Зарплата бариста в 2019-2020 годах: сколько зарабатывают в Старбаксе и Шоколаднице

Как работает сеть кофеен “Шоколадница” — взгляд изнутри

Объединившиеся российские сети кофеен “Шоколадница” и “Кофе Хауз” сегодня являются крупнейшим игроком на рынке кофе, и соответственно, один из крупнейших российских работодателей. Особенно много у компании вакансий для студентов, девушек и молодых людей без опыта работы.

Поэтому Reconomica пообщалась с сотрудницей кофейни “Шоколадница” с просьбой объективно рассказать, как там работается сотрудникам, сколько платят, как обучают и есть ли реальный карьерный рост.

Как я попала на работу в “Шоколадницу”

Меня зовут Данилова Алена Сергеевна, 30 лет. Шоколадница – это огромная сеть, которая осуществляет свою деятельность в 41 городах на территории РФ. Я расскажу о своем опыте работы в городе Сочи, где находилось в общей сложности 4 Шоколадницы. Мне довелось работать в одной из самых проходимых и рентабельных точек этой сети, поскольку находилась она в аэропорту.

Работодатель, который оплачивает декретный отпуск

Я пришла в “Шоколадницу” в 2013 году. Пришла на четвертом месяце беременности, да я решила немного схитрить, и раз в жизни извлечь для себя выгоду не только в заработной плате, но и в декретном отпуске со всеми соответствующими выплатами. Изначально цель моего трудоустройства заключалось именно в этом, но жизнь, как известно, непредсказуемая штука, и моим планам суждено было измениться.

Начну с самого начала. В 2013 я переехала в замечательный город Сочи на постоянное место жительства, город на берегу моря, для меня это самое прекрасное время на земле. По приезду меня ждала воронка перемен, одной из которых была беременность. Срок был небольшой, и после месяца акклиматизации и адаптации я поняла, что у меня имеется достаточно сил, для того, чтобы перед вступлением в мою новую роль материнства заняться чем то полезным и как то себя реализовать.

В разных источниках в рубриках «работа», объявления пестрили вакансией бариста в “Шоколаднице”, зарплату обещали полностью белую, полный социальный пакет и посменный график, а также вполне приемлемую заработную плату для этого города. Я решила попробовать, тем более, что опыт у меня был за плечами уже довольно приличный, это 8 лет работы в общепите и 4 года непосредственно тесной работы с кофе. К тому моменту у меня был хороший багаж знаний, касаемо моей профессии, хорошо отработанные навыки и огромное желание принести какую-то пользу человечеству.

Собеседование

Позвонила по номеру, который был указан в объявлении, меня позвали на следующий день на собеседование. К собеседованию я не готовилась, у меня, если честно, была какая-то внутренняя уверенность, что меня возьмут.

И вот наступил день собеседования. В назначенное время в аэропорту, я впервые познакомилась со своим будущим руководителем. Это была молодая приятная женщина по имени Юлия, уверенная в себе, немного дерзкая – настоящий лидер. Она занимала должность управляющей в “Шоколаднице”. Мы познакомились, я рассказала свою историю, конечно утаив свое «интересное положение». После ряда вопросов, которые касаются непосредственно кофейных напитков и самого кофе, на которые я дала развернутые ответы, мы сошлись на том, что нужно пробовать выходить на стажировку. Единственным минусом, пожалуй, было то, что было необходимо иногда работать в ночные смены, так как заведение работает круглосуточно.

Укол совести и отношение руководителя к будущему сотруднику

В назначенный день, когда я должна была ехать, я неожиданно передумала, причиной такого решения была моя беременность. Меня одолело сильное чувство вины, из-за того, что я иду на обман и утаиваю такой значимый факт. Юлия произвела на меня очень приятное впечатление, между нами наладился отличный контакт, и мне как-то было совестно в какой-то мере обманывать ее.

Я должна была приехать на стажировку к 11ти утра, но к этому времени я для себя решила, что не выйду. В начале двенадцатого часа мне позвонила Юлия, она спросила, почему я не вышла. На что я ответила, что не хочу тратить их время и свое, поскольку мне не подходят периодические ночные смены. Это, конечно же, было лукавство с моей стороны. На что Юлия ответила, что этот вопрос решаем, и ночные смены при необходимости можно будет убрать. После этого разговора я пришла к окончательному решению, что попробовать все же нужно, через некоторое время я была уже на рабочем месте.

Первое впечатление о Шоколаднице

Шоколадница – это большая сеть, которая осмеливается называть себя кофейней. Почему осмеливается? Об этом обязательно я расскажу.

Как я уже говорила, я имею большой опыт за плечами работы бариста именно в кофейне, у меня была хорошая школа и профессиональные наставники. Какой вывод я сделала, имея такой опыт?

Я поняла, что, работая в заведениях подобного рода, главный упор обязательно нужно делать на качество, а не на количество или низкие цены.

Качество кофе в сетевых кофейнях

Люди идут в подобные места из-за особой атмосферы, которая создается благодаря работникам и их умениям создавать эту неповторимую атмосферу. Тем более, нужно помнить о том, что высокая конкуренция имеет свое место.

Шоколадница же завоевала место на своей нише благодаря количеству. В течение первого часа своей стажировки, я поняла, что сотрудники имеют очень смутные представления, о том, как работать с кофе. То, что получали люди за свои деньги, назвать даже кофейным напитком не поворачивался язык.

За барной стойкой помимо меня работали 2 человека, которые занимались расчетом посетителей и приготовлением холодных напитков и коктейлей. Я, в свою очередь, взяла на себя обязанность отвечать за кофейные напитки.

Я, конечно, не могла не отметить одобрение в глазах персонала за свое умение изображать рисунки на латте , хвалебные отзывы посетителей и высокую скорость своей работы. Таким образом, мне удалось довольно быстро завоевать авторитет на этом месте. Естественно, для отличного результата нужны кое-какие затраты со стороны компании, к примеру, для того, чтобы приготовить вкусный капучино нужно обязательно настроить соответствующий помол, для этого нужно приготовить несколько чашек эспрессо , чтобы добиться наилучшего результата. Помол, как известно, может меняться несколько раз за день, в зависимости от температуры в помещении, изменении давления и других многочисленных факторов.

Как выяснилось, “Шоколадница” не готова была нести на себе эти затраты и считала настрой помола излишним растрачиванием продукта, что, естественно, приводило к ухудшению качества напитка. Меня как профессионала в этой сфере очень расстаивал данный факт. Но изменить что-то я не имела возможности.

Я обманула компанию с декретом, компания меня — с зарплатой

Был еще один неприятный факт, который всплыл во время моей дальнейшей работы. Это касалось моей заработной платы. Вместо обещанных 25000 рублей, при графике 2/2 я получала 15000. На вопрос, почему мне не платят обещанных денег, мне ответили, что да, это наш минус, поэтому собственно и текучка кадров. Изменить что-то мне, конечно было не под силу, и я решила доработать до декрета.

Первое время, признаюсь, было очень тяжело, люди шли большим потоком, заказы нескончаемые, времени на перерыв практически не было. Но признаюсь, я люблю подобный интенсив , поэтому 3 месяца я работала без каких-либо нареканий. В ходе моей работы управляющая Юлия предложила мне повышение до должности менеджера с последующим обучением по стандартам “Шоколадницы”, мне пришлось отказаться ввиду своего «интересного положения». Вскоре меня перевели на «легкий труд». Это был небольшой буфет, также на территории аэропорта, но с наименьшей проходимостью.

Как изменилась “Шоколадница” после слияния с “Кофе Хауз”

Я доработала до декрета и ушла. Честно, во мне была уверенность, что после декрета я не вернусь в “Шоколадницу”, главной причиной была маленькая зарплата и несоответствие, как я уже говорила, знаку качества, на мой взгляд.

Никогда не говори “никогда”

После того, как я родила ребенка, и ему исполнилось 5 месяцев, я была вынуждена выйти на работу. Вариант с Шоколадницей у меня сразу отсеивался, я искала другую работу. После продолжительных неудачных поисков работы мне нужно было зайти в Шоколадницу, чтобы поменять карту, на которую мне приходили декретные выплаты.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что за время моего отсутствия произошли кардинальные перемены. Во-первых, подняли зарплату, во-вторых, поменяли подход к работе, персонал стали обучать.

Утвердили наставников, которые имели профессиональный опыт в кофейной индустрии. Организовали тренинги и аттестации для сотрудников, что значительно увеличило число квалифицированных специалистов. Ужесточили внутренние проверки для компании, теперь строго отслеживались сроки реализации, хранения и ротации, что, несомненно, сказывалось на хорошем качестве.

Вернуться в такие условия мне было, конечно, приятно. В этот раз я стала брать и ночные смены для того, чтобы получить зарплату больше. В некоторых аспектах было очень сложно, в частности то, что при большом потоке посетителей не всегда успеваешь отследить, к примеру, лимонный фреш , срок реализации которого всего 2 часа. Или в ночные смены опять же из-за большого наплыва людей не успеваешь должным образом подготовиться к дневной смене, сделать соответствующие заготовки и помыть оборудование и бар.

Каждую ночь бариста , который был на смене, двигал все столы и холодильники, мыл со всех сторон, замачивал в специальном химическом растворе оборудование и рабочий инвентарь, делал необходимые заготовки, такие как горячий шоколад, мытье овощей и фруктов и многое другое.

Внутренние проверки были настолько строгие в некоторых вопросах, что, наверное, даже Роспотребнадзор не был настолько требователен.

Положительные стороны работы в сети. Зарплата баристы

Несмотря на все эти трудности, большим преимуществом работы в Шоколаднице была, конечно, зарплата. При повышенной ставке бариста получал 110 рублей в час + премию за выполнение плана кофейни – это 40% от зарплаты + пройденный чек лист внутренних ежеквартальных проверок, а также ОКН – Оценка Качества Напитка, которую проводил региональный бар-менеджер, что тоже составляло 40% от заработка.

Таким образом, максимальная оплата в день составляла около 2 тысяч рублей. Также официанты ежедневно отсчитывали 20% от своих чаевых в пользу бариста , выходило в среднем 500-1000 рублей за смену. То есть за смену 12 часов можно было заработать около 3х тысяч рублей, и больше.

Также в Шоколаднице есть возможность получить приятные бонусы. Например, программа «Приведи друга». За приведенного друга по истечении трех месяцев его работы вам выплачивается вознаграждение в размере трех тысяч рублей. Постоянно проводятся конкурсы и чемпионаты внутри сети между регионами, что дает возможность посетить разные города и познакомиться с интересными людьми одного с вами ремесла.

Сейчас Шоколадница – это хорошая школа, которая выращивает неплохих умельцев своего дела. Минусом, пожалуй, будет то, что Шоколадница подстраивает кадры под свои стандарты и не везде они будут востребованы. Но руководство постоянно совершенствует свои внутренние стандарты и такими темпами Шоколадница действительно может выйти на мировой уровень.

Из официантов в директора. Карьерный рост в компании

Карьерный рост тоже является неотъемлемой частью работы в Шоколаднице. 70% менеджеров – это бывшие официанты. 90% исполнительных директоров – это в прошлом менеджеры кофейни. Для продвижения по карьерной лестнице достаточно заявить о вашем желании, шанс дают практически каждому.

Некоторые, откровенно говоря, не выдерживают таких нагрузок и ответственности, и сами отказываются от занимаемой должности, но большая часть все же реализует себя в качестве грамотного руководителя. У меня однажды была возможность повышения, но в виду жизненной ситуации я отказалась. Когда я изъявила желание в следующий раз, уже была большая очередь кандидатов на повышение, и я не успела.

Как я уже говорила, “Шоколадница” —это отличная школа наработки навыков не только для официантов, поваров и бариста , а также для менеджеров и директоров. Нагрузка и функционал обеспечивают бесценный опыт. Да, возможно, немногие могут справиться с этой нагрузкой, поэтому, я считаю, что в Шоколаднице есть так называемая “текучка”. Но таким образом, отсеиваются «слабые кадры», которым, возможно, нужно выбирать более спокойное место работы. Ведь работать в общепите не только тяжело физически, поскольку 12 часов на ногах выдержит не каждый, но и постоянные эмоциональные ситуации, которые, так или иначе, возникают с гостями заведения и между сотрудниками. Как известно, работа с людьми является одной из самых сложных.

Если вы не боитесь трудностей, эмоционально устойчивы и имеете огромное желание учиться, то Шоколадница – это подходящее место для построения карьеры с нуля. Это не только профессиональные навыки и знания, но и хорошая школа жизни. Работа по стандартам поможет дисциплинироваться вам как личности, даст возможность раскрыть свой потенциал и реализовать себя на таком интересном поприще, как кофейное дело. По крайней мере, в моей жизни Шоколадница способствовала стремительному росту. Я думаю, что через несколько лет Шоколадница выйдет на достойный уровень, тем более, на внутренние стандарты компании влияют пожелания гостей кофейни, и это помогает ей становиться лучше.

Сколько зарабатывает сотрудник Старбакса и Шоколадницы в Москве и др. местах

Профессия бариста в последнее время стала популярной, как никогда. Амбициозные и энергичные специалисты стремятся попасть на работу в престижные кофейни. Ведь именно здесь можно получить желанный опыт и иметь неплохой доход. Особой популярностью пользуются сети Старбакс и Шоколадница.

Так сколько зарабатывает эксперт в данных заведениях?

Сколько стоит труд бориста на территории Российской Федерации?

Профессиональный борист разбирается в смесях из кофе, сортах зерен и методах их обжарки. Мастера трудоустраиваются в современных кофейнях и кондитерских пекарнях. Усредненная зарплата работника данного профиля в России составляет 30 000 рублей (около 447 американских долларов). По регионам тарификация труда составляет 20-25 тыс. руб. / 22,5 баксов.

Рассмотрим несколько примеров:

  • республика Крым – 27 500 рублей / 410 doll.;
  • Курская территория – 29 500 руб. / 440 баксов;
  • Тульская провинция – 30 000 RUB / 447 у.е.;
  • Московская область – 33 333 ₱ / 497 USD;
  • республика Тыва – 52 500 rub / 783 $.

Лучше всего найти работу в представительствах крупных городов. Так, например, в Москве платят 40 000 руб. в месяц, в Сочи – 30 тыс. ₱.

По другим населенным пунктам картина следующая:

  • Санкт-Петербург, Владивосток, Южно-Сахалинск – 29 900 рублей;
  • Иркутск, Тюмень и Хабаровск – 28 000 RUB;
  • Краснодар, Новосибирск, Воронеж – 25 тыс. ₱;
  • Курск, Нижний Новгород – 23 000 руб.;
  • Ярославль, Брянск, Иваново – 20 000 rub;
  • Пенза, Самара – 18 100 ₱.

Ценность исполнителя StarBucks

Starbucks является популярной сетью кофеен. Получить работу здесь престижно, так как специалистам приходится иметь работу с современным оборудованием и лучшими сортами. Львиная доля филиалов готова платить баристу оклад в размере 30 тыс. Rub.

Тарификация труда в Старбакс по различным специальностям имеет следующий вид:

  • профессиональный бариста – от 23 000 ₱ / 343 doll.;
  • старший смены филиала – в среднем 31 тыс. rub / 462 USD;
  • супервайзер – минимум 30 000 рублей / 447 баксов;
  • шеф-повар – от 34 тыс. Rub / 507 $.

Стажировка в организации в большинстве случаев оплачивается. Как правило, претенденты проходят собеседование с управляющим. За 4 недели работы в таком формате исполнитель получает около 18-20 тыс. RUB. Выручка в Старбакс в Москве в среднем составляет 47,2 тыс. руб.

Официанты в Starbucks имеют неплохие чаевые особенно в зоне аэропорта, где очень большой поток людей. Иногда дополнительный заработок достигает 40-80% официального оклада (до 28 тыс. ₱).

Выручка в Shokoladniza

Усредненная зарплата в Шоколаднице лежит в диапазоне 12 000 – 47 810 рублей в месяц. На конечный уровень оклада влияют профессиональные навыки работника и знания.

Проанализируем заработок сотрудников организации в сегменте пищевой промышленности:

  • официант – 27 014 руб. / 403 doll.;
  • барист – 25 250 Rub / 376 баксов;
  • дипломированный повар – 26 735 ₱ / 399 у.е.;
  • помощник кондитера – 18 500 рублей / 276 USD;
  • кондитер – 29 560 rub / 441 $;
  • кассир – 21 645- 25 238 RUB / 376 долларов;
  • грузчик – 31 904 ₱ / 476 баксов
  • кладовщик – 32 971 руб. / 492 у.е.;
  • бухгалтер – 31 742 Rub / 473 USD;
  • су-шеф на производство (фабрика кухни) – от 55 тыс. ₱/ 820 USD;
  • менеджер по закупкам – от 80 000 rub / 1194 $.

В клининговой сфере денежное вознаграждение неплохое. Так, например, уборщица может рассчитывать на стабильные мин. 12 тыс. ₱, мойщица-уборщица – 20 1450 rub. Отличная расценка в кофейнях аэропортах. Менеджер смены получает здесь от 35 до 45 тыс. ₱ ежемесячно.

Жалованье в украинском филиале

В Украине размеры заработных плат меньше, чем в России.

Рассмотрим прайс работников филиала в столице:

  • повар холодного цеха – 10 000 гривен / 357 долларов;
  • помощник официанта (ранер) – от 7300 UAH /
  • менеджер в кофейню – 11 тыс. грн. /
  • профессионал горячего цеха – 10 500 ₴ /
  • пекарь-кондитер, бармен – 10 000 UAH /
  • маркетолог – от 8000 гривен /

Почем платят за рубежом?

Профессиональный барист зарабатывает в стране больших возможностей 24 500 долларов в год. В США часовая ставка составляет 13 баксов в час. На начальном уровне работник может рассчитывать на 17 тыс. USD, эксперт – от 34 000 $. В Старбакс работник всегда получает на 1 $ в час больше, чем в обычных магазинах.

В других странах прибыль такая:

  • Great Britain – тариф 6,92 £ в час;
  • Italy – 70 250 евро в год / 36 € в час;
  • Bolgary – до 22 тыс. Euro каждый год.

Зарплата профессионального бариста

Хороший бариста много значит для популярности заведения, так как большинство клиентов приходят туда благодаря качественному сервису и отлично приготовленному вкусному кофе. Заработок бариста зависит от его профессионализма, рабочего стажа и места работы.

Обязанности бариста

Прежде всего, нужно обучиться на бариста. Получить специальные навыки можно при посещении учебного центра либо курсов, которые проводят компании на месте. В России такое обучение можно отыскать во многих больших городах.

Учебные заведения, которые подготавливают профессионалов в области приготовления кофе, находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. По завершению обучения специалисты получают лицензию, которая дает им право устраиваться на работу по специальности.

Приготовление напитка включает размол зерен кофе и верную дозировку. Бариста понимает, как приготовить каждый напиток, может экспериментировать с особенностями его приготовления.

Профессионалы в области приготовления кофе постоянно пытаются улучшить собственные навыки, это привело к созданию соревнований бариста, которые проводятся на местном и национальном уровне. Такие специалисты должны не только уметь готовить вкусный кофе. В их обязанности могут включаться также:

  • Знание ассортимента кофейных напитков и консультации клиентов.
  • Знание ингредиентов и специфики напитков, возможность изменять состав кофе.
  • Создание латте-арт по просьбе клиента.
  • Правильное обращение с кофейным оборудованием.
  • Может включаться также обучение новых работников.
  • Хорошие взаимоотношения с клиентами.
  • Поддержание чистоты на месте работы.

Обычно бариста должен работать с профессиональными кофейными машинами, которые могут быть разного уровня сложности.

Сначала работа может показаться простой. Однако она требует особых навыков, обучения, способности приспособиться к разным типам кофе, вкусам клиентов.

Кроме приготовления кофе эспрессо, бариста обязан уметь делать много других напитков на его основе и разбираться в его особенностях. Существуют еще специальности, которые известны как латте-арт, более глубокие знания кофе и холодных напитков на его основе, варианты обжарки кофейных зерен.


Сколько зарабатывает бариста в России?

Если говорить о том, сколько получает бариста в месяц, то необходимо сравнивать зарплату у разных специалистов этого направления:

  • у бариста с маленьким стажем работы;
  • у профессиональных специалистов с большим опытом.

Начальный доход бариста, который только начинает работать в этой сфере, варьируется от 7 до 10 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге заработная плата бариста начинается от 30 тысяч рублей, в Москве его доход будет больше. Когда специалист имеет большой опыт работы и профессиональный уровень, его заработок может значительно поменяться.

При поиске кандидатов на работу указывается и другой размер зарплаты – в пределах от 25 до 50 тысяч рублей. Специалисты, которые являются большими профессионалами, отсчитывают свою заработную плату от 100 тысяч. Поэтому зарплата опытного бариста заслуживает внимания.

Если сравнить средний доход российского бариста и представителя этой специальности в других странах, то можно сказать, что заработать больше всего можно в Австралии.

В России в заведениях, где готовится только эспрессо, сотрудники зарабатывают от 25 тысяч рублей. Хотя летом доход бариста сильно возрастает. Стает понятно, что эта профессия подвергается сезонным изменениям. В летнее время кофе пьют больше.

В России вкусное кофе пьют не только в столице, эта сфера процветает и в других городах. При увеличении спроса растет и доход.

Какая зарплата бариста в Москве?

Зарплата бариста в Москве зависит от компании, в которую трудоустраивается человек и его стажа. Вакансии бариста условно делятся на несколько категорий:

  • доход бариста от 100 тысяч рублей;
  • 50-80 тысяч рублей;
  • 20-40 тысяч рублей.

В Москве средняя зарплата бариста в 2020 году составляет 60 тысяч рублей, но она может изменяться. Специалист в области приготовления кофе заинтересован в том, чтобы начать работать и усовершенствовать свои навыки, потому как профессионализм принесет больше клиентов и увеличение зарплаты.

Новичок может найти вакансии с небольшим уровнем зарплаты, но необходимо выбирать вакансии без опыта работы. Если бариста хочет иметь хорошую зарплату, нужен диплом, приобретенный на курсах и хороший опыт работы.

Кроме того, в столице обучиться на бариста в Школе ресторанного бизнеса. Обучение стоит 16 тысяч рублей с человека на протяжении 4 дней по три часа каждый день. Любой человек может пройти на один из различных тренингов и получить за это соответственный сертификат. Тренинг «Латте-арт» стоит от 4300 до 4700 рублей.

Рекомендуем эти статьи:

Зарплата бариста в разных заведениях

В зависимости от места работы может отличаться и зарплата бариста:

  • Известной сетью кофеен является Старбакс. После работы в этом заведении можно трудоустроиться в другие кофейни без проблем, даже сразу на должность менеджера.

В этой кофейне необходимо работать с оборудованием разной сложности. Большая часть филиалов в Старбакс готова платить начинающему баристу оклад 30 тысяч рублей. Стажировка в компании обычно оплачивается. Претендентов на должность бариста выбирает управляющий.

  • Шоколадница – крупнейшая в России сеть кофеен, также присутствует в странах СНГ. В Шоколаднице заработная плата бариста начинается от 25 тысяч рублей. Профессиональный бариста получает в среднем 47 тысяч рублей. На конечный оклад влияют навыки сотрудника и знания.
  • Кофе Хауз – крупная сеть кофеен в России. В ее меню насчитывается около 40 видов напитков на основе эспрессо. Зарплата бариста в Кофе Хауз начинается от 25 тысяч рублей.

Заработная плата бариста в России зависит от образования, квалификации специалиста и его опыта работы. Больше всего зарабатывают представители данной профессии в Москве. Для получения необходимых навыков можно пройти соответственные тренинги.

Сколько зарабатывает бариста

Ежемесячный доход бариста зависит от того, сколько часов он отработал и насколько он состоялся в профессии. Его максимальный заработок может превысить 70 тыс. рублей, в то время как обычно таким специалистам предлагают чуть более 30 тыс. рублей.

Бариста — специалист по приготовлению кофе. Большинство из тех, кто ищет эту работу, если судить по резюме на hh.ru, — женщины (57% соискателей). Основной поток претендентов — молодежь в возрасте до 22 лет (58%) и 22-25 лет (26%). Еще 14% резюме приходится на соискателей от 26 до 35 лет. Возрастных бариста от 36 до 45 лет не более 1%.

Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу, уточняет, что подавляющее большинство кандидатов (63%) имеет высшее или незаконченное высшее образование, 11% — среднее специальное образование, а у каждого четвертого бариста на руках пока лишь школьный аттестат. Так что неудивительно, что у 44% соискателей нет опыта работы, еще у 31% он составляет от 1 года до 3 лет. В профессии находятся более 6 лет только 9% кандидатов.

Их много, но нужных мало
Ирина Жильникова отмечает, что профессия бариста — недефицитная. Так, в Москве на одну вакансию в апреле приходилось пять резюме потенциальных бариста, притом что нормой считается показатель, равный пяти-шести соискателям на одно вакантное место. «В Петербурге устроиться на позицию бариста сложнее, чем в столице, — добавляет Ирина Жильникова. — Здесь на одно место претендует семь человек». По России в целом уровень конкуренции достигает шесть резюме на одно предложение о работе.

О том, сколько зарабатывают шеф-повара, читайте здесь.

Несмотря на то что кадров вроде как достаточно, тем не менее найти профессионалов своего дела не так-то просто, считает Анна Выдра, директор департамента по работе с персоналом «Филипповъ — Хлеб насущный». «Готового специалиста найти сложно, они уже выстроили свою карьеру или очень увлечены процессами, нежели самой работой», — говорит она.

От бариста обычно требуется знать все о кофе, начиная с истории напитка до нюансов обжарки и помола зерна, владеть тонкостями приготовления многочисленных напитков на основе кофе, различать на вид и запах арабику и робусту и уметь их смешивать, иметь отличное обоняние и вкус, чтобы разбираться в оттенках кофе, владеть искусством декора напитка по молочной пенке («латте-арт»), технически разбираться в кофемашинах, знать кофейный этикет.

Сложно найти нужного бариста потому, что у кандидатов разная квалификация, поясняет Виктор Девятко, занимающийся консультированием рестораторов и подбором персонала. Так, один может быть виртуозом, речь о тех, кто добивается мирового признания на профессиональных чемпионатах, другие просто хорошо готовят стандартный набор, обычно присутствующий в меню ресторана. С какой именно квалификацией нужен бариста, зависит от того, ключевой ли это сотрудник в зале. «В обычном кафе может быть достаточно бариста, умеющего просто готовить эспрессо, латте или капучино. А кофейне уже понадобится бариста с большим набором рецептов, которые он умеет приготовить и подать, и знанием тонкостей своего дела», — поясняет Виктор Девятко.

Татьяна Шлыкова, заведующая производством московского кафе «Родина», совсем недавно столкнулась с проблемой поиска бариста. По ее словам, она подумала, что прекрасно справится сама, и потому обратилась к друзьям и знакомым в социальных сетях с просьбой порекомендовать бариста для ее кафе, разместила информацию в профессиональных сообществах. «Люди пошли, — говорит Татьяна Шлыкова, — но не те». То, что они не те, Татьяна понимала, даже просто взглянув на то, как человек держит рожок кофемашины, как наливает молоко, как взбивает его и т.д. Не говоря о вкусе приготовленного напитка. Благо опыта в работе с бариста Татьяне не занимать. «Буквально 2-3 часа работы бок о бок — и было понятно, что все не то, — рассказывает она. — Кроме того, у нас открытая кухня, и требования к бариста не ограничиваются только умением приготовить напитки, нам нужны коммуникабельные, доброжелательные, многозадачные ребята, потому что бариста приходится заниматься не только кофе». Не то еще и потому, что одних пугала работа, когда в кафе было много народу и надо было не только готовить, но и пробивать и отдавать заказы, другие просто не умели готовить. Саму Татьяну настораживали кандидаты, которые рассказывали, что работали в крупных мировых кофейнях на позициях шеф-бариста. «У меня всегда возникал вопрос, зачем такой специалист приходит на самую простую позицию бариста, еще и с выполнением помимо своих прямых обязанностей некоторых административных функций. Никакого особенного мастерства шеф-бариста здесь не требовалось», — говорит Татьяна Шлыкова. За неделю, в течение которой Татьяна подыскивала нужного специалиста, было отсмотрено около 40 человек. «Я поняла, что сама не справлюсь, потому что параллельно еще и сама работала и на кухне, и в зале, еще и заменяла бариста, а достойных кандидатов не было», — вспоминает Татьяна. И тогда она обратилась в агентство по подбору кадров. После этого еще 2 недели к ней приходили соискатели, но уже прошедшие первый этап отбора в агентстве. Из них Татьяна выбрала 13 человек, которые затем отработали с ней пробную смену. В итоге спустя почти месяц нужный бариста был найден. «Я очень довольна, человек пришел знающий, с повышением заработной платы, которая соответствует и объему работы, и загруженности кафе», —резюмирует Татьяна Шлыкова.

По словам Анны Выдра, при всех плюсах опытного специалиста их существенный минус в том, что они всегда все «лучше знают». Это создает проблему в ситуациях, когда у компании свои стандарты, считает она. «Кроме того, бариста часто отождествляют себя только с кофе, а у нас, например, в зоне ретейла есть множество других напитков, их тоже нужно уметь готовить, — поясняет Анна. — Также необходимы навыки работы с кассовым аппаратом, с очередью, уметь продавать гостям, знать правила выкладки на витрины. Во многих сетях эти функции разделены между кассирами-продавцами и, так сказать, эксклюзивным бариста, который прикасается только к кофемашине. У нас же это все сочетается в одном человеке. Это большой функционал и много работы».

По мнению Александра Мехришвили, генерального директора компании «Урбан кофикс раша» (торговая марка Cofix), вероятность найти на рынке профессионального бариста сегодня куда выше, чем, например, 5 лет назад. Но сложности с поиском тем не менее остаются. «В профессию идут молодые, только начинающие свой карьерный путь люди. При этом они часто еще социально и профессионально незрелы. У них нет четкой цели работать именно в нашей сфере, но есть желание найти интересную, трендовую работу», — говорит Александр.

А поскольку почти весь ретейл охотится за молодыми кадрами, работодатели вынуждены подстраиваться под запросы соискателей. По его словам, выпить чашку кофе, выйти на улицу со стаканчиком латте или раф и, тем более, разбираться и уметь правильно приготовить кофе — это модно. «Хорошо это понимая, мы работаем над созданием кофейного комьюнити, которое позволяет объединить вокруг нашей торговой марки миллениалов, предлагая им работу, которая приносит не только деньги, но и удовольствие», — поясняет Александр.

О доходах официантов читайте здесь.

Но борьба за молодые кадры на этом не заканчивается. Будучи готовыми принимать на работу сотрудников без опыта, кофейни берут на себя их обучение. В компании Cofix такая система обучения есть. «Каждый сотрудник, пришедший на работу, обязан пройти курс обучения, перед тем как самостоятельно выйти на смену. При этом, помимо стандартного базового блока обучения, мы предлагаем всем желающим продолжить свое образование и постоянно повышать квалификацию за счет новых знаний, — рассказывает Александр. — В нашей команде работают опытные тренеры, например чемпион России среди бариста Екатерина Траншкина. Они регулярно выводят наших сотрудников на профессиональные соревнования и конкурсы. В дальнейшем, даже если бариста покинет нашу компанию, за его спиной останется уникальный опыт и знания международного уровня».

Анна Выдра подтверждает, что без обучения не обойтись. «В нашем ритме открытий и с учетом текучки нам нужно в месяц 25-30 бариста. Это в основном неопытные ребята, для некоторых наши кофейни — их первая работа, а потому их нужно учить всему с нуля», — говорит Анна. По ее словам, из тех, кто приходит с рынка труда в компанию, знающих профессию не более 5%. «И все равно даже им еще есть чему учиться», — уверена Анна Выдра.

Заработать на кофе
Очень часто обучение тонкостям профессии — один из элементов нематериальной мотивации, говорит Ирина Жильникова. Как и карьерный рост или, например, питание за счет организации. Что касается финансовой стороны вопроса, то обычно речь идет о почасовой оплате. По словам Александра Мехришвили, так работают практически все бариста. В Москве ставка варьируется от 150 до 350 рублей в час.

«Начинающий бариста и бариста без опыта могут получать 150-200 рублей в час. Более опытные — 200-250 рублей, — поясняет Александр. — Самая высокая ставка у шеф-бариста — 300-350 рублей в час. Помимо этого, бариста, которые уже имеют управленческий опыт, опыт по созданию меню и открытию новых кофеен, часто оказывают консультационные услуги, таким образом повышая свой среднемесячный заработок на 10-25 тыс. рублей, в зависимости от специфики заказа. Но это не постоянный доход».

Как много заработать на продаже кофе: можно узнать здесь

Таким образом, бариста может максимально заработать, если представить, что это шеф-бариста и он за месяц наработал рекордное количество часов, до 70 тыс. рублей в месяц. В среднем же доход специалиста составляет (по состоянию на начало мая 2020 года) в Москве 37,5 тыс. рублей в месяц, в Петербурге — 30 тыс. рублей, по России в целом — 31,5 тыс. рублей. Примерно на такой заработок и рассчитывает две трети соискателей, только 18% хотели бы зарабатывать от 40 тыс. до 60 тыс. рублей в месяц.

Ирина Жильникова напоминает, что помимо почасовой оплаты, которая занимает существенную долю в основном доходе, есть и переменная часть — процент от продаж (в большинстве предложений о работе в требованиях встречаются навыки активных продаж) и чаевые. «У наших бариста доход состоит из почасовой оплаты по ставке 200 рублей в час, плюс чаевые гостей на карточку «Яндекс.Кошелек» с программы Plazius, плюс чаевые — cash, — рассказывает Анна Выдра. — Но «чай» не так велик, если сравнивать с официантами. Периодически вводим мотивационные программы, нацеленные на продажи. Участие в корпоративном чемпионате бариста, куда мы приглашаем чемпионов мира, повышает ставку на 20 рублей в час. Само мероприятие и новая ставка действуют очень мотивационно на ребят».

Средняя зарплата бариста

Работа бариста требует умения разбираться в кофейных смесях, знания сортов зерен кофе, способов обжарки, методов приготовления напитков на кофейной основе (эспрессо). Ожидается, что бариста сможет описать профили вкуса клиентам.

Сколько получает в России

Хороший бариста имеет большое значение для популярности любого кафе или бара, так как многие клиенты возвращаются туда благодаря не только хорошему сервису, но, главное, превосходно приготовленному кофе.

Подготовка напитка включает размол кофейных зерен и правильную дозировку. Бариста обучен и осведомлен о принципах для каждого конкретного напитка, может экспериментировать с собственным стилем приготовления.

Если говорить о зарплате бариста, зависит она от уровня мастерства, стажа, места работы (есть заведения, в которых только заваривают кофе).

Специалист приготовления кофейных напитков работает в специализированных кафе (кофейнях) «Старбакс», «Шоколаднице», «Кофе Хауз», «Кофе бин», «Идеальной чашке» и так далее, кондитерских, пекарнях. Часто отели имеют собственный кофе-бар, и им необходим для работы человек, который приготовит и подаст кофейные напитки.

  1. Бариста, который только начинает работать в профессии, может рассчитывать на невысокую заработную плату в 15 000 рублей в месяц. Начинающему специалисту несложно найти вакансии, но при просмотре объявлений работодателей нужно обращать внимание на пометку «без опыта работы».
  2. Высокий профессионал, тем более имеющий призы, врученные на соревнованиях бариста, способен зарабатывать до 100 000 рублей. Таких специалистов, которые досконально знают технологию приготовления, умеют создавать творческие напитки с душой, немного.
  3. Средняя зарплата бариста в Москве составляет 35 000 рублей (она может быть выше или ниже). По регионам — в среднем 20 000–25 000.

Средняя зарплата бариста в Москве

Таблица сравнений по городам

Начинающий бариста легко найдёт вакансию, профессия в России является востребованной.

Москва40 тыс. р.
Сочи30 тыс. р.
Санкт-Петербург, Владивосток, Южно-Сахалинск30 тыс. р.
Екатеринбург, Иркутск, Благовещенск, Хабаровск, Тюмень28 тыс.
Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград, Оренбург, Новосибирск25 тыс.
Омск, Курск, Череповец, Казань, Нижний Новгород23 тыс.
Уфа, Брянск, Ярославль, Пермь, Саратов, Иваново20 тыс.
Самара, Астрахань, Чита, Пенза18 тыс.

Узнайте о размере зарплат в России на нашем сайте.

Как правило, бариста работает с профессиональными кофемашинами, которые различаются по степени сложности.

На первый взгляд, работа может показаться несложной. Но на самом деле она требует больших навыков, обучения, способности адаптироваться к каждой партии кофе, предпочтений клиентов.

Помимо приготовления эспрессо, бариста должен знать, как сделать широкий спектр напитков на его основе, разбираться в их отличительных чертах. Ещё есть специализации, известные как латте-арт, углубленные знания кофе и холодных напитков на его основе, методы обжарки кофейных зерен.

Обязанности бариста

Прежде всего, необходимо выучиться на бариста. Приобрести профессиональные навыки можно, посещая учебный центр или курсы, организованные кофейно-ресторанными предприятиями непосредственно у себя на месте.

В России такое обучение можно найти во многих крупных городах. Учебные заведения, занимающиеся подготовкой бариста, расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске.

По окончании обучения слушатели получают лицензированный документ, дающий им право трудоустраиваться по специальности. Многие специалисты по приготовлению кофейных напитков гордятся своим мастерством, тратят годы на оттачивание конкретных методик для создания совершенных напитков.

Стоимость курсов и программы обучения бариста

Это постоянное стремление улучшить ремесло привело к соревнованиям бариста, которые проходят как на местном, так и на национальном уровне. Официальные международные соревнования зародились в Норвегии. Но сегодня самым известным и уважаемым считается чемпионат мира бариста (World Barista Championship).

В обязанности знатоков входит не только приготовление кофейных напитков. Они могут дополнительно включать:

  • Знание всего ассортимента напитков и консультации клиентов по мере необходимости.
  • Осведомленность относительно ингредиентов и спецификаций напитков, возможность вносить изменения в соответствии с запросами посетителей.
  • Создание латте-арт по желанию клиента.
  • Эксплуатацию различных типов кофейного оборудования.
  • Иногда обучение новых сотрудников.
  • Взаимодействие с клиентами (принятие заказа, оплату через кассу, доставку заказа).
  • Поддержание чистоты рабочего места (протирание столешниц, столов, стульев, уборку пола и т. п.).

Вернуться к оглавлению

Сколько получает бариста в других странах

Средняя зарплата в США для бариста — 24 550 $ или 13 $ в час. Это примерно в 0,9 раза меньше медианной заработной платы по стране. Позиции начального уровня начинаются от 17 000 $, но заработок опытных специалистов может составлять 34 000 и выше.

Размер заработной платы в Великобритании у начинающего сотрудника 6,90 £ в час. Но опыт работы не сильно изменяет сумму заработка. Большинство людей после 10 лет работы в этой профессии уходят на другие места.

Средняя зарплата в Италии для бариста — 70 250 € в год или 36 € в час. Это примерно в 4,4 раза больше, чем средняя зарплата по стране. Оклады на эту должность начинаются от 49 000 €, а для опытных специалистов — до 98 000

Отзывы сотрудников о компании Старбакс

Бариста

Гибкий график. Возможность совмещать с учебой, менять норму часов в неделю, брать выходные именно тогда, когда они нужны. Медицинская страховка (включает стоматолога)

Низкая оплата труда. Всю смену нужно стоять на ногах, спустя время, это тяжело. Бариста стоит, в основном, на кассе, поэтому стрессоустойчивость здесь играет большую роль. (Зависит от места работы и контингента гостей, конечно) Большая текучка кадров, людей часто не хватает, многие перерабатывают. Нужно делать все: мыть оборудование, полы, стены, посуду, туалеты. Все это с химией, кожа рук через пол года оставляет желать лучшего. Нужно таскать, переставлять, сортировать тяжелые коробки. Повышают, как правило, тех, кто готов работать по нуждам кофейни, а не по своим возможностям. Очень много проверок.

Бариста

Я проработал в компании год и хочу рассказать, какая она есть на самом деле. Вы- грузчик, посудомойка, уборщик туалета, официант, кассир и вроде как бариста. Если вы все же пойдете туда работать, будьте готовы, что об вас будут вытирать грязь не очень хорошие гости, которые решили, что раз они ходят в Старбакс то они маленькие царьки, а так же ваш коллектив и начальство, которые только с виду кажутся такими дружелюбными. Вас без проблем могут без вашего разрешения перевести в другую кофейню и никого не волнует, что она на другом конце Москвы. Вас могут не отпускать на второй перерыв, оправдывая это тем, что «мы не успеем закрыть кофейню». Вам не засчитают смену, если случайно забудете «прокатать» уход, корректировку они не сделают. Вас будут заваливать работой, нельзя стоять ни минутки! Даже просто перевести дух! Гора обязанностей, а платят копейки! Вам повезет, если в вашей кофейни не будет туалета иначе готовьтесь к лучшему времяпровождению в вашей жизни. В вашей кофейне может не быть микроволновой печи- использовать для своих целей «Турбо-Шеф» запрещено, грей еду на костре- никого не волнует. Никогда не идите туда работать, я сделал ошибку и к сожалению отработал там довольно долгое время.

Бариста

Трудоустроили в тот же день, как пришла на собеседование. Давали молоко. Иногда.

Не лезь, оно тебя сожрет! Для начала будьте готовы к тому, что вы — грузчик, уборщица, посудомойка, официант и только уже потом бариста. На ногах вы будете весь день без возможности присесть и отдохнуть. Только пол часа за смену, а бегать и стоять придется долго. Далеко не все гости приятные люди. Вам ничего не объяснят, но за каждую ошибку будут опускать в грязь, при том мило улыбаясь. Дно, а не место.

Бариста

Худшее место работы, в моей практике. Т.к. я планировала поступать на гостиничный и ресторанный бизнес, чтобы иметь средства для оплаты учебы, решила устроиться в старбакс, заодно получить опыт в этой сфере. На собеседовании было сказано, что время работы будет: с 15:00 до закрытия. На деле часы они ставят как хотят, то с 7:30, то с 11:00 или 15:00. В первые 3 дня я только мыла посуду, полы и туалет. Затем начали показывать как работать на горячем баре, в первый день с технологической картой все получалось и было быстро. Но затем они ее куда-то спрятали и каким образом мне их готовить не понятно, т.к. я запомнила только два самых популярных напитка. Не объясняли как называются их кулинарные изделия и тебе нужно сначала понять, что именно хотят купить, затем ищешь эту позицию в кассе, в которой нет упрощенного поиска ни по названию, ни по коду, как есть в большинстве общепитов. Бывают гости которые раза 3 поменяют свой заказ и ты каждый раз должен звать старшего смены, для отмены позиции. Еще гости которые сначала закажут напиток, а потом скажут, что это подарок по их карте… И ты опять зовешь ст. смены для отмены. Также нельзя слишком часто отменять позиции, нужно звать ст. смены при 5 т купюре… Посетители в основном постоянные и есть такие индивиды, которые решили над тобой поиздеваться и начнут заказывать напитки в объемах которых нет в данном напитке, начнут тебя все подробно спрашивать, прекрасно понимая, что ты новичок и ничего не знаешь, а затем подойдут к управляющей и будут рассказывать, как они тебя «проверили» и т. д. Выбрасываешь просрочку на камеру, вдруг унесешь. В компании не кормят, в обед можно взять чашку свежесв. кофе. Старшие смены ведут себя высокомерно, делают такие лица, при вопросе, что ты чувствуешь себя самым тупым человеком. Нормальные напарники были только из других кофеен, они все подсказывали, хвалили. В речи используют свои принятые определения, которые ты никак не мог узнать, за три дня мытья полов и посуды. Заходят, которым нужно налить кипяток в чашку. Цыгане с детьми, которым нужно поменять воду в бутылке. Через 3 месяца или раньше, сдаешь сертификацию, состоящую из теста и практики. Если конечно попадется хороший коллектив и вас все устроит, тут можно доработать до ст. смены и выше. Есть вычеты из зп каждый месяц, о которых конечно не говорилось на собеседовании. На руки ты получаешь около 25–26, тысяч как было сказано, но если посчиатать с вычетами и деньгами на дорогу, получится 20, что достаточно мало для Москвы и для такой тяжелой работы. Работа в данной компании, отбила желание продолжать работать и развиваться в этой сфере.

Бариста

Старбакс — одной рукой моешь толчок, другой засранную посуду, третей делаешь одновременно горячие и холодные напитки, четвёртой выносишь вонючий мусор и драишь полы. И все это за 100 рублей в час!

Для начала оплату раза в 3.

Бариста

Пришла на «собеседование», поговорили с управляющим, человек двух слов связать не может, речь неграмотная и неразборчивая; после чего он сказал, что они вообще-то уже нашли сотрудника и дескать я им не нужна. После уточнил, что ни в какой другой кофейнее сети я собеседование пройти не смогу по «политике компании». Не рекомендую.

Бариста

1) Знания о кофе: территории его произрастания, методы обработки и тд, что, в общем-то, интересно и полезно знать, когда ты бариста 2) Неплохая ставка 3) Свободный график (можно отмечать дни, когда тебе было бы удобнее выйти на работу преимущественно в вечер или дни, когда тебе требуются выходные, подходит для СТУДЕНТОВ 4) Если тебе повезло, то у тебя будет хороший, веселый коллектив 5) Пачку кофе в месяц дарят сотруднику.

Я пришла в компанию из другой сети кофеен сразу на должность старшего смены (менеджер, который организует работу кофейни и занимается помимо еще всякими бумажками). Мне казалось, что работать в интернациональной компании с таким «громким» названием, может быть достаточно перспективно Сначала я должна была отработать

10 смен в должности бариста, чтобы всему научиться перед сдачей теста, после которого меня повысят. Для меня эти 2 недели стали, лично для меня, невыносимыми. Стандарты и требования компании вызывали у меня недоумение.

Перейду сразу к пунктам: 1)

Бариста — это продажник. В технологичх приготовления кофе он, скорее всего, не сильно разбирается. Зато его учать толкать все, что можно. Его главная задача не кофе варить, а кофе толкать его подороже. Если вы не сильны в излишнем навязавании людям то, чего они не хотят и не продали к кофе куча добавок и тортик — это работа не для вас, ваше начальство вам будет портить настроение и высказывать какой ты бесполезный сотрудник. Ты должен давать идеальный сервис и подлизывать гостям как нигде раньше (если работал) Гость не просто прав, гость — святое.

!Мое самое любимое! БЕСЕДА С ГОСТЕМ Если вы гость и бариста мило заводит с вами беседу о «погоде и природе» спрпвляется о ваших делах и знакомится, то знайте — скорее всего ему глубоко плевать, но стандарты компании обязывают его заводить беседу. Заранее с менеджером могут оговариваттся темы для бесед и если ты не будешь выполнять это правило, являющееся «фишкой» компании, то тебе будут делать выговоры. Общаться — твоя обязанность. Для кого как, но лично для меня это фальшиво и противорчечиво моим внутренним установкам. Это должно быть исключительно искренне, а не потому, что того от вас требуют. 2) Все сотрудники — разнорабочие. Теперь вы знаете, что кофе-не самое главное, что вы должны уметь. Бариста моет пол в кофейне, моет грязную посуду и туалеты. Уборщица? Неет, компания решила, что этим могут заниматься бариста. Помыли туалет? Через минуту варите кофе. Хорошо еще, если успели руки помыть. На собеседовании вам, скорее всего, об этом не скажут, как в моем случае, однако, это будет такой же вашей прямой обязанностью. Готовы ли?

3)Отвратительное качество напитков. Если вы раньше считали, что Старбакс это качественно приготовленный кофе, то я развею этот миф. Пришедщим стажерам, ни разу не работавшим с данным видом оборудования, пару раз показывают как готовить напиток. Остальное — заучивание материала. Эспрессо -машина автоматическая, эспрессо наливается одним нажатием на кнопочку, почти как в макдоналдсе. Ни о каких рожковых кофемашинах и речи нет. Те, кто работал бариста удивяться, что в КОФЕЙНЕ, автоматичкские машины, которые не на 100 % исправны. Может я консерв, который привыкла к более стандартному приготовлению эспрессо. По множнству причин, я считаю, что рожковве эспресски имеют больше преимуществ, нежели автоматические. Впрочем.ладно. Молоко пропаривают нормально только опытные сотрудники (и то далеко не все). Хоть они все и кудахчат о качестве, но по факту, от тебя требуется сделать напиток быстро (а быстро и качественно получается не всегда), поэтому ваш латте за 350 руб может ничем не отличаться от капучино и вообще быть непоятно чем. В общем принцип «сделай быстро» берет верх над «сделай качественно». Основы для напитков — одна химоза. Напитки не стоят своих денег.

4)Тортики, печенье и кексы — размораживаются и выставляются на витрину хахахаха — А выпечка и тортики свежие? — Да, конечно, только сегодня утром разморозили!

5)Коллективная политика тоже не придется по духу каждому. Сотрудников называют «партнЕрами» Если после закрытия вы сделали свою работу и запаренные, с гудящими от усталости ногами и головой хотите отправиться домой, потому что ваша пересадка в метро закончится через 20 минут — вы должны ждать остальных, а если уйдете, то на вас искоса посмотрят «ведь мы партнееры, мы должны уходить вместе. Твои вещи будут шманать перед входом в подсобное помещение и выходом из него (вдруг ты что-то украл). В компании это обязательное правило, хотя скорее больше формальность, но не скажу, что сильно приятная. Выбрасыватт просрочку со свидетелем (вдруг сожрешь). На перерыве можно брать только 1 чашку свежесваренного кофе (один из методов приготовления, весьма интересно, но не особо вкусно). То есть если вы думали, что работая в кофейне у вас будет возможность пить там кофе какой захотите, то нет, никакого капучино вы там не получите, только за 300 р, если желаете. P. s. в компании не кормят

Ссылка на основную публикацию