировать ягоды — спелые сразу сдать, а недозрелые, красноватые, оставить под пленкой на некоторое время для дозревания. Собирают такую ягоду руками, в ведро, а ищут на влажной, болотистой местности. Стартовый капитал, практически полностью окупающий финансовые затраты на поездку, туристы зарабатывают в основном на морошке, ведь в урожайный сезон можно заработать до 100-150 евро в день.

  • Черника — синяя ягода, растущая в лесу и на вырубленной местности. Собирают ее гребенкой, при этом допускается небольшое смешивание с мелкими листиками и веточками. В приемном пункте можно взять специальные ящики для хранения и транспортировки этой ягоды. Доходность от сбора черники тоже целиком и полностью зависит от урожайности — в день иногда можно собрать и по 70-80 кг ягод.

  • Брусника — яркая, красная, солнечная ягода, растет на сухой, открытой местности. Она доступна для сбора, так как ее хорошо видно. Собирают бруснику так же, как и чернику, но в приемных пунктах ее цена значительно ниже. Брусника «закрывает» собой сезон сбора ягод.

Полезная информация

Каждый год Швеция радушно принимает «гостей», желающих хорошо заработать на сборе ягод и отдохнуть в красивых местах. Отзывы таких туристов, как правило, всегда восхищенные. Мало кто уезжает из этой страны недовольным, и практически каждый хочет вернуться следующим летом.

По законам Швеции любой человек, находящийся на дикой природе, имеет полное право собирать лесные ягоды. Это право предоставляет большую свободу, но и требует большой ответственности. Туристам при сборе плодов следует внимательно соблюдать существующие правила, бережно относиться к дикой природе и как можно меньше беспокоить местное население.

Правительство страны требует лишь соблюдения некоторых правил, которые специально составлены для сборщиков ягод:

  • Уважать неприкосновенность жилища местных жителей, запрещено ходить по полям с посевами и лесонасаждениям.
  • Собирать разрешено только лесные ягоды и другие плоды; посадки, растущие в частных усадьбах неприкосновенны. Запрещается к тому же рубить кусты, ломать деревья, причинять вред дикой природе любым образом.
  • Проживать в палатках на чужой частной территории тоже запрещается. Можно только переночевать в палатке или трейлере несколько ночей в лесу во время сбора ягод, но только на значительном расстоянии от частных владений.

  • Туристам-сборщикам ягод необходимо четко соблюдать все правила дорожного движения; игнорирование дорожных знаков в Швеции преследуется по закону. К тому же запрещено ночевать в местах остановки у дорог. На некоторых частных дорогах Швеции запрещено движение на транспорте с двигателем.
  • Категорически запрещается засорять окружающую природу, для отходов вдоль дорог в Швеции стоят специальные контейнеры. Туриста могут подвергнуть большому штрафу или даже тюремному заключению за неубранный за собой мусор.
  • Летом в Швеции повсюду запрещено разведение костров. Кроме того, категорически запрещен выброс окурков в лесном массиве — все это может привести к возникновению лесного пожара.

Обо всех запретах и правилах, существующих на территории Швеции, туристов обязательно информирует турбюро. При согласии с правилами проживания и отдыха в этой гостеприимной стране можно смело отправляться за сбором ягод. Рабочая пора сборщика начинается с составления оптимального маршрута. Знакомство с картой «ягодных мест» значительно облегчает процесс сбора урожая и увеличивает возможность зарабатывать как можно больше. С самых первых дней любому сборщику ягод следует сохранять непоколебимую уверенность в успехе и не поддаваться на провокации неудачников. Терпение, трудолюбие, вера в себя и надежда всегда будут отличными помощниками в работе и принесут не только высокие доходы, но и желание возвращаться в Швецию каждый год.

Советуем посмотреть: вся правда о сборе ягод в Швеции.

Ссылка на основную публикацию