Страны-производители и экспортеры, выращивающие чай в 2022 году

Топ-10 крупнейших стран-экспортеров

Москва, 1 июля – “Вести.Экономика”. В 2018 г. общий объем мирового экспорта составил $19,228 трлн. За пять лет с 2014 г. объем экспорта вырос на 1,2%, по сравнению с 2017 г. – 8,5% ($17,727 трлн).

Согласно данным Central Intelligence Agency ВВП всех стран в мире в 2018 г. достиг $135,2 трлн.

Таким образом, на экспортируемые товары пришлось около 14,2% от общемирового ВВП.

Ниже мы расскажем о 10 главных экспортерах в мире.

1. Китай

Объем экспорта в 2018 году : $2,494 трлн

Изменение с 2017 года : +10,2%

Характерная черта современной китайской экономики — зависимость ее от внешнего рынка. По объему экспорта КНР занимает 1-е место в мире.

Экспорт дает 80% валютных доходов государства. В экспортных отраслях занято около 20 млн человек.

На внешний рынок вывозится 20% валовой продукции промышленности и сельского хозяйства.

Номенклатура экспорта насчитывает 50 тыс. наименований. КНР поддерживает торгово-экономические отношения со 182 странами и районами мира, с 80 из них подписаны межправительственные торговые соглашения и протоколы.

2. США

Объем экспорта в 2018 году : $1,664 трлн

Изменение с 2017 года: +7,6%

Основные товары, которые идут на экспорт: нефтепродукты, автомобили, самолеты, вертолеты, запчасти для машин, медикаменты.

Основные покупатели: Канада (17%), Мексика (13%), Япония (4,6%), Германия (4,2%).

3. Германия

Объем экспорта в 2018 году : $1,557 трлн

Изменение с 2017 года : +7,6%

Особенностью немецкой экономики является ее экспортная ориентированность. Государство заинтересовано в открытом рынке, и за последнее десятилетие были достигнуты значительные расширения присутствия на мировом рынке.

Важнейшими торговыми партнерами являются страны Европейского союза, особенно Франция и Великобритания, также США, Индия, Китай и страны Восточной Европы в связи с расширением ЕС на Восток.

4. Япония

Объем экспорта в 2018 году : $738,2 млрд

Изменение с 2017 года: +5,7%

Япония экспортирует механические транспортные средства, электронику и химические вещества.

Основными партнерами Японии по экспорту являются США, Китай, Южная Корея, Тайвань, Гонконг.

5. Нидерланды

Объем экспорта в 2018 году : $723,3 млрд

Изменение с 2017 года : +11%

Основные статьи экспорта: продукты химической промышленности, мясо, парниковые овощи, продукты цветоводства, природный газ, изделия из металла.

Основные торговые партнеры страны: Германия, Бельгия, Великобритания, Франция.

6. Южная Корея

Объем экспорта в 2018 году : $605,2 млрд

Изменение с 2017 года : +5,5%

США являются главным экономическим партнером Южной Кореи. Кроме того, Южная Корея занимает 7-е место в списке торговых партнеров США, опережая многие развитые страны Европы, такие как Италия и Франция, и 6-е место в списке стран-импортеров из США.

Страны Востока, прежде всего Восточной Азии, — главные торговые партнеры Южной Кореи. В общем товарообороте с этими странами выделяются три страны — Китай, Япония и Саудовская Аравия, являющаяся основным поставщиком нефти в Южную Корею.

7. Гонконг

Объем экспорта в 2018 году : $569,1 млрд

Изменение с 2017 года : +3,5%

Особенно важное значение для внешней торговли Гонконга продолжает играть Китай.

Гонконг является для материкового Китая важнейшим открытым портом, крупнейшим источником иностранных инвестиций и крупнейшим получателем китайских инвестиций, а также ключевым офшорным центром для китайских капиталов.

8. Франция

Объем экспорта в 2018 году : $568,4 млрд

Изменение с 2017 года : +8,6%

Экспорт: машиностроительная продукция, в том числе транспортное оборудование, автомобили, сельскохозяйственные и продовольственные товары, химические товары и полуфабрикаты и др.

9. Италия

Объем экспорта в 2018 году : $546,9 млрд

Изменение с 2017 года : +7,8%

Италия входит в число крупнейших производителей и поставщиков на мировой рынок автомобилей, велосипедов и мопедов, тракторов, стиральных машин и холодильников, радиоэлектронной продукции, промышленного оборудования, стальных труб, пластмасс и химических волокон, автомобильных шин, а также готовой одежды и кожаной обуви, макарон, сыра, оливкового масла, вина, фруктовых и томатных консервов.

10. Великобритания

Объем экспорта в 2018 году : $487,1 млрд

Изменение с 2017 года : +10,2%

Экспорт Великобритании — это прежде всего банковские и брокерские, страховые и консультативные услуги, нефть и нефтепродукты, а также медицинские препараты.

Кроме того, в Англии хорошо развита отрасль машиностроения и транспорта, потому в больших количествах экспортируются промышленные и химические товары.

При этом самый крупный потребитель продукции британского производства — это Соединенные Штаты Америки.

Читайте также

Валюты

Тесты

1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

Рейтинг самых “чайных” стран мира

Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок

Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.

Чай — горячий напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста.

Происхождение напитка

Родиной чая считают Китай. Изначально чай применялся в качестве целебного лечебного отвара. После чай стали пить в повседневной жизни, но уважение к этому напитку осталось.

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.) случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Отвар ему так понравился, будто напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, написал трактат о чае, где подробно изложил информацию о происхождении, способах заваривания и о целебных свойствах чая.

В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой

Как собирают и готовят чай

Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

Виды чая

По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.

По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.

По продолжительности и без сомнения Китай — лидер в производстве чая. Только в 2013 году он изготовил 1,700 000 тонн — если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка — легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно как просто напиток, так и как лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Три основные группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).

В каких странах производят чай

В мире существует топ-10 стран-производителей чая.

Первое место по производству чая принадлежит Китаю. Ежегодно там производят около тысячу тонн чая.

На втором месте — Индия, которая поставляет ежегодно около 900 тонн чая. Более 70% выращенного чая идет для внутреннего потребления.

Замыкает тройку лидеров Кения, где в год производят около 300 тонн чая.

На четвертом месте находится Шри-Ланка, знаменитая своим цейлонским чаем. На острове производят чуть меньше 300 тонн чая. В стране действуют как большие заводы с огромными плантациями, так и маленькие предприятия, разбросанные на склонах гор.

Пятое место занимает Турция. Мало кто знает, что в одной из северо-восточных областей Турции выращивают чай. Однако Ризе производит около 174 тонн чая в год. К этому располагает влажный климат и горная местность. Чай выращивают практически все жители Ризе.

Шестую строчку занимает Индонезия, которая производит около 150 тонн чая в год. Поскольку сами индонезийцы не очень любят чай, больше половины произведенной продукции идет на экспорт.

На седьмой позиции — Вьетнам. Чайная индустрия во Вьетнаме начала развиваться в конце 19-го века, когда французы создали первую чайную плантацию. Теперь Вьетнам ежегодно производит чуть больше 100 тонн в год.

Восьмое место занимает Япония, производящая около 80 тонн чая в год, при этом почти 98% идет для внутреннего потребления, поскольку японцы очень любят чай.

Девятую строчку занимает Иран. Эта страна тоже мало кому известна в качестве “чайной вотчины”. Тем не менее в Иране тоже существуют чайные плантации, где ежегодно производят около 80 тонн чая.

Последнее месте в рейтинге отведено Аргентине, которая славится своим чаем мате. Этот невероятно крепкий зеленый чай принято пить через специальную металлическую трубочку. Напиток обладает горьким вкусом и тонизирующим эффектом. Ежегодно в стране производят около 70 тонн чая.

В каких странах любят чай

Существует также рейтинг стран-любителей чая.

Первое место занимает Турция. Хотя турки традиционно пьют чай из маленьких стаканчиков, они успевают заварить и выпить в год в среднем около 7,5 килограмма чая.

На втором месте — Марокко. Жители этой страны в год заваривают 4,3 килограмма чая.

Ирландия — на третьей позиции. Ирландцы потребляют более 3,2 кидограмма чая в год.

Мавритания находится на четвертом месте, причем потребляет чая столько же, сколько и в Ирландии. Людям подают три разных чашки чая за один прием, начиная с горького и постепенно становящегося более сладким.

Не секрет, что “чайной” страной считается Великобритания. Жители этого государства потребляют 2,7 килограммов чая ежегодно.

Страны лидеры по производству чая в мире

Большинство продуктов настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы не задумываемся об истории их происхождения и каким образом тот или иной продукт попал на наш стол. Овеянный легендами, и один из самых древних напитков человечества разошелся по миру с Востока, а его прародиной считается Китай. Делаем глоток этого чудесного напитка, и разбираемся, какая страна лидирует в мире по производству чая.

Аргентина

Бразилия лидирует по производству кофе, а вот аргентинцы опережают своих соседей по изготовлению другого популярного напитка — чая. Местные племена предпочитали другие напитки, но чай занял среди них особое место.

Первые семена чайных кустарников завезли в Аргентину только в 20-е годы ХХ столетия, а сегодня она производит 69,9 тыс. тонн чая в год. Развитию этой индустрии способствует разнообразие климатических зон и почв, пригодных для произрастания растения.

Аргентинские производители ориентированы на производстве черного чая, а мате, изготавливаемый из листьев падуба, уже много лет считается визитной карточкой латиноамериканской страны.

На нашем сайте thebiggest.ru вы сможете узнать о самых высоких горах Аргентины.

Развитию чайной индустрии в Иране способствовал торговый путь, известный всем под наименование «шелковый», по которому товары шли из Китая в Европу.

Древние источники сообщают, что древние иранцы предпочитали из горячих напитков кофе, а вот в XV столетии его стал постепенно вытеснять чай. Семена были привезены из Индии, а выращивали чайные кустарники только в одном регионе древнего государства.

Сегодня удивительная страна Ближнего Востока производит примерно 84 тысячи тонн чая в год, а под плантации приспособлено 32 тыс. гектаров плодородной иранской земли.

Япония

Выращивание и употребление горячего напитка в Стране Восходящего Солнца возведено в ранг искусства. Для выращивания чайных кустарников пригодно 3 острова, где и производят ежегодно 88,9 тыс. тонн чудесного тонизирующего напитка.

Японцы настолько полюбили этот напиток, что экспортируют всего 2% производимого в стране чая. Крупнейшие производители в Японии ориентированы на выращивание сортов зеленого чая, так полюбившимся жителям страны.

Чайные традиции Японии своими корнями уходят в седую древность. Гостю в любом доме Японии обязательно предложат чашечку горячего напитка, что считается верхом уважения и гостеприимства.

Вьетнам

Первую чайную плантацию на территории современного Вьетнама основали французы в 1880 г. Благоприятный климат и плодородные почвы способствовали быстрому развитию индустрии, и уже в начале ХХ столетия Вьетнам начал экспортировать напиток в страны Европы и Африки.

Сейчас чайные гиганты дальневосточной страны производят чуть более 117 тысяч тонн чая в год, как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Вьетнам выпускает в основном низкосортные сорта чая, которые подвергаются механической обработке, и только 5% от общего числа продукции составляют элитные сорта черного и зеленого чая.

Здесь производят особый сорт Шан Туэт, производимый из дерева, которое растет только на просторах этой экзотической и удивительной страны, омываемой водами Южно-Китайского моря.

Индонезия

Островное государство в Тихом океане на протяжении многих лет было колонией Нидерландов, а производство чая здесь началось еще в период голландского господства в 1700 г.

Местные народы не приняли новый напиток, и так исторически сложилось, что основные сорта напитка изготавливаются на экспорт. Ежегодно Индонезия производит примерно 150 тыс. тонн чая, из которых 65% экспортируется в другие страны.

Распространившиеся на островах Тихого океана индонезийские сорта не так известны, как индийские, или китайские, так как индонезийцы традиционно смешивают свои местные чайные сорта с другими. Специализируются как на черных, так и на зеленых сортах напитка.

Турция

Пятое место в мире по сбору этой популярной культуры прочно занимает Турция. Ежегодный сбор составляет примерно 175 тыс. тонн, а основное производство сосредоточено в маленьком районе недалеко от городка Ризе.

Поэтому сорта из этой страны известны в странах Европы и Нового Света под наименованием ризский. Мир знает турецкий кофе, но в Турции существует особые традиции заваривания чая. Его доводят до высокой концентрации в самоваре, а потом уже в чашках разбавляют водой.

Высокое место в чайной индустрии Турции обеспечивают высокие таможенные тарифы на ввозимые сорта из других стран. Эта страна просто защитила своего производителя, обеспечив условия для развития отрасли.

Шри-Ланка

Всего на 19 гектарах у города Канди британский плантатор Джеймс Тейлор в 1867 году начал выращивать чай, а сегодня Шри-Ланка производит 295 тысяч тонн чая.

Популярности цейлонского чая в мире поспособствовал Артур Конан Дойль, герои романов которого употребляли горячий напиток с берегов Индийского океана. Шри-Ланка, пожалуй, единственная страна в мире, экспорт которой направлен только на продажу горячего напитка.

Всему миру известны таки сорта, как цейлонский черный, зеленый и цейлонский белый чай. Налажено на острове и производство красного чая. У официальных представителей можно приобрести цейлонский basilur чай, россияне особенно уважают Greenfield, и thebiggest.ru солидарен с большинством жителей РФ в этом предпочтении.

Кения

Крупнейшим производителем чая в Африке является Кения, которая ежегодно собирает чуть больше 370 000 тонн. Здесь нет огромных плантаций, а главное, производство сосредоточено на небольших фермах, где используется ручной труд.

Выйдя на мировой чайных рынок одной из последних в нашем списке стран, Кения сосредоточилась на инновационных технологиях. Кенийские фермеры и селекционеры сориентированы на получении новых сортов, которые легко приспосабливаются к погодным условиям страны.

Сухой и жаркий климат не сильно подходит для произрастания чайных культур, потому в Кении особо ценится однолистовый артезианский чай, выращиваемый на небольших плантациях.

Индия

Среднее ежегодное производства чая в Индии составляет примерно 900 тысяч тонн, что выводит ее на второе место в этой категории. А кто в мире не знает, лучшие индийские сорта.

Начиналось все с того, что британские колонизаторы завезли семена растения из Китая, а Ост-Индская компания начала активно культивировать плантационное производство и экспорт чая в Европу. Под чайные кустарники отдавались огромные площади из наиболее подходящих земель для выращивания этой культуры.

Несмотря на известность индийского чая в мире, 70% производимой продукции остается в границах страны, так индийцы отдают дань уважения этому чудесному тонизирующему напитку.

Китай

Первым по производству чайных сортов, бесспорно, является Китай, производя в среднем за год свыше 1 млн тонн чайной продукции. Он также выступает крупнейшим экспортером.

Если сравнивать мировые показатели, то китайская продукция в чайной отрасли занимает от 30 до 35%. Традиции уходят своими корнями в далекое прошлое, ведь древние китайцы начали принимать напиток в качестве лекарства, а потом он стал, по сути, национальным напитком государства.

Перечислить все китайские виды довольно сложно, но любители в разных странах по достоинству оценили китайские женьшеневый, улун, пуэр и белые чаи.

Наш рейтинг стран, которые опережают всех по производству и экспорту подошел к концу. В завершение еще немного окунемся в прошлое, и скажем, что согласно китайской легенде, этот чудный напиток открыл миру герой Шэнь-нун. Сначала его употребляли как лекарство, и только потом он стал одним из самых распространенных и любимых напитков, без которого трудно представить утро, а также вечернее общение за семейным столом.

10 стран-производителей чая

Страны, о которых будет рассказано ниже, являются лидерами в чайном производстве, второго по популярности напитка в мире.

Кажется, что кофе – популярнейший согревающий напиток, который потребляют люди, однако, мир на самом деле без ума от чая. После воды чай является самым потребляемым напитком в мире. Чай открыли тысячи лет назад; считается, что родиной чая является Китай, в котором он изначально использовался как лечебная микстура.

В течение XVII века чай распространился в Британию, придя по вкусу британцам – и, судя по вошедшему в британский язык устойчивому выражению «чашечка чая», данный напиток сохранил свою популярность. Если есть необходимость с кем-то встретиться, англичане выбирают чайные. А расслабиться после тяжелого дня помогают многочисленные травяные безкофеиновые чаи.

Становится понятно – чтобы удовлетворять всем многочисленным желаниям в разнообразных видах напитка, производство чая должно быть огромным; также постоянно растут требования к предприятиям по количеству производства различных вариаций чая. Давайте рассмотрим 10 мировых лидеров в производстве чая. Также обратите внимание на статью 7 самых вкусных сортов чая в мире.

10. Аргентина (69,924 тонн)


Хотя производство чая в данное время является значительной частью аргентинской индустрии, семена для чаев, выращиваемых для России и Китая были завезены в Аргентину лишь в 1920-е годы. В 1950 году низкие цены на чай, а также наложение государством запрета на импорт, сделали чайную индустрию медленнорастущей в Аргентине, однако, в итоге из-за разнообразия видов климатических условий и почв в стране, чайное производство вышло на мировую арену.

Большая часть индустрии чая в Аргентине отдана черному чаю в связи с климатом субтропиков, который обеспечивает эталонные условия для выращивания гибридов индийского и ассамского чаев. Мате, традиционный травяной отвар, изготавливаемый из листьев падуба, популярный напиток в Аргентине, и является ее визитной карточкой.

9. Иран (83,990 тонн)


Вплоть до конца 15 века иранцы предпочитали кофе при выборе горячих напитков, но из-за отдаленного расположения Ирана от основных стран-производителей кофе возникали большие трудности в доставке зерен. Купить чай было проще, благодаря сухопутному торговому пути, пролегавшему через Китай и носившему название «шёлковый путь».

Признание чая возрастало, и в 1882 году были куплены семена чая из Индии, которые положили начало культивации чая в Иране, возглавляемой в то время Принцем Муххамадом Мирзой, который также был первым градоначальником Тегерана. Еще он известен под именем «Кашиф аль Салтане».

Салтане, являясь иранским представителем в Индии, бывшей в то время колонией Британии, знал, что Британия сохраняла секреты индустрии чая очень бдительно, так как это было одним из основных их промыслов в Индии. Салтане отправился в Индию под прикрытием рабочего из Франции, чтобы попасть на плантации и узнать все секреты выращивания чая, и позже привез некоторое количество разных сортов чая в Иран.

Он высадил их в Гиляне, одном из регионов Ирана. Так было положено начало выращиванию чая. Сейчас под чайные плантации отдано 32 000 гектаров земли, большая часть которых расположена в холмистой местности.

8. Япония (88,900 тонн)


Из четырех главных японских островов, климатические условия трех являются благоприятными для выращивания чая. Каждый год Япония выпускает 88,900 тонн чая, но японская нация настолько любит этот напиток, что, невзирая на большие объемы производства, Япония экспортирует менее 2% из всей производимой продукции.

99.9 % чайной индустрии приходится на различные сорта зеленого чая, настолько полюбившиеся японцам, что теперь являются их безусловным выбором в напитках.

Японские зеленые чаи, преимущественно обрабатываемые водяным паром, наряду с сортом бантя, наиболее популярны. Однако, в Японии также выращиваются другие чайные сорта, такие как сенча, гэммайтя и ходзитя.

7. Вьетнам (116,780 тонны)


Начало чайной индустрии во Вьетнаме положено в 1880 году, когда французы построили первую плантацию в Пху Тхо. Данная индустрия начала быстро развиваться, и через 50 лет Вьетнам начал экспортировать чай в европейские страны и Африку.

Война внесла изменения в производство и замедлила его. В 1980 году вьетнамская индустрия чая была восстановлена, и до 2013 года вьетнамское ежегодное производство чая составляло 116,900 тонн.

Вьетнамская чайная индустрия состоит не только из больших компаний, использующих новейшие технологии и оборудование, но и из индивидуальных предпринимателей, которые собирают небольшое количество чая ручным способом.

Во Вьетнаме выращивают различные виды чая: почти 60% чайной продукции Вьетнама – низкосортовой черный чай, обработка которого производится механизированным способом, 35% приходится на зеленый чай и 5% составляют деликатесные сорта чая, такие как чай из жасмина или из лотоса.

Вьетнам также специализируется на особом сорте чая, который называется Шан Туэт, изготавливаемом из деревьев исконно-местной фауны, растущих лишь в нескольких местах Вьетнама.

6. Индонезия (157,388 тонн)


Индонезия начала становление индустрии чая в 1700 году, она познакомилась с чайной культурой, находясь в статусе нидерландской колонии. Однако новый напиток не был принят местным населением, как это было обычно для других колоний; в 2013 году Индонезия произвела 150.100 тонн чая, 65% которого было экспортировано из страны.

Чайная индустрия в Индонезии сфокусирована преимущественно на черном чае, но небольшое количество зеленого чая также выращивается. Стоит также отметить, что многие сорта исконно индонезийского чая не сильно распространены в мире, одной из причин чего является то, что в Индонезии их смешивают с другими чаями.

5. Турция (174,932 тонны)


Невероятно, но почти все чайное производство в Турции находится в маленьком регионе рядом с городом Ризе. Влажность климата, географическое расположение и соседство с Черным морем создают идеальные условия для выращивания чайной культуры.

Турция выпускает преимущественно черный чай, также распространенным под названием турецкий или ризский чай. Хотя турецкий кофе известен во всем мире, чайная культура также широко распространена в Турции, причём для турецкого чая применяется особый способ заваривания. По традиции, турецкий чай заваривают в самоваре до сильно-сконцентрированной заварки, которую потом разбавляют водой при подаче чая.

В чем заключается секрет Турции в сохранении такой мощной индустрии, несмотря на то, что они не производят необычных сортов чая? В основном из-за того, что для ввоза товара на местные рынки иностранного происхождения существует тариф в 145%.

4. Шри-Ланка (295,830 тонн)


В 1867 году Джеймс Тейлор, плантатор с британскими корнями, организовал создание чайной плантации в городе Канди, который находится на Шри-Ланке. У него было всего-навсего 19 акров, Джеймс неторопливо совершенствовал свою плантацию, и вместе с ней и чайную индустрию в целом.

Цейлонский чай, экспортируемый на продажу, привлек внимание известного писателя сэра Артура Конан Дойля, создателя «Шерлока Холмса». Площадь плантаций выросла с изначальной площадки в несколько акров до более 188.175 гектаров на сегодняшний день, индустрия чая стала одним из самых больших национальных производств.

Чай на Шри-Ланке выращивают, используя контурную посадку кустов, при которой кусты чая сажаются в линии с проходом между ними. При этом можно выбрать удобный контур линий. Шри-Ланка, в прошлом носящая название Цейлон, выращивает три главных вида чая: цейлонский черный, цейлонский зеленый и цейлонский белый.

3. Кения (303,308 тонн)


По сравнению со многими странами, производящими внушительное количество чая, Кения не имеет больших плантаций – почти 9/10 чая выращивается на маленьких фермах, площадь которых меньше акра. Мастерство кенийских рабочих внушает уважение: за 2013 год Кения смогла произвести 369.400 тонн чая.

Для удержания своей позиции в мировой гонке по производству чая, Кения сфокусировалась на вопросах инновации, исследованиях и развития индустрии. Она стала лидером в селекции новых сортов культуры, например, тех, на которых растет большее количество листьев, или других, не сильно требовательных к погодным условиям, примером может служить однолистовой артезианский чай.

2. Индия (900,094 тонн)


Индия стоит на втором месте в мировой чайной индустрии, производя в среднем 900,000 тонн чая в год.
Коммерческое производство чая началось после того, как Британия завезла чай из Китая. Британская Ост-Индийская компания начала обрабатывать земли в своей восточно-азиатской колонии с целью выращивания чая.

Индия производит большое количество чая, что очень важно, так как индийская нация насчитывает более миллиарда любителей данного напитка, более 70% выращенного чая потребляется самим населением. Индия также производит наиболее популярные сорта Ассам и Даржилинг.

1. Китай (1,000,130 тонн)


Без сомнения, Китай – лидер в производстве чая, только в 2013 году он изготовил 1,700,000 тонн – если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка – легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно, как просто напиток, так и лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Рекомендуем посмотреть:

В программе “Галилео” расскажут о том, где и как производят чай, а также о национальных традициях чаепития.


Страны – эспортеры и производители чая

Многие иностранцы, приезжающие в Россию, искренне удивляются культуре отечественного чаепития. По их словам, она заметно отличается от cup of tea в других, в частности, западных государствах. В каких странах пьют чай? Во многих и везде по-разному.

Традиция пить чай имеет мировые масштабы.

Общие сведения

Чай любят во всем мире. В «хит-параде» напитков он находится на 2 месте после воды, обойдя даже любимый многими кофе.

«Родился» чай в Китайской империи, несколько тысяч лет назад. Изначально этот напиток использовался как лекарство, пили его в основном богатые люди.

В XVII столетии чай пришел на территорию Европы и особенно полюбился жителям Британии. Именно там родилось выражение «cup of tea», отражающее целую западную чайную традицию.

Британская «чашечка чая» уютно сочетается с «five o’clock». Эта добрая традиция существует не только на островах Британии, но и в бывших английских колониях, например, в Австралии.

По каким правилам можно провозить чай и кофе в ручной клади в самолете узнайте на нашем сайте.

Страны-производители чая

В список чайных экспортеров входят следующие государства:

Аргентинская продукция

Чайные семена попали в эту страну в средине 20-х годов XX века. Производство чая в Аргентине вышло на мировой уровень в пятидесятых годах XX столетия.

Подробнее о популярном чае в Аргентине узнайте из видео, представленном ниже.

Аргентинцы выращивают терпкий черный чай. Это обусловлено субтропическим климатом, обеспечивающим подходящие условия для культивирования индо-ассамского гибрида.

Настоящей визитной карточкой Аргентины является зеленый чай «Мате». Он изготавливается из листьев падуба.

Сегодня чай «Мате» имеет немало поклонников во всем мире, включая Россию.

Иранская продукция

Жители Ирана традиционно предпочитали кофе. Но, учитывая то, что страна располагалась далеко от ведущих кофейных производителей, с приобретением и доставкой зерен всегда возникали большие проблемы.

Благодаря пролегавшему через Китай великому шелковому пути, иранцы открыли для себя другой терпкий напиток – чай. С течением времени он полюбился жителям страны так же сильно, как и кофе.

Чаепитие в Иране – это целая культура, являющаяся неотъемлемой частью жизни иранцев

Настоящий культ чая начался в 80-х годах XIX столетия, когда принц Салтане привез домой из Индии несколько сортов чая. Сегодня Иран является крупнейшим восточным государством, где выращивают чай. Под чайные плантации отдано до 33 000 га земли.

Японская продукция

В Японии очень благоприятные условия для выращивания чая. Ежегодно Страна восходящего солнца выпускает около 90 000 тонн чая.

Японцы искренне влюблены в этот напиток. Несмотря на столь внушительные объемы производства, экспорт чая не составляет и 2%.

Зеленый чай, выращиваемый в Японии, пьет как Европа, так и Россия. Один из самых популярных напитков у россиян – гэммайтя.

Вьетнамская продукция

Огромная чайная индустрия страны включает в себя не только крупные компании, которые используют новейшие технологии, но и ИП. Частники собирают небольшое количество чая вручную.

В этой стране растет немало разновидностей чая. Но более 55% продукции – черный чай низкого сорта. Он обрабатывается механизированным способом. Но также во Вьетнаме растет чай «элитный» — лотосовый, жасминный. Около 40% чая – зеленые сорта.

Узнать больше о разновидностях чая во Вьетнаме Вы можете из видео, представленном ниже.

В некоторых регионах страны произрастает «Шан Туэт». Это особый сорт. Он изготавливается для внутреннего потребителя.

Индонезийская продукция

Индонезия познакомилась с чайной культурой в XVIII столетии. Тогда эта страна была одной из голландских колоний. Местное население сначала отнеслось к новому напитку враждебно и с недоверием, но постепенно чай завоевал их сердца.

Сегодня страна является одним из лидеров по выращиванию чая. До 67% продукции предназначено для экспорта.

В основном Индонезия производит черный чай. Учитывая то, что производители смешивают его с другими сортами, в мире индонезийский напиток особой популярностью не пользуется.

Турецкая продукция

В Турции имеются идеальные условия для выращивания чая. Этому способствует влажный, богатый черноморский климат. Сегодня Турция – крупнейший производитель черного, зелёного, фруктового и цветочного сортов чая.

Продукция Шри-Ланка

Чайная индустрия зародилась в Шри-Ланке в конце XIX столетия. Сегодня площадь плантаций составляет 189 000 га.

Зеленый чай плантации в Нувара Элия, Шри-Ланка

Страна экспортирует следующие виды известного во всем мире цейлонского чая:

Кенийская продукция

До 90% чая выращивается на небольших фермах площадью менее акра. Ежегодно на экспорт уходит около 370 000 тонн напитка.

Кения – достойный конкурент для таких «чайных чемпионов», как Китай и Индия. Главным преимуществом этой страны является инновационный подход. Кения является одной из лидеров в селекции новых сортов культуры. Большой популярностью пользуется кенийский 1-листовой артезианский чай. Культура нетребовательна к погодным условиям, а приготовленный напиток отличается терпкостью и отменным вкусом.

Индийская продукция

В мировой чайной индустрии индийское государство занимает почетную 2 позицию. Ежегодно страна производит около 910 000 тонн чая.

Как правильно приготовить индийский чай узнайте из видео, представленном ниже.

Напиток попал в Индию через Китай, благодаря британским колонистам.

Индусы являются большими поклонниками выращиваемой ими продукции. Более 75% напитка уходит на импорт. Самые популярные импортируемые сорта чая – Assam, Darjeeling.

Китайская продукция

КНР ежегодно производит до 17 100 000 тонн чайной культуры. В сравнении с мировым производством это составляет около 36% всей продукции.

Культ чая зародился в стране благодаря императору Шеннонгу. Он хорошо разбирался в травах и слыл целителем. С его легкой руки ароматный напиток быстро обрел популярность у всех слоев населения.

Самый известный китайский чай – жасминовый. А также в стране выращиваются следующие сорта:

Как пьют чай в разных странах

Известно выражение «бесцеремонно пить чай». Это означает – обыденно, без церемоний. Во многих странах чаепитие является настоящей культурной традицией.

О чайных традициях в разных странах узнайте из видео, представленном ниже.

Чай в разных странах мира пьют по-разному. Славные «чайные» традиции есть не только на Ближнем Востоке, но и во многих странах СНГ.

Считается, что самыми развитыми чайными традициями в мире обладают Китай и Англия.

Китайская чайная церемония

В каждом офисе Китая есть современная миниатюрная «чайная». Для приготовления напитка необходим небольшой чайник с водой и кастрюля для дезинфекции чашек. Перед тем, как разлить чай, все чашки обдаются кипятком.

Чай заваривается несколько раз. Первый раз он должен быть слит. Чашечки промываются кипятком каждый раз после сливания. Самое основное требование – чашки всегда должны оставаться теплыми. Сам напиток в заварке оставаться не должен. Вся жидкость, которая остается в заварочной посуде, также обязательно сливается.

Набор посуды для китайской чайной церемонии

Качество чая в Поднебесной очень высокое – жители страны предъявляют к этому напитку серьезные требования. Основной показатель – возраст чая. Если ему до 2 лет, он считается молодым, в нем сохранены эфирные масла и полезные компоненты.

Есть мнение, что китайцы не столько пьют чай, сколько играют в чайную церемонию, которая приносит им истинное удовольствие.

Сначала, по мнению китайцев, нужно вдохнуть великолепный чайный аромат. После этого можно делать глоток.

Офисные служащие собираются в мини-чайной 3–4 раза в день. В среднем сама процедура занимает 10–15 минут. Пьют чай утром, в обед и чуть позже днем. Специально для гостей сотрудники компании могут провести церемонию перед самым выходом из офиса.

Английская чайная церемония

Традиция пить чай родилась в Англии благодаря супруге Чарльза II. Именно она обнаружила, что этот напиток можно пить не только как лекарство, но и для удовольствия.

Считается, что английская чайная традиция уже несколько лет, как исчерпала себя – в Англии больше всего пьют чай в пакетиках.

Как употребляют чай в разных странах

На самом деле, все не совсем так. В Англии есть специальные «tea rooms» – кафе, где подают традиционный английский чай.

На столе у клиента имеется:

К чаю подается традиционная английская булочка скон, которая делается без яиц и дрожжевого теста. В ходе чайной церемонии она разрезается напополам и намазывается топлеными сливками, а сверху – джемом.

В законе, изданном в 1851 году, был пункт о 15-минутном перерыве на чаепитие, который был актуален для всех служащих, рабочих и моряков. Именно это и стало знаменитой английской традицией «файф-о-клок».

Сегодня этот закон не действует, но англичане все равно отдают дань традиции. Даже если человек находится в пути, он все равно обязательно заходит в чайную и пьет чай.

Казахская чайная церемония

Казахстан относится к странам, где пьют чай с молоком. Выражение «пить чай» означает у казахов обильное и долгое застолье. За столом обязательно собирается вся семья. На стол ставится все – от различных восточных сладостей и вкусных, теплых баурсаков, до салатов и мясных закусок.

Советы по выбору чая

Если семья строго придерживается традиций, то дастархан раскладывается на полу. Дастархан представляет собой большую и длинную скатерть. В самый конец садится младшая сноха. Она и разливает чай. Чашки с напитком передаются «по старшинству» – сначала аксакалам, потом отцу семейства, затем его матери, и только после этого всем остальным.

Казахи заваривают чай по своей традиции. Она немного похожа на традицию, рожденную в Китае.

Сначала чисто вымытый заварочный чайник трижды обдается кипятком, потом туда засыпается небольшое количество заварки, затем наливается кипящая вода. Время заваривания 1–1,5 мин.

На дно пиалы наливается небольшое количество жирных сливок или молока. Следом идет заварка. Цвет у основы должен быть оранжево-коричневым. Потом, примерно до середины пиалы, наливается кипяток.

А что в России

Россия является одной из крупнейших стран по потреблению чая. До переворота 1917 года в России тоже была своя, особая чайная традиция. Главным героем чайного застолья был самовар. Сам напиток разливали по блюдечкам и обязательно закусывали сахаром.

Сегодня эта традиция, к сожалению, практически утрачена. Чай русские пьют так, как им нравится.

Топ-10 стран-производителей чая

Чай является самым популярным напитком в мире. Только в США импорт чая вырос более чем на 400% с 1990 года.

Этот напиток пользуется популярностью уже тысячу лет. Считается, что употребление чая зародилось в Китае, причем чай считался лекарственным напитком.

В 17 веке чай начали пить в Великобритании, где он завоевал огромную популярность, которая сохраняется до сих пор.

Ниже мы расскажем о 10 странах с самыми высокими показателями производства чая.

Рейтинг составлен на основе данных о производстве чай в период с 1993 по 2013 год Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

10. Бангладеш (81 850 тонн)

В стране свыше 150 чайных плантаций, в основном в северном и восточном районах страны.

На этих плантациях работает свыше 300 000 человек.

За последние годы производство чая в стране постоянно растет.

9. Иран (100 580 тонн)

Гораздо проще было достать чай, благодаря связям с Китаем и поставками по Шелковому пути.

Чай стал очень популярен. Его семена добывали из Индии, иранцы стали самостоятельно выращивать его.

Сегодня в стране 32 000 гектаров чайных плантаций, которые расположены на склонах холмов.

8. Мьянма (104 743 тонн)

Тем не менее, благодаря новому поколению технологий выращивания, чай из Мьянмы начинает набирать популярность.

7. Индонезия (139 362 тонн)

Однако культура употребления чая не стала такой популярной, как в других колониях.

В 2017 году Индонезия произвела 139 362 тонн чая, большая часть которого пошла на экспорт.

Индонезийские производители сосредоточены на производстве черного чая, хотя в стране также производится незначительная часть зеленого чая.

6. Турция (234 000 тонн)

Влажный климат, особенности ландшафта и близость к Черному морю делают этот регион идеальным для выращивания чая.

В стране очень развита культура потребления чая. Традиционно турецкий чай заваривают в самоварах.

5. Вьетнам (260 000 тонн)

Производство быстро росло, и за 50 лет вьетнамцы начали экспортировать чай в страны Европы и Африки.

Вьетнамская война оказала негативное влияние на развитие чайного производства.

Тем не менее, в 80-х годах началось возрождение этой отрасли, и к 2017 году Вьетнам стал производить 260 000 тонн чая в год.

4. Шри-Ланка (349 699 тонн)

Производство чая в регионе набирало обороты, и на сегодняшний день чайные плантации занимают площадь более 188 175 гектар.

Производство чая стала одной из ведущих отраслей промышленности на острове. В нем заняты почти 1 млн рабочих.

3. Кения (439 857 тонн)

Это очень высокая продуктивность, ведь Кения производит 439 857 тонн чая в год.

Чтобы достойно конкурировать за рынки сбыта чая, Кения сделала упор на инновациях, исследованиях и развитии индустрии.

Кения стала лидером по выращиванию новых сортов чая, а также сортов чая, которые могут легко выдержать сложные погодные условия.

2. Индия (1 325 050 тонн)

Коммерческое производство чая началось в Индии после того, как британские колонизаторы привезли чай из Китая.

В настоящий момент Индия производит чай в огромных количествах.

В самой стране более 1 млрд потребителей чая, при этом более 70% произведенного чая потребляется внутри страны, и меньшая доля идет на экспорт.

1. Китай (2 473 443 тонн)

Это составляет около 30-35% всего произведенного чая в мире.

Это неудивительно, так как в Китае сильные традиции употребления и выращивания чая.

Согласно легенда, чай начали употреблять в Китае еще в 2737 году до н.э.

Этот напиток считался целебным, а также его использовали в различных ритуалах.

Ссылка на основную публикацию